白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が綺麗なこの季節。観光するにも温泉するにも一番気候が良い。<br />さあ、9ヵ月ぶりに白骨温泉に行かねば!!白骨温泉7回目の旅です。<br /><br />松本の街中は半分色づき初めている感じだったが、さすがに上高地<br />では、晩秋最後という状態でした。<br /><br />[行程]<br />1日目)大阪⇒名古屋⇒松本⇒白骨温泉(泊)<br />2日目)白骨温泉⇒上高地⇒乗鞍高原⇒奥飛騨温泉(泊)<br />3日目)奥飛騨温泉⇒松本⇒名古屋⇒大阪

2013 秋は白骨 ~晩秋の上高地・奥飛騨~

2013/11/02 - 2013/11/04

なむさん

では、晩秋最後という状態でした。

[行程]
1日目)大阪⇒名古屋⇒松本⇒白骨温泉(泊)
2日目)白骨温泉⇒上高地⇒乗鞍高原⇒奥飛騨温泉(泊)
3日目)奥飛騨温泉⇒松本⇒名古屋⇒大阪

レンタカー 新幹線 JR特急

春先の転勤のため現在は大阪在住。これまで信州は、新宿から特急あずさで行くことが多かったが、当面は新幹線で名古屋まで出て、特急しなのへ乗り継ぎが必要になりそうだ。
    3連休初日の新大阪駅は、旅行客でごった返す。指定席もほぼ満席。

名古屋乗り継ぎは8分。間に合うか心配だったが、全然余裕。

特急しなの号入線。そういえば、30年近く前に乗ったことを思い出した。当時は社内販売があり、アイスクリームを売っていたが、今回は社内販売は無かった。松本迄の2時間は、それなりに車窓を楽しむ。信州が近づくに連れ、紅葉が実る。

松本駅に13時過ぎ到着。すぐに、駅ビルにあるそば屋「いいだや」に立ち寄る。我が家では、行きと帰りにここのそば屋に立ち寄ることが慣例となっている。

夏も秋も冬も春も食べる『きのこ蕎麦』。この時期の『きのこ蕎麦』は特に旨い(ような気がした)。お汁まで飲みほしてしまうくらい美味しいと感じる。季節柄なのか駅ビルの利便性ゆえか、美味しさゆえか、お客がたえない。

これも毎回必ず注文する馬刺し。実は、『きのこ蕎麦』と同じ値段ではあるが、トロサシ具合が何ともいえず美味。この馬刺しも高レベルでは?

今回の一番の目的は白骨温泉に行くこと。ここ3年半程で7回目の訪問となるが、あのお湯に浸かりたくて仕方がない。特に秋〜冬にかけては、心身ともども生き返る。

白骨温泉周辺もだいぶ紅葉が進んでいる。気温は14度とまずまずではあるが、朝晩の冷え込みはかなり。朝は、この時期だとマイナスになることもあるようだ(と、言っても部屋は暖かいので問題なし)。

宿泊するのも、定宿の「白船荘 新宅旅館」。『泡の湯』や『斎藤旅館』等、この宿より有名な宿もあるが、ここ以外に泊まる冒険をしてまでとは思わない。いつも、この宿に満足するので今回で7回目の宿泊となる。

男性露天風呂。そんなに大きくない。この時間帯なら、特に寒すぎず丁度良い感じ。しかし、不覚にも、白濁湯で足元が見えず、底岩で軽い怪我をしてしまった。。

男性内湯。ここは、広いし湯温もちょうどよく、いつまでも浸かっていたい気持ちになる。如何にも温泉にきたという感動を与えてくれる。

嫁が写した女性内湯。男性よりは少々狭めかな。。

これも嫁が写した女性露天。この下に男性露天がある。

この宿には、「こなし」と「すもも」という貸切風呂がある。今回は、「すもも」をあてがってくれた。夫婦2人は十分過ぎるくらい広い。本当は静かに浸かっていたかったが、隣の「こなし」と天井でつながっており、お隣さんの声が丸聞こえ。騒がしくて仕方なかった。
    旅行でテンションがあがり、さらに貸切風呂で意気揚々となる気持ちはわからんでもないが、マナーって重要だよなと改めて思う。

