シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール観光の代表の一つに挙がる動物園。<br />2年前にも行ったことがあるので今回はリバーサファリだけの予定でした。<br />ところがガイドブックを見た息子がオランウータンとご飯食べたい!と言い出したため急遽予定変更。<br />以前、朝食の予約は動物園に直接メールした記憶がありますが今はちゃんと予約フォームがありました。<br />こういうのがあるとグッと予約しやすくなるんですよね~。<br /><br />リバーサファリはボートクルーズができてないので今回は見送ろうかと思いましたがディスカウント料金だし折角だから行ってみました。<br />結果・・・今の時期は雨季なので朝晴れていても午後から雨、しかも結構な降り方のことが多いので午前中動物園、午後リバーサファリという動きが正解でした。<br />なぜならリバーサファリは全行程に屋根がついているからです!<br />しかも1方向に進むので見落としがなく、時間配分もしやすい!<br /><br />雨季にはこのスケジューリングおススメです。<br />

週末はシンガポールで。~シンガポール動物園、リバーサファリ~

2013/11/01 - 2013/11/04

jelvaさん

シンガポール観光の代表の一つに挙がる動物園。
こういうのがあるとグッと予約しやすくなるんですよね~。

なぜならリバーサファリは全行程に屋根がついているからです!
しかも1方向に進むので見落としがなく、時間配分もしやすい!

雨季にはこのスケジューリングおススメです。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス タクシー
シンガポール航空

オランウータンとの朝食9時からなので8時半過ぎにタクシー(S$15)で到着。
    この日は土曜日だったので家族連れが目立ちます。

チケットはzoo+river safariの2in1 大人2人と子供1人でS$104。
    SQ搭乗券割引は使えませんでした。

Ah Meng restaurantへ行く途中にワニがいるゾーンへ。
    草むらの中にワニ見えますか?

いた〜!と話していると音もなくす〜っと近づいてきました。
    写真じゃ分かりにくいんですがかなりの大きさと迫力です。
    ワニ好きな私は大興奮!
    息子は本気で怖がっていました・・・。

レストランの前にはシロクマが!
    朝からダイナミックに泳いでいます。

動きが速いのでなかなかベストショットが撮れず・・・。

でもいろんな動きで楽しませてくれました。
    シロクマって泳ぐとき目をつぶっているのね。
    息子は自分も水泳のとき目をつぶるので共感したみたい。

さ〜朝食です。
    Ah Meng restaurantでのJungle Breakfast with Wildlifeは大人一人29$、6〜12歳は19$です。

食事はビュッフェスタイル。

おかゆや点心もありました。
    アジアで食べるおかゆってなんだかおいしいんだよね〜。

オランウータンは9時半から登場するようで、司会者が食事が終わったらゾウの朝ごはんを見に行くように勧めていました。

というわけで来てみたところ・・・近い!

こんな近くに2頭のゾウが!
    早目に来ていた人がリンゴやバナナを直接渡していました。
    ゾウは食べる食べる。

かなり近いので迫力大!
    時間があったら見に行くことをお勧めします。

時間になるとオランウータンが登場!
    ヒマワリの種を食べながら大人しく座っており、この子達の前で写真を撮れます。
    自分のカメラと動物園のカメラの両方で撮影OK。
    動物園の写真は40S$(マグネット付き)なので結構なお値段ですが記念ってことでお買い上げ〜。

我が家の写真ではオランウータン達、みんなそっぽを向いていましたがそれも御愛嬌。
    ま、みんなカメラ目線でも怖いしね。

隣には小さな猿も来ていますよ。
    あと、ヘビも触れますのでご希望の方は是非!
    (もちろん私はヘビちゃん持ってハイポーズしました)

息子はキッズワールドへ行きたいようで、早速トラムに乗って出発!
    写真はありませんがトラムからでも結構動物が見れます。
    サイなんて5頭くらいいましたよ。
    サイってどこの動物園も1頭、多くて2頭くらいの飼育なのに5頭もいるなんてすごい!!

