ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ西海岸周遊の記録です。<br />⑥6日目のヨセミテ編。

アメリカ西海岸周遊9日間⑥ 6日目(ヨセミテ編)

2013/09/25 - 2013/10/03

やまけん

やまけんさん

アメリカ西海岸周遊の記録です。
⑥6日目のヨセミテ編。

ヨセミテへ向かう6日目は、2013年9月30日。

この日付が後で大きな意味を持とうとはツアー中の誰も知りませんでした。

やや霧が立ち込めるところがやはりサンフランシスコですね。

朝7時に出発。

車窓からでも霧がすごい。

目的地の途中には、風車による風力発電。

エコなんですね。

トイレ休憩。

アップルジュースを購入。

甘くて美味しいです。

女性に非常に優しく、男性に冷たい店員でした・・・笑

道から、そこを走るクルマから、農場から、何から何まで全てが大きかった。

さらに進み、トイレ休憩。

炭鉱。

バスの中で和食のお弁当。

1日目と違い、久々に美味しかったです。

お茶が美味しい!

綺麗な小川が見え始め、もうすぐ到着?

それにしても、けっこうな山道で、日本の山道のよう。

軽くバス酔いし、頭が痛いです。

でも周りの景色もだんだんと岩壁が見え始めて、いよいよですね!

出発から5時間ほどで、ようやく「ヨセミテ国立公園」に到着。

有名な「トンネルビュー」。

目の前に氷河によって削られてできた、壮大な風景が広がります。

おぉ!と思わず声を出してしまった…(笑)

「エル・キャピタン」。

コンデジで必死にズームして、クライマーを発見。

今の時期は滝が見えません。

これだけが心残り。

「センチネルブリッジ」。

奥に「ハーフドーム」が見えるポイント。

見る風景見る風景、癒されます。

静かな空間、大自然に心が洗われる感じがします。

自由行動となり、森林浴がてら「ヨセミテ滝」のすぐ側まで行ってみました!

水量が多い時期は水しぶきが凄いそうです。

やっぱり残念だ。

もちろん、国立公園内にギフトショップあります。

グッズの種類はかなり多かったです。

グッズ購入してバスに乗り、ヨセミテ観光は終わり!

再び、5時間かけて、サンフランシスコに戻ります。

夕食はチャイナタウンで中華料理で、これが意外と美味しい。

当然相席で、1日目の夕食で一緒だった女性2人組とも一緒。

そこで明かされる彼女たちの年齢に驚き!

今回の旅で一番ビックリしたことかもしれないです。

やっぱり海外好きな人はパワフルで見た目も若い。

ちなみに僕は最初大学生に見え、1日目夕食後からは30手前だと思っていたと言われました。

まあどちらも惜しいんだけどね。

サンフランシスコの夜は綺麗ですね〜。

勾配のある坂が象徴的です。

ホテル前で解散。

ツアーメンバーたちと夜のサンフランシスコを軽く散策。

ホテルのすぐ近くには市庁舎。

まるで美術館のよう。

周辺にはリカーストックがあり、みなさんそこでお酒を購入していました。

部屋に帰って飲むそう。

お酒飲める人はいいなぁ。

ホテルに戻って就寝。

明日(実質的な最終日)はサンフランシスコの市内観光!

街が好きなので、非常に楽しみ!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る