以下、写真数点は夕食。これ以外にも沢山出て、しかも、出来立てを持ってきてくれるので、基本、熱々。仲居さんの感じもよく、楽しく食事ができた。

和牛のほう葉焼き。お肉の大きさが昔より、一回り小さくなっているが、美味しい。

白骨温泉コロッケ。一人1個限定。源泉を使用しているらしいが、青ノリが入ったクリームコロッケのような感じ。

久々に復活したリンゴのグラタン。第1回目訪問以来のお出まし。周りも焼きリンゴのなっているので、丸ごと食べられる。これは、美味しかった。

2日目は、午後から雨が降るということで午前中に上高地に行く。大正池から歩こうかとも思ったが、あまり時間も無いので、帝国ホテル前でバスを下車し、そこから河童橋まで歩くことにした。

水の清涼さ・・・ここを超えるところは無いのではないかといつも思う。秋田の奥入瀬も素晴らしいが種類が違うかな。

白樺沿いの道。心が和む・・・が、周りの中国人らしき観光客の声が大きく、のんびりできない。大声で話すのはなんとかならんのかいな。

セピアモードで撮ってみる。

流石に帝国ホテルから河童橋までは近かった。

河童橋たもとのお土産屋で購入した河童コロッケ。真ん中に可愛く河童の絵が。ちなみに、ワサビ味ですのでご注意を。このお土産周辺も中国人らしき人がたくさん。日本人観光客よりはるかに多くの人でごったがえしていた。観光施設側にとっては、お客がくるなら、どこの国の人でも構わないと思うが、流石に、こんな日本の奥地ぐらいは、日本人の聖地として守ってほしいわな。

午後は上高地を後にして、乗鞍高原に向かう。理由は、そば処「合掌」で新蕎麦を食するため。
    【お店のHP】

13時過ぎに到着したが、駐車場もお店の中も満席。30分程待つことになる。13時半にはお店の看板を下ろしていた。結局、蕎麦を食べれたのが14時頃。
    予定では、『投じ蕎麦』を食べるつもりだったが、おじやまで行くと晩御飯に響きそうなので、『投じ蕎麦」は断念した。断腸の思いや。

天たまぶっかけ蕎麦(冷や)。蕎麦の上に天ぷらやとろろや温泉卵が乗っている。嫁いわく、「美味しい〜」とのこと。

もりそば(普通盛り)。これで1100円か。。でも、確かにしっかりした歯ごたえがあり、新蕎麦を堪能できた。松本駅の「いいだや」とは、同じ蕎麦でも、歯触り・固さが全然違う。個人的には、「いいだや」の方が好み。

2日目は、奥飛騨温泉郷福地温泉はずれにある「松宝苑」。こここも人気宿でなかなか予約がとれず諦めていたところに、急きょ、じゃらんでみつけたキャンセルに飛びついて予約。囲炉裏付きのお部屋で少々高いが、炭をいじりつつ、日本シリーズ第7戦を見れるという楽しい時間を過ごせた。。

温泉は、炭酸水素塩泉や単純泉等を混合しているようだが、源泉かけ流し。湯温も少々熱めながら、さっぱりとした入浴感でこれはこれで良い。脱衣所とお風呂が同じ空間なので、脱衣所が寒いということも無いし、この造りは良いと思う。

露天風呂は内湯より、少々ぬるめ。長く入浴するなら露天かな。

貸切風呂が2つある。空いているときに自由に入ってよいらしい。2人がMAXだが、1人かなあ。。湯の花がたくさん浮いていて、大浴場とは、また少々違った混合具合なのかも知れない。

ここの売りの1つは、夕食。1の膳〜3の膳まで有り、更に、飛騨牛のほう葉焼きや川河豚(なまず)のから揚げ等出てきて、お腹一杯になる。しかも、どれも美味しい。

これが、飛騨牛のほう葉焼き。

2の膳。飛騨牛のローストビーフやニジマスのほう葉焼き等が出てくる。

3の膳は、ご飯や汁もの、デザート等が出てくる。
    夕食だけでも東京あたりじゃ1万円以上するのではと某旅行雑誌で紹介されていたが、確かに、そうかも知れない。ただ、旅行じゃなきゃ、ここまで食べれないけどねという量でもある。

