日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る

二日目 日光

2013/11/04 - 2013/11/05

ハルマユさん

二日目は日光東照宮に行く予定で動きます。
 一日目の鬼怒川のタクシーの運転手さんとホテルの仲居さんに色々情報を聞きました。
 初めは、下今市まで電車で行って日光方面の電車に乗り換えようと思っていましたが、一時間に一本しか電車が無いという事と乳児と幼児を連れているという事を踏まえてホテルからタクシー2台で東照宮に向かいました。

運転手さんが良いかたで、「今だったら空いてるから上まで行きますネ」と随分上がって下さって、東照宮から一番近いコインロッカーのすぐ側で下して頂きました。
 以外に知られていないのか、空いてるロッカーがチラホラありましたし、電車なら鬼怒川から東部日光まで40分だったのを、20分ほどで着きました。赤ちゃんがいてたので本当に助かりました。

雨が降り出した東照宮の中を色々散策しました。
 散策は2時間ほどかかったきがします。途中、どうしても欲しくて鳴龍の鈴のストラップを購入しました。
 穴が開いてない鈴は、不思議な音で癒されます。

お昼は、神橋近くで食事を取り、疲れが取れてから東部日光駅までお土産を買いながら向かいました。
 塩羊羹、山椒せんべい、梅酒、焼酎、三本セットのビール、揚げ饅頭、日光彫のお椀、お猿のストラップを購入しました。

この日の宿泊先は、ユーロシティです。
 子供たちは、凄い!と、とても喜んでいました。
 食事はバイキングでしたが、お肉が多かったですが、美味しかったです。
 温泉は少し温度が低めだったので、長湯が出来、とても気持ちよく入りました。
 布団も暖かくとてもよく眠れました。

観光バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