2013/11/03 - 2013/11/04
nanaoさん
- nanaoさんTOP
今年は20年に一度の伊勢神宮と60年に一度の出雲大社の遷宮が重なる年。
伊勢神宮は数年前に行ったことがあるので行くなら出雲大社かな~と思ってましたが、ペルー旅行のツアーメンバーに三重在住の方がいまして、その方の話を聞いたら伊勢神宮へ行きたい!!
しょっちゅう送られてくる旅行カタログによさげなツアーがあったので参加してきました。
☆1日目 新幹線で豊橋駅→伊勢・豊川茜稲荷(通称:あこねさん)→せんぐう館&外宮→二見浦・夫婦岩→松坂泊
★2日目 真珠店→朝熊山金剛證寺→内宮&おかげ横丁→豊橋駅
★が今回の旅行記です。
連休中だったので基本、すごい混みようでした……。
それでも新旧並んでる姿や新しい木の香りはこの時期ならではなので行ってよかったです。
とはいえ今回は人が多くて駆け足だったからこのブームが落ち着いたらまたゆっくり回りたいなぁ~と思う旅でした。
- ツアー(添乗員同行あり)
おはようございます。
ホテルの朝食。
バイキングですが……種類少ないなぁ。
ちなみにこのホテルでは「みえ旅パスポート」を提示するとペットボトルのお茶(3種類から1つ)がもらえます。
今回の旅で「みえ旅パスポート」の恩恵を受けたのはここだけ。
おかげ横丁なんかでも色々特典があるみたいですが……いかんせん、時間がなかった〜。。。おかげ横丁 名所・史跡
本日最初の目的地は「真珠店」
こういう興味がないお土産物屋さんに連れて行かれるのはツアーでは致し方ないことですね……。
特に欲しい物はないのでふらふら目の保養。
こちらは名古屋城……だったかな?
全部真珠で出来たこれも確か売り物。
どんなお金持ちが購入されるんですかねぇ〜? -
こちらは伊勢神宮正殿。
鰹木が10本あるから内宮かな? -
真珠店なのにはく製が。
しかも置物ではなく売り物だったようで、
横綱 白鵬 翔 ご予約済み の札がありました。
白鵬関、これ家に飾るのかしら??
真珠店の滞在時間は30分。
これって中途半端よね〜。
本気で買う人には時間足りないし、買わない人には時間余る。 -
さ、伊勢志摩スカイラインを上って
伊勢志摩スカイライン 自然・景勝地
朝熊岳金剛證寺へ。
公共交通機関で行く場合は近鉄五十鈴川駅からタクシー約20分、もしくは近鉄朝熊駅から登山道経由2時間30分となかなか行きにくい場所ですね。
そのせいか、朝一に行ったためか、そんなに混んでませんでした。 -
昔より伊勢神宮の鬼門を守る寺として、神宮の奥の院ともいわれ「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」と伊勢音頭の一節にも唄われ、参宮する人々は参詣するのが常だったそうです。
以下、伊勢志摩スカイラインのHPより
当山の草創は古く欽明天皇の頃、暁台上人によって開かれ、平安時代には弘法大師(空海)によって堂宇が建立され、密教修業の大道場として隆盛を極めました。その後応永年間(1394〜1248年頃)に鎌倉建長寺開山大覚禅師の法孫である仏地禅師(東岳文いく禅師)が法燈の衰微を嘆き再興、以来禅寺に改められ、現在は臨済宗南禅寺派、別格本山であります。御本尊の福威智満虚空蔵大菩薩は、日本三大虚空蔵菩薩の第一位として広大無辺な福徳・智慧の功徳を有する佛様であります。御本尊は秘仏で、伊勢神宮のご遷宮の翌年に、二十年に一度のご開帳を厳修いたします。(次回、平成26年)伊勢志摩スカイライン 自然・景勝地
山だからちょっと紅葉が進んでる気がします。
石段を上って、山門をくぐります。 -
ガイドさんによれば天照大御神(あまてらすおおみかみ)がこの赤い橋に降臨されたとか。
お寺にあった立て札によれば
この池は弘法大師が掘ったと伝えられる。池の中央に架かる橋は連珠橋(れんじゅはし)と呼ばれ、古くは浦田織部藤原長次が願主となって、寛文12年(1672年)に創建されたものである。
……話のつじつまが合わないよね??
何かを聞き間違えたかしら?