松宝苑は庭も広く沢山自然がある。

最後に『風穴の里』に立ち寄って信州土産を購入する。きのこ類を購入したかったが、観光地価格になっているのと、適量のものが無かったのであきらめた。

晩秋の信州は景色も綺麗で日本の原風景が残っており貴重な日本の財産だと改めて感じた旅でした。

• クッキーさん 2014/04/26 14:49:13
    料理の紹介が素敵
    なむさん、こんにちは。

旅行記を拝見していて、こんなに料理が美味しそうに思われたのは初めてですよ。料理に愛を感じます。
    上高地あたりには、いつか行きたいと思っているので、宿やお食事の紹介を大いに参考にさせていただくつもりです。

クッキー

なむ

なむさん からの返信 2014/04/26 22:16:15
    RE: 料理の紹介が素敵
    クッキーさんへ

こんばんわ。なむです。メッセージありがとうございます。

クッキーさんのトルコ旅行記楽しく拝見しました。私もトルコに行ったことがあるのですが、エフェソスやブルーモスクなど、感動しきりでした。パムッカレも不思議なところですよね。遠くからだと雪山にしか見えないのに、棚田のような石灰岩なんて…。しかも、足元流れているのが、お湯ってのがまたギャップ感があって。機会があれば、もう一度トルコに行ってみたいですね。

そういえば、僕の旅行記は食べ物が半分くらいしめています(^_^;) 旅の1番の楽しみは、現地の美味しい食べ物と温泉ですので、景色などの写真が少ないのですよね。。

白骨温泉や奥飛騨は、ここ数年毎年行ってますが、何度行ってもあきません。上高地も毎回感動します。心の洗濯をするには、ぴったりなところだと思います。ただ、行くたびに観光地化されてきて、アジア系外国人が増えてきているのがなんですが。。

あの辺りは夏も涼しく、秋の紅葉は最高に綺麗です。是非、一度、行ってみてください!!

なむより

• naniwa ladyさん 2013/12/19 08:29:17
    はじめまして♪♪
    白骨温泉、見せていただきました。
    お風呂の色、とっても綺麗ですね。男性の温泉もはじめて見ることができました。
    温泉、大好きです。温まりますね。いろんな温泉へ行っていますが、白骨はまだです。以前いろいろありましたが、だからこそ素晴らしい温泉に蘇っているみたいですね。
    紅葉もとっても綺麗で、旅心がうずうずします。

なむ

なむさん からの返信 2013/12/19 22:00:55
    RE: はじめまして♪♪
    naniwa lady さん

こんばんわ。メッセージ&投票ありがとうございます。

ほんと、気づけば最近は白骨温泉ばかりの旅行記で自分でも
    呆れますわ(^_^;)でも、お湯は最高に気持ち良いですよ。
    特に冬の白骨温泉は最高です。

深雪におおわれ、すごく静かで、風の吹雪く音しか聞こえない
    ような世界です。真冬の露天は、お風呂に浸かるまでが、地獄
    ですが、お湯に浸かれば天国です。。でも、その後、出るタイ
    ミングがまた難しいのですが。。

自分で↑な文章を書いているとまた行きたくなってきました!!

• さんしさん 2013/11/20 07:19:40
    はじめまして!
    なむさん、おはようございます。
    投票、ありがとうございました。

上高地いいですね〜
    夏しか行った事がないですが秋もいいですね。
    私も行きたいと思いつつなかなか行けません。

白骨温泉は行った事がないのでぜひ行きたい温泉のひとつです。
    乗鞍高原で白骨温泉からお湯を引いている日帰り温泉施設で
    入った事があります。
    硫黄の匂いがすごく強烈でとてもインパクトのある温泉でした。
    紅葉の中での露天風呂、最高ですね!

