ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の今日は、オールドダッカを巡ります。<br />昨日、一昨日とハードだったということもあるが、本日はホッタールのためどうなるかわからないので、リキシャを数時間貸切り観光地を回ってもらうことにしました。<br /><br /><br />【日程表】<br /> 1日目:成田→香港経由→ダッカ<br /> 2日目:ショナルガオ<br /> 3日目:ナラヤンゴンジ<br />★4日目:オールドダッカ<br /> 5日目:ダッカ<br /><br />※4、5日目はホッタールでした。

バングラデシュ旅行4日目 ~オールドダッカを巡る~

2013/11/01 - 2013/11/05

アルル

アルルさん

4日目の今日は、オールドダッカを巡ります。

【日程表】
 1日目:成田→香港経由→ダッカ
 2日目:ショナルガオ
 3日目:ナラヤンゴンジ
★4日目:オールドダッカ
 5日目:ダッカ

※4、5日目はホッタールでした。

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

毎朝同じメニュー。だが今日はポラタのカレーが違っていてベジタブルだった。違うときってあるんだ〜

オールドダッカの観光は、ホテルパシフィックの専属?リキシャーマン、Shahid Aliさんに頼みます。(英語が話せます)

あれ???
    今日は道路はがらがらです。
    リキシャとCNG、バスしか走ってません!
    (これがホッタールの影響らしい・・)

昨日、一昨日も通ったグリスタン近くのボンゴバザール。
    昨日の物々しさはどこへやら・・・

まず川に向かいます。

しかし昨日、一昨日と違って道はホントがらがらだな〜!
    気づくとホントあちこちに重装備をした警察がた〜くさん!
    警察の数がハンパないわぁ〜

ジョンソンロード

ホッタールじゃなければ歩いて散策するつもりだったが、やっぱりリキシャ、楽だわ〜!

なんか店も閉まってるとこ多いな〜!
    これもホッタールの影響か〜

ジョンソンロード途中の寺院でリキシャ駐車し、歩いて案内してもらいます。

なんか今日は休日のようです。

シャンバザールの野菜果物市場を歩きます。

道がどろどろ・・・ハネないで〜!

ここの国は歩いているのはほとんど男性です。
    女性はほんとわずか。
    だからかわからないが、外国人で女性二人の私たちは注目の的です。

川に出ました!

川の色が黒いと言われていましたが、ちょっと遠くてわからない。

ゴミ?だか草で覆われいる。

遠くに大きい船が止まってます。

ふと後ろを向いたら、写真を撮ってくれと言われ写真を撮った。
    この国はカメラを持っていることがわかると写真を撮ってくれとよく言われる。

ガイドのリキシャーマンが、船に乗るかと交渉してくれたら600tkだった。
    もちろん乗るつもりはないので断った。

遠くに見える白い船が外輪線ロケットスチーマーだ。

パーンだ。

インド、ネパールで経験したのでパーンの葉だとすぐわかった。

果物市場か。
    ところどころ活気があります。

川沿いを歩きます。

きっとホッタールじゃないときはもっとすごいんだろうな〜

ショドルガット船ターミナル

入場料をとるらしい。もちろん入りませんでした。

やはりホッタールのため人や乗り物が少ないのは確かだろう・・・

ホッタールだからリキシャ天国だね。

ピンクパレスに向かう途中、大きい建物だ〜!

建物を撮っているとおじさんに話しかけられ、俺を撮れと。
    しかしオレンジに染めてる人、多いな〜!何か意味があるのかしら?

ピンクパレス(アーシャンモンジール)入り口

この右側にチケット売り場があります。
    外国人料金が設定されていました。

ピンクパレスの建物は写真OKだが中は写真が撮れないため、荷物を預かってもらいます。

ナワブ家の豪邸で内部は調度品などが展示されていました。

バッグを返してもらい建物を撮影します。

こちらがバックを預かってもらった場所

リキシャを停めた場所に戻る途中、リキシャマンがチャイとパウンドケーキをご馳走してくれました。

このパウンドケーキ、甘すぎず美味しかった〜!

チャイを座りながらいただいていると、漁師であろう人物が撮ってほしそうにしてたので撮ってあげました。
    あの網で何がとれるんだろう??

シャカリバザールを通ります。

ここはヒンドゥーの神々があちこちに祀られています。

通りにこのようなのがたーくさん。
    下を通っていきます。

神様

ヒンドゥーの神々は皆舌を出しているのはなんでだろう???

何個も撮っていてだんだん飽きてきたのでこのへんで

参道というカンジでしょうか

公園っぽいところに出てきた。。。
    よく見たら警察たくさんいた。。

リキシャを停めた場所に戻ってきたので次の観光地へ移動です。

あ、馬車だ!

アルメニア教会

マリア像?

協会の敷地はところ狭しと墓石が並んでいました。
    もう少しで墓石を踏みそうだった。。。

スターモスジット(タラ・モスジット)

ホントに星のマークになってます!