ちなみに5月中旬から9月にかけて睡蓮が咲き美しい風景となるそうです。 -
本堂の前には頭上に大黒様を頂いてる丑さんが。
「福丑」といい、一度この福丑に触れれば心清く、意思堅固となり福徳智慧増進し身体健康の御利益が授けられるそうです。
もちろん撫でておきました。 -
丑さんの向かいにいるのは寅さん。
「智慧寅」といい、御本尊虚空蔵大菩薩の広大なお智慧を戴いた寅の像で、安らぎの姿中に一視同仁の慈愛と威徳をお授けする智慧寅に御縁をお結びください、とあるのでこちらも撫でておきました。 -
本堂にお参りして、
御朱印を頂きます。
なかなか力強い御朱印ですねぇ〜。 -
さて、奥之院を目指します。
「明星堂」
伊勢神宮の鬼門除けの為に明星天子を祀り鎮護していて、明星は日、月、星の三字よりなり三光天子とも称され国土安穏智慧成就の仏神だそうです。
色づいたイチョウと朱の社がいい感じです〜♪ -
両脇に並ぶのは卒塔婆の供養林。
そばで見るとかなりの迫力です。
これ、立てるの大変なんだろうなぁ〜。
地震の時に倒れてきたりしないのかしら??
どうやって固定されてるのかちょっと気になります。 -
門をくぐり
奥之院、到着〜。
本堂から急ぎ足で5分位でした。
右に見える低い建物は展望台っぽくなってます。
ちょっと入ってみます。 -
運が良ければ富士山も見えるとか。
今日は生憎のお天気ですが……。
ちなみにこの建物、長机と椅子があってちょっとした休憩スペースです。
売店もありますが、売り子さんと思われる方はテレビに夢中でした。。。
その方が気兼ねなく入れて、見れていいんですけどね〜。 -
紅葉ももう一息。
バスに乗ってまたうねうねと山を下ります。
それにしても観光バスが多すぎて、内宮の駐車場にはバスが置けないため観光バスはこの朝熊岳まで回送するそうです。
内宮とは片道、30分かからないとはいえ、お疲れ様です。 -
内宮到着〜。
あまりの人の多さにげんなり。
さすが連休。
昨日の外宮なんて大したことなく思えます。 -
やっぱりこっちの方が紅葉、まだですね〜。
混雑している宇治橋をのろのろと渡り、
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
神苑を眺めつつ
火除橋を渡って、手水舎には寄らずに
第一鳥居をくぐります。
この人ごみだからかな? 神鶏には会えませんでした……。 -
前回来た時は水量が増していて近寄れなかった五十鈴川御手洗場。
数週間前にガイドさんが来た時も増水してて近寄れなかったそうです。
昨日の夜に雨が降ったものの、大した雨ではなかったので今回は大丈夫でした。
底が見える綺麗な川ですが、口をすすぐのはやめて手だけ清めます。五十鈴川 自然・景勝地
第二鳥居をくぐり、別宮「風日祈宮」にお参りする行列を横目に新しくなった正宮へ。
鳥居をくぐったら写真は撮れません。
「おかげさまで〜」とお参りをし、こちらでも木の香り漂うお社をじっくり見ます。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
周りの壁も新しくなってます。
ここにも榊がついてるんですね。 -
こちらが古い正殿。
内宮は扉開いてないんですね……。 -
古い方の階段はひっそり。
綺麗になった「御稲御倉」(神様に捧げる稲穂の保管場所)などを眺めながら行列にぶつかる。
どうやら「荒祭宮」にお参りする列で3〜40分かかるだろう、と。
内宮&おはらい町をお昼の時間込みで3時間しかない身としては並んでられない……。 -
せめて新しくなった荒祭宮を見よう、と行ってみます。
正殿と同じく天照大御神(あまてらすおおみかみ)がご祭神。
外宮と一緒で内宮も正殿では個人的なお願いごとはしないのでこちらへ。
困った時に助けてくださる神様、長生きさせてくれる神様と地元では昔から信仰の厚いお宮だそうです。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
あら、正面からちょっと外れたところにもお賽銭箱が!
こちらはほとんど並びません♪
諦めてましたが、正面じゃないとはいえ、お参りできてよかったよかった。 -
こちらも古い荒祭宮の社は見れません……。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
荒祭宮へ行く途中の石段にある踏まずの石。
ガイドさんは「「天」という字に見えるという人と「人」という字に見える人がいますが〜」と言ってましたが、「天」に見えます??