これからもよろしくお願いします。

では、また。

なむ

なむさん からの返信 2013/11/22 21:17:44
    RE: はじめまして!
    さんしさんへ

こんばんわ。メッセージありがとうございます。

僕は逆に下呂温泉に行ったことがありません。
    日本3大名湯のひとつでしたっけ?お湯が柔らかいと
    評判の名湯ですね。是非、一度行ってみたいと思います。

白骨温泉は、山の中なので、虫がねぇ・・・冬はいない
    ですが、それ以外の季節は覚悟が必要です。

ちなみに、虫嫌いな私は、部屋に虫がいると耐えられません。
    嫁に退治させます。。

• ざっちさん 2013/11/11 07:13:49
    馬刺しや蕎麦がおいしそう
    なむさん、わたくしの旅行記に訪問投票いただきまして、ありがとうございました。

上高地と奥飛騨の旅行記拝見させていただきました。
    駅ビルにもおいしそうな馬刺しがあるんですね。私も先日九州阿蘇に旅行に行きましたが、おいしい馬刺しを食べる事が出来ました。馬を飼育しているところは土地柄馬刺しも有名なんですね。
    寒い、標高の高い土地はそばも有名ですからお蕎麦もとてもおいしそう。てんぷらキノコとどれも食べたくなりました。

上高地の帝国ホテルは一度訪問してみたいホテルの一つですので、こんなに紅葉がきれいな時期に是非とも行ってみたいものです。

ざっち。

なむ

なむさん からの返信 2013/11/11 21:39:09
    RE: 馬刺しや蕎麦がおいしそう
    ざっちさんへ

こんばんわ。メッセージありがとうございます。

熊本といえば、馬刺しやからし蓮根等、お酒に合う美味しい食べ物が
    沢山ありますね。ラーメンも有名ですし。

去年は、島原で乗馬した夜に馬刺しを食べ、なんとなく、気まずい
    気持ちになりましたが(^_^;)

私も最初は阿蘇地方や霧島方面に行きたかったのですが、思ったよう
    な航空券がとれず、結局、いつもの信州に行きましたが、いつも通り
    なかなか良かったです。帝国ホテルは横を通っただけですが、見た目
    も本当にステキです。

今後も旅行記を拝見するのを楽しみにしております。

なむ

なむさん からの返信 2013/11/11 21:41:32
    RE: 馬刺しや蕎麦がおいしそう
    ざっちさんへ

こんばんわ。メッセージありがとうございます。

沢山ありますね。ラーメンも有名ですし。

気持ちになりましたが(^_^;)

も本当にステキです。

今後も旅行記を拝見するのを楽しみにしております。

なむより
  • marron1995さん 2013/11/09 21:42:21
    きのこ蕎麦
    駅ビルにあるとは思えないクオリティ...
    本当に美味しそうヾ(≧∀≦*)ノ〃
    お蕎麦は太りにくいハズなので安心して食べられますなー(笑)

なむ

なむさん からの返信 2013/11/10 21:26:42
    RE: きのこ蕎麦
    『いいだや』さんの蕎麦は、美味しいよ〜♪
    信州には、沢山美味しいお蕎麦屋さんがあるからね、
    松本駅の周りにも有名店が幾つかあるみたいだけど
    便利さもあり、いつもここに入ってしまう。
    そういう意味じゃ、冒険心無いなぁと苦笑いするよ。
  • marron1995さん 2013/11/09 21:40:29
    上高地
    心が洗われるような景色だね!
    上高地へ行こうと一度トライしたものの大雨で行けずじまい。
    何度も行けているのが羨ましい!

なむ

なむさん からの返信 2013/11/10 21:23:28
    RE: 上高地
    ほんと天気次第だね。今回も午前中くもりで、午後からはひどい
    雨だったので、なんとか午前中に周れて良かったよ。
    いつか、河童橋より奥の明神池まで歩けたらと思っているのだけ
    ど、まあ、来年以降の話かな。。

大阪から信州は結構距離あるね。。東京からだと特急で2時間半
    程だったけど、前みたいに、そんなにぽんぽんは行けないかな。

なむさんのトラベラーページ