あれはマンションかしら・・・かなり高級そうな気がします。

このモスジットは華やかでした。
    スターと付くだけあってあちこちに星が施されています。

内部も派手です。

これが日本が寄付したタイル、富士山タイルです。

なんでこんなところに?って不思議でした。

内部を見ていると管理人だかおじさんが、「ボクシーシ(喜捨)」と。
    わからないフリしてやりすごす。。。

リキシャに乗って次の場所へ。

男ばっかりだな〜

でかいタワーだわ!あれもミナレットかしら?

何のポスターかしら?

女の人はこのように顔を隠す人が多数でした。

ラールバーグ・フォート

お昼時間のため、開館していませんでした。
    時間がないので、建物だけ撮影しました。

ラールバーグフォートの一角では少年達がクリケットをしていました。

シャヒドモスジット(たぶん)

下で靴を脱いであがります。

一番古いモスジットと説明されたが、ガイドブックに載ってない。
    たぶん、シャヒドモスジットだと思われる。

ダケシュワリ寺院

ダケシュワリ寺院
    ここに入る前に靴を預かってもらいます。

ヒンドゥーの寺院のため、ヒンドゥーの神々が祭られています。

ロイヤルレストラン

リキシャマンがだんだん自慢話が多くなってきたため、昼食を食べさせないと!と思い、安くて美味しい場所はないか聞いたら、ここに連れてきてもらいました。もちろんリキシャマンの食費も私たち持ちです(笑)

店内は地元の人々で混んでいました。

いつも二人で一個を分け合いますが、リキシャマンが注文してしまったので一人一個食べることに。
    またもビリヤニです。野菜と一緒に食べるのが美味しい。
    でもだんだん飽きてきた!?

建物自体は汚れているけど中はキレイそうなカンジがするのは気のせいかな!?

ホシェニ・ダラン

白と水色でキレイなモスジット!
    またこの裏に学校だか何かがあるらしく、子供が多かったな〜

キレイだな・・女性的なカンジがします。

内部もとてもキレイです。

あれ?敷地内を馬が通ってる!

あの色つきランプもキレイ!

なんかゴージャスだわ〜!

これがモスクだとは思えない!

リキシャマン、昼食を取って満足したのか自分が英語が話せるという自慢話はなくなり、今度は私たちを買わなくていいからとリキシャアートのお店に連れて行った。

連れて行かれたのは画家Syed Ahmed Hossainさんのご自宅。部屋に通されアートを何枚か見せられた。
    通されたのは写真の部屋。ベッドとソファー、TVがある部屋。狭かった・・・

画家は日本にも着たことがあり展示会を開いたということで日本にきたときの写真などいろいろ見せてもらった。

また、このときに、日本の写真家が今バングラデシュに来て旅してるんだよ〜とその方の写真を見せてくれました。
    あ、知ってる!!「たびそら」の人だ!!が、名前が出てこず。
    ちょうど同じくバングラデシュに来てるなんてなんて奇遇なんだ!ってちょっと嬉しかった。

この派手派手なのは全部この画家が描いたのか〜!

あ、もしや「たびそら」のリキシャ、この人が書いたのかも!?

というわけで本日の観光は終了し、リキシャマンにマリバーグのアーロンに連れて行ってお別れします。
    道路は相変わらず乗用車がないためがらがらです。

商店は閉まっているところがほとんど。
    もしや、お目当てのアーロンが閉まってたらどうしよう。。。と不安に。

ホントに閑散としています。

ホッタールがあるときは、乗用車は燃やされるかもしれないので走っていません。また商店も襲撃されるかもしれないので閉まっているところがほとんどでした。

お目当てのアーロンは開いていました。
    リキシャマンと別れてショッピングに精を出します。
    アーロンで買い物後、近くのスーパーで紅茶等を購入し、開いているであろう高級レストランに向かいました。

−−−−−−−−−−−−
    2日目か3日目に行こうとしていたニューマーケット、後回しにしていたら結局明日休日になってしまい行けませんでした。。
    残念!!(涙)

バイトゥルムカロムの前のビルの屋上にある展望レストラン「バーズアイ」

ホテル近くでベンガル料理以外のものがいただける場所ということでこのお店をチョイス。
    夜景がキレイだし今日はそれほど体力を使っていなかったのでテンション上がりました。

春巻きとタイサラダは思ったとおりでしたが、ワンタンは・・・・二人ともワンタンと聞いてスープみたいなものだと想像していたが実際は揚げワンタンでした。
    ワンタン一個食べて一気にお腹一杯に・・・
    揚げワンタンを残したら、お土産にされてしまいました。。。

レストランを後にし、ホテルまで歩いて戻りました。

ホテルに戻ってシャワーを浴びたら、お湯が出ていたのは最初のうちで浴びてるうちに水に変わってきたなと思っていたら今度は茶色がかっていることに気づいた。いくらなんでも私汚れすぎ?と思っていたら蛇口から砂交じりの水がたくさん出てきました!! はぁ・・・・茶色の水浴びちゃったよ・・・(苦笑)
    このホテル、次から次へといろいろありすぎです!
    そんなのが嫌だったら高級ホテルに泊まるべきでしょうが、しょうがないですね〜!(笑)

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る