あ、写真はキリンです。

ちょっとは動物も見ないとってことでコモドドラゴンの子供。

ゾウガメ?

ワニ〜。

この子はかなり大きかった。

浮いてますが少しずつ流されているんです。
    でもある程度流されると戻ってくるんですよ。
    不思議。

子供は遊具が大好きってことでメリーゴーランド。
    1人4S$、大人1人は補助に立ちますが無料。

このメリーゴーランドは動物園らしいセレクトでトリケラトプス、サメ、カエル、ダチョウ、ワシなどリアルでちょっとシュールな動物達が揃っていました。

お目当てのキッズワールド。
    さっさと着替えて走って行きました〜。

110cm以下の子供は大人と一緒にね〜。

この遊具が子供心をがっちり掴んで離さない!
    上にあるゾウのバケツに水がたまり、時間になると・・・

バッシャ〜ンとひっくり返ります。
    わが子もいろんな国の子供たちに混ざって楽しんでいました。

遊び場の後ろにはシャワー、トイレがあり着替えもできるので是非水着をお持ちくださ〜い。

水遊びの後はポニーライド。
    2歳以上は一人で乗れます(S$6/人)。
    狭いスペースでしたが引き馬で歩いてくれましたよ。

お腹空いちゃった息子はハンバーガーが食べたい!と・・・。
    親たちは内心“いや〜他のもん食べたいよ・・・”と思いましたがお腹も空いたようなのでキッズワールドのKFCへ。

ベン&ジェリーのアイスS$12.5。
    もう日本じゃ並ばなくなりましたね。

ちょっと疲れたので船で戻りましょう。

船に乗る前にヒヒに御挨拶。

ここの動物達は動きがあるな〜と感じます。
    やっぱりストレスフリーだから?

船は大人一人S$5なので結構高め?
    乗ったことなかったので一回は試してみたかったのでいいでしょう。
    息子も乗り物好きだしね。

クルーズは10分くらいかな?
    のんびり景色を楽しみます。

船を降りたらお土産を買ってリバーサファリへ。

この頃から雨が降ってきました。
    時間は13時過ぎだったかな?

リバーサファリはまだクルーズの部分ができていないのでディスカウント料金です。

入るとこんな感じ。
    ほとんどの部分は屋根が付いているので雨でも大丈夫!

口コミでは入ってすぐにパンダを見るための整理券をゲットするとありましたがこの日は整理券は出していないようでした。

入っていくとこんな感じで水槽が見えてきます。
    リバーサファリなのでお魚の展示が中心ですね。

アリゲーターガーっていうらしい。

所々に河の説明。
    コンゴ河。

ワニ〜。

水槽越しなのでうまく写真が撮れず・・・。

ガンジズ河

この子達は大きかった!!

メコン河

全体的に水槽もきれいでした。

バーカーホー?
    かなり大きかった。

• エイ

エイ

日本語の説明もあるのでありがたい。

黄河かな?

ワニ〜。

陸にいるのはいくらか写しやすいかな?

オオサンショウウオ。
    おっきい!

ボケててすみません・・・、一番奥にパンダの建物。
    冷房が効いてて涼しい〜。

ここに投資しているのがわかるな〜。

レッサーパンダ。
    相変わらずかわいい!

もう一匹!

で、パンダ〜。
    かなりのお客さんが見ていたのでなかなかベストショット撮れず・・・。

口コミだとここまでで1時間くらいかかるらしいのですが今回はそこまで時間はかかりませんでした。

ここで一息入れます。
    ママパンダキッチンでパンダのカプチーノ、アンマン、チョコマンをオーダー。
    これ以外に飲み物を入れてS$19。
    お味は普通かな?

ただこのお店は席が少ないので空席を見つけるのが大変だった〜。

外はかなりの雨なのでこの中で動物園を見て回るのは無理かも。
    そんな感じでリバーサファリに流れてくるお客さんが多い様子。

この後は完成したらリバークルーズになるようですがまだ完成していません。
    どうやら年末くらいに完成するらしい。

後半の見どころはリバークルーズのようですが他にも展示はあります。
    こちらはアナコンダ。
    太い!

