嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬旅行2日目。<br /><br /><br />写真:<br />浅間山鬼押し出し園にて撮影。

秋の群馬、2泊3日紅葉と湯治の旅 2日目 浅間山~妙義山

2013/11/02 - 2013/11/04

じん

じんさん

群馬旅行2日目。

写真:
浅間山鬼押し出し園にて撮影。

現在、草津の湯畑周辺は大幅リニューアルを行っている。中村屋旅館さんの隣もそぞろ歩きができる広場として造成中。

草津温泉 中村屋旅館 宿・ホテル

中村屋旅館さんでの朝食。

その場で豆乳を煮立てて作る湯葉が美味しい。

少し早めにチェックアウトし、荷物を車に起きがてら、朝の草津を練り歩く。

ここは光泉寺の本堂。

そしてこちらが釈迦堂。

「遅咲き如来」
    今まであまり花を咲かせられなかった方々、これからもう一花咲かせたいと願っている皆様、是非お参りください、とのこと。

光泉寺から湯畑へ。

湯もみショーのチケットを買う人達が行列を作っていた。

この日の昼食兼家用に温泉たまごを購入。

そして温泉たまごソフト。
    ほんのり温泉たまご味。

浅間へ向かう途中、嬬恋付近にてパノラマビューが綺麗だったので車を停める。

鬼押しハイウェー。
    秋色に色づいた並木がこれまた綺麗なこと。

鬼押出し園到着。

鬼押出し園の溶岩は1783年の噴火によるもの。同年、イギリスがアメリカ合衆国の独立を承認。

鬼の人形が少し離れたところでお出迎え。

鬼押し出しから見る浅間山麓の風景はちょうど見頃。

浅間山。

ゴツゴツとした溶岩風景がずっと続く。

ところどころに見られるヒカリゴケ。岩場の暗闇の中、薄っすらと光っている。

溶岩にねじ込まれた1円玉群。何の目的だか不明。

中村屋旅館さんにてチェックアウト時に手渡されたおにぎり。これと草津で買った温泉たまごでお昼を済ます。旅館の朝食・夕食がいつもビッグボリュームなので…。

大渋滞の軽井沢をなんとか抜け、碓氷バイパスを走る。

妙義山の中之岳駐車場に到着。
    折り重なる山の稜線がこれまた美しい。

金洞山。
    今まで金鶏山だと思ってたら違ってた。。。

左に見えるのは中之岳神社。

日本一のだいこく様…高さ20m、平成17年完成と比較的最近出来た模様。そういえば十数年前に家族と来たときには無かったような、、、。

長い階段………は登らない。

手水場の説明。何故にこの漫画絵…?

磯部温泉到着。

本日の旅館は「夕焼け小焼けのお宿 高台旅館」さん。
    磯部温泉中心部を望む高台の上に立つ。

磯部温泉 夕焼け小焼けのお宿 高台旅館 宿・ホテル

広いお庭、たくさんの(高そうな)鯉が泳ぐ池。

そしてこちらが本日のお夕食。

お部屋食ということで一人に一つ、大きなお盆に全て載せて運ばれてきた。なんとも合理的な考え。後から後から運ばれてくるよりも忙しく感じることが無いのでこれはこれで良いと思った。