私は「人」です。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
こちらも手をかざしたらほんのり温かかったです。
なんでなんでしょうかねぇ〜? -
「神楽殿」
時期的に七五三の方々がちらほら。
かわい〜ですね。 -
こちらが御朱印。
外宮に続いてシンプルです。
内宮も見どころがたくさんありますが、なんせ混んでる。。。
今回は諦めます……。 -
帰りは宇治橋鎮守神である饗土橋姫神社のお札「萬度麻(まんどぬさ)」が納められている擬宝珠を触って内宮を後にします。
ちなみにこれは宇治橋の安全と、宇治橋を渡られる方の安全を祈願しているそうです。
擬宝珠は最後から2つ目です。 -
来ました、おはらい町。
ものすごい人で流れに身をまかせ、赤福本店まできました。
赤福、食べたいんですが……。
あぁ〜店先で食べてる人たちが羨ましい。おはらい町 名所・史跡
でも今回購入したのは「二軒茶屋餅」
ガイドさんが「おかげ横丁にあるおみやげやで限定販売してます」とおススメしてたので購入。
ラスト1つでした!
小ぶりなきなこ餅、中にはあんこが入ってます。
甘さ控えめで好き〜♪
冷凍しておけば日持ちもします。
お店はおかげ横丁ではなく、他の場所にあるみたいですね。 -
隣のお店、「もめんや藍」にいたおかげ犬。
連れて帰りたかったけど。。。 -
おはらい町をさらに進みます。
だいぶ人ごみ抜けてきました。
マンホールは伊勢参り?おかげ横丁 名所・史跡
今日のお昼はちょっとはずれた五十鈴川沿いにある「とうふや」で季節の豆腐膳をいただきます。
ちょうどお昼の時間でしたがタイミングが良かったのか、あまり待たずに入れました。
11月は安納さげ豆腐。
ちいさいおいもが入ってました。
おいも感はいまいちよくわからなかったけれど、濃厚で美味しいおとうふでした。
塩や薬味で食べますが、そのままでも美味しい〜。
趣のある建物ってのもよい。
唯一の欠点は注文を忘れられたことですかね〜。
もう! 気をつけてくださいよ!! -
満腹になったので、「猿田彦神社」へ。
とうふやから歩いて20分くらいだったかな?
ここらへんもだいぶ人が少ないです。猿田彦神社 寺・神社・教会
ご祭神はその名の通り、猿田彦大神。
天孫降臨を啓行(みちひらき)したことから、ものごとの最初にご出現になり、万事を最も良い方向へと「おみちびき」になる神様だそうです。
二見興玉神社でもお会いしましたねぇ。
ちなみにこちらの神社は猿田彦大神の子孫である宇治土公家が代々宮司を務めるているそうです。
宇治土公とは「うじどこう」と読むそうで……読めませんでした。
ハンコは特注ですかね??二見興玉神社 寺・神社・教会
七五三の時期ですよね〜。
後でガイドさんが言うには、
猿田彦大神はイケメンのプレイボーイでモテモテだったそう。そんな猿田彦大神に密かな恋をしてたのが天照大神(だったと思う)。でも、神様としての格が上なので思いを伝えられずにいたけれど、ふらふら遊んでる猿田彦大神にムカッとして洞窟に閉じ込めたそうです。その洞窟には蜂がいて、それに刺されてしまった猿田彦大神はイケメンだった姿はすっかり……。救出されたのち、天照大神の思いを聞いて感動し、改心したのちに啓行をすることとなったそうです。
え!? 本当にそれで感動して改心するの??
う〜ん……。。。 -
キラッキラの御朱印帳。
た、高い!!