最後は大きな水槽になっています。

水槽の中にはマナティがいっぱい!

優雅に泳いでいます。

迫力ある〜。

ふと上を見ると別の水槽が・・・エイがいます。

順路にしたがって出口に向かうと水槽の上がみえます。

動物園を出てタクシー乗り場に向かうと長蛇の列!
    一応タクシーは来るし、4トラでもタクシーはどんどん来るので大丈夫とありましたがかなりの列なのでバスを選択。

ホテルまで行けるのでまあいいかな?

こちらのバスです。
    大人一人5S$でした。
    バスが出発するころには結構な乗車率でした。
    15分くらいでホテルの近くのNewton駅に到着。
    直接ホテルじゃないのね。。。

お昼頃降り出した雨はこの頃やっと止みました。
    動物園+リバーサファリの組み合わせはこの時期にはいいかもしれません。

• まやこさん 2013/11/10 23:21:28
    ぅへええっ@@
    jelvaさま   こちらからもこんばんは(^^)

ところで、、、ワニもヘビもお好きなんですか@@
    写真のためにヘビ持っちゃったんですよね? おまけに、なんかやたらとワニ系のお写真が多いよーな(笑)

昔、タイに一緒に旅した友人も、嬉々としてヘビを巻きつけて写真とっていたのを思い出しました。。。

わたし、無類の動物好きと自覚しておりますが、“毛”のない動物はNGなんです***
    お金をもらってでもやりたくありません〜

jelvaさま、勝手に想像していたイメージと違って、おもしろい!! かっこいい!!

これからもいろんな武勇伝★期待しています(><)

まやこ

jelva

jelvaさん からの返信 2013/11/10 23:37:25
    RE: ぅへええっ@@
    まやこさま、こんばんは〜。

いつも訪問&投票ありがとうございます!

ワニ、結構好きなんですよ〜。
    一番大きいのを間近でみると、こんな大きな生き物っているんだ〜と感心してしまいます。
    昔、ワニ飼いたいな〜なんて思っていたんですがちょっと難しくて断念しました(^^;)
    ヘビは特に好きでも嫌いでもないんですが触るのはOKです。
    まあ、息子にウケるかな〜と思ってやっています。

でも昆虫がちょっと苦手なんですよ〜〜。
    男の子を育てるには昆虫って必ず通る道だと思うのでこれから先が思いやられます・・・。

これからもウケ狙いでがんばりま〜す!

• とわこさん 2013/11/10 21:31:43
    楽しそう〜♪
    jelvaさん

こんばんは。
    シンガポールで動物園に行かれたのですネ。
    私も動物好きなのですが、子供も大きいので中々動物園に行く機会が無いのでjelvaさんの旅行記が楽しみです。
    白熊って目をつむって泳ぐのね!
    jelvaさんは爬虫類が好きなの?
    私は動かない爬虫類なら大好きです・笑
    そう言えば、シンガポールってナイトサファリって昔ありましたよね?
    そことは違う場所なのかな・・・・
    こうして旅行記を見せて戴くと動物園に行きたくなりました。

コナナ

jelva

jelvaさん からの返信 2013/11/10 22:21:10
    RE: 楽しそう〜♪
    コナナさん、こんばんは。

いつもありがとうございます!

子供が成長するにしたがって動物園へ行く機会が多くなりました。
    以前は動物園なんて全然いかなかったんですよ(^^;)
    シロクマが目をつむっていたのは意外でした。
    ぶつからないのかな?と思ってしまいます。

爬虫類は結構好きなんですよ〜。
    でも以前シンガポール動物園でおっきなワニを見てからあの大きさに虜になってしまい、いろんな動物園でワニを見るのが好きになりました。
    蛇は触ってみると意外に気持ち悪くないんですよ。

ナイトサファリはお隣ですよ〜。
    翌日行ったので次の旅行記でちょっとだけ登場すると思います。
    なんせ暗いので写真があまり取れなかったんです。

jelvaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 228円/日~

シンガポールの料金プランを見る