モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ西海岸周遊の記録です。<br />(4)アンテロープキャニオン、モニュメントバレー編。<br /><br /><br /><br />(1)1~2日目(ロサンゼルス編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10824035<br /><br />(2)2~3日目(ラスベガス編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10827015<br /><br />(3)3~4日目(グランドキャニオン編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10828346

アメリカ西海岸周遊9日間④ 4~5日目(アンテロープキャニオン、モニュメントバレー編)

2013/09/25 - 2013/10/03

やまけん

やまけんさん

アメリカ西海岸周遊の記録です。
(4)アンテロープキャニオン、モニュメントバレー編。

(1)1~2日目(ロサンゼルス編)

(2)2~3日目(ラスベガス編)

(3)3~4日目(グランドキャニオン編)

グランドキャニオンを出発して2時間半ほどで、ページに到着。

ナバホ族ドライバーさん運転のジープに乗り、アンテロープキャニオンツアーの始まり始まり。

分乗のため、同じグループに添乗員および現地ガイドはいないですが、全く問題なし。

ジープはこの道を走ります。

風の勢いがものすごい。

砂ぼこりが舞い、顔が痛い。

雨の日はこの道が川になるらしい。

なかなか信じられないですが、ほんの1週間前はそうだったようです。

「アンテロープキャニオン」の入口に到着!

風と鉄砲水が長年かけてつくりだした光景。

光の当たり方により、色合いが変化します。

圧巻されますね。

ナバホ族のドライバーはガイドさんでもあります。

当然のごとく全て英語ですが、簡単な英語の説明なので、理解もしやすいです。

また、デジタルカメラに関する知識も豊富!

最初にISOの設定から、各所のポイントポイントでカメラを貸すとベストショットを撮影してくれます。

神秘的な空間に差し込む光の様子が大変美しいです。

より映えるよう砂を巻き上げてくれます。

アンテロープキャニオンの画像はスマホの壁紙決定ですね。

アンテロープキャニオンツアーは1時間半ほどで終了。

またまたページに戻ります。

ページからバスで出発し、モニュメントバレーへ!

途中、昼食。

アイスティーが美味しいです。

ここでは九州組と相席。

全国募集ツアーならでは、ですね。

モニュメントバレー地区のホテル「グルーディングロッジ」に到着します。

このホテルは予約が非常に取りにくく、ここに泊まるツアーはこれだけなんだとか。

それにしても岩壁がすごいです。

またまたジープに乗り、「モニュメント・バレー」ドライブツアーに出発。

未舗装の道路でガタガタ、揺れるたびにみんなキャーキャーと。

このモニュメントバレーはナバホ族の聖地。

国が国立公園にしようと提案するも、ナバホ族が自分たちの土地は自分たちで守るという意思を示したとの説明。

未舗装も、最寄空港からさえ遠いこともそのためだということでした。

風化作用で出来た岩山。

ポツンポツンとある荒涼とした大地に囲まれています。

西部劇で良く使われる場所のようで、まさにアメリカ西部を代表する空気を味わいます。

ぐるっとひと廻りをしてみてもこの景色です。

1時間半ほどで終了、ホテルへ向かいます。

ジープは後方の席が特に揺れやすいようで、おしりが浮くほど揺れました。

そんななか、モニュメントバレーの夕焼け風景を心のシャッターで保存。

ホテルに戻り、夕食までは自由行動。

すぐ近くのジョンウェイン記念館へ。

西部劇「駅馬車」等、西部劇のスターのようです。

すみません、今回この旅行に来るまで存じ上げなかった…。

(帰国後に上司に尋ねてみたら、「わしの世代はめちゃめちゃ有名!」と言われました・・・)

夕食はナバホ族伝統料理「ナバホタコ」。

少し食べると、味を確認できたしもういいかなぁと感じました。

辛くはないです。

食べた後、部屋に戻り就寝。

部屋のなかでたまにサソリが出るらしいですが…今回は全く無事でした。

5日目の朝も早く起き、モニュメントバレーの朝日を見に行きます。

非常に寒いですが、みんなで朝日を待ちます。

日が昇るまで少し時間があったので、すぐ側のナバホ族の家を見てみます。

こちらは独身男性用の家。

荒野のなかに朝日が昇ります。

大げさだと思うかもしれませんが、鳥肌が立ちましたね。

神秘的な光景を見ることができて本当に良かったです。

ホテルに戻って身支度をし、バスはパワースポットの「セドナ」に向けて出発します。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る