本殿にお参りすれば目に着くところに飾ってありました。
普通のお値段の御朱印帳もありましたよ〜。 -
「佐瑠女神社」
猿田彦神社と同じ境内にあります。
こちらは天宇受売命(あめのうずめのみこと)がご祭神。
芸能上達や縁結びの信仰があつい神社だそうです。
ちなみに天宇受売命は天の岩戸に隠れられた天照大御神をなんとか呼び戻すために、ストリップダンスを演じた女神だとか。 -
こちら猿田彦神社のパワースポットらしい「八角石」
方位が刻まれてます。
決められた方位の文字に手をあてて祈願すると、願い事がかなうらしく、
・仕事運を上げたい人・・・「亥→卯→未」の順に、手のひらで石に刻まれた文字を押さえます。
・金運をアップしたい人・・・「巳→酉→丑」の順に
・精神的な安定や財産を手に入れたい人・・・「申→子→辰」の順に
・人気や才能を高めたい人・・・「寅→午→戌」の順に
だそうです。
それが書かれた紙がたまたまかな? 真ん中に置いてありました♪
ちなみにその文字のところは字が薄くなってます。
自分の縁起のいい方向を押さえると御利益がある、との説も。猿田彦神社 寺・神社・教会
こちらが御朱印。
印も八角形ですね〜。 -
さあ、後1時間もありません!
おはらい町へ戻ってお買いものです。
こちらは旅行行く前に偶然見ていたテレビで取り上げられていた洋菓子店「カンパーニュ」
目をつけてたのは紹介されていたこがしロールケーキ。
……それが並んでるうちに売り切れました。
あとちょっとだったのに〜!!おかげ横丁 名所・史跡
ということでシュークリームを購入。
ガイドさんのおススメです。
こちらのお店、食べるスペースは店の前にベンチがひとつあるだけ。
基本的にはみなさん買って、そこらへんで食べてます。
なので回転は早いです。
でもテレビの影響? 遷宮のブームだから?? シュークリームもあとわずかでした。
14時前なんですけど……。
時間ないので取りあえず買って、後ほどバスで食べました。
しっかりした皮に甘さ控えめな生クリームとカスタードクリームがぎっしりで大変美味しくいただきました♪ -
帰りの新幹線で食べる海苔巻きを作ってもらってる間、「伊勢醤油本舗」へ。
伊勢うどんで作る焼うどんがいいにおいですが、 -
購入したのは醤油ソフト。
香ばしいカフェオレのような、でも醤油のソフトクリーム。
これはこれでありです。
この後、海苔巻きを受け取り、内宮前の駐車場に来ているバスへ人ごみをかき分けて軽く走りましたよ。
ソフトクリーム片手に持ってなかなか大変でした……。
集合時間ぎりぎりにバスへなんとか滑り込み〜。
それにしても早々バスへ戻ってきた方や五十鈴川カフェでお茶してきた方など皆さん色々。
早々戻るって……私、3時間フル活用でしたよ!
むしろ足りなかったです。
人それぞれですよね。
あぁ〜五十鈴川カフェでお茶したかった〜。 -
途中、渋滞を避けてシャープの亀山工場の横を通ったり、まるでジェットコースターで上るような急な上り坂な道を通ったり、と通常とは違う、でもそれはそれで楽しい道を通ったりしながらバスは豊橋へと向かいます。
ソフトクリームとシュークリームをお腹に収めましたが休憩に停まった関ドライブインで「まる天」のチーズ棒を発見。
揚げたてではないでしょうが、購入。
あぁ、おはらい町で食べたかった。
シュークリームの後に食べたからか、ちょっと塩気が強いかな?磯揚げまる天 関ドライブイン店 グルメ・レストラン
四日市の港(だったと思う)
キリンさん(ガントリークレーン)がたくさんいます。
天気がよければ高速から中部空港も見れるとか。 -
豊橋駅到着〜。
途中、休憩やら軽い渋滞やらで4時間半ほどかかってます。
新幹線出発まで1時間もありません。
やっぱり予定を変更して外宮を1日目にして正解です。 -
豊橋は手筒花火が有名なんですね〜。
これ、縁起もので家に飾るそうです。
でもなかなか入手できないんだとか。 -
帰りは喫煙席の指定席でした。
タバコを吸わない身としては……。
空いていればこっそり禁煙の自由席に移ってもいいそうで、早々ホームで並び、無事に席確保。
ガラガラでした。
こちらはおはらい町で買ってきた海苔巻き。
奈良漬が入ってるのは関西だからかな??
具だくさんで美味しかったです〜。 -
おまけ。
右はおはらい町では時間なくて諦めた伊勢醤油。
関ドライブインで見つけて購入。
左は松坂のスーパーで購入した塩レモンポン酢。
三重県尾鷲市の小さな集落で塩づくりをしている「しお学舎」というところの商品です。
焼き魚や揚げものにかけたりとレモンの様に使えて便利な上、なかなか美味しいです♪
おわり。おかげ横丁 名所・史跡