北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食欲の秋、旅行の秋ということで10月の3連休を利用して札幌に行ってきました。<br />食べ物の写真がほとんど&観光を全くといっていいほどしてないですが、記録として残したいと思います。<br /><br />航空会社:ANA<br />宿:知り合いのところに泊まらせてもらいました。

札幌 2013年10月

2013/10/12 - 2013/10/14

おふら

おふらさん

航空会社:ANA
宿:知り合いのところに泊まらせてもらいました。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

2013.10.12
    出発前、羽田空港にて。自分が乗った羽田〜千歳便がたまたまポケモンジェットでした。
    機内のシートカバーはポケモンでした。ドリンクサービスのコップはANAの普通のやつでした。

札幌駅の「やさい家さくら」で夕食。前菜(お通し)。冷たいパンプキンスープとポテトサラダ。ここは、居酒屋っぽい感じですが、飲まずに夕食だけでもOKな雰囲気。私は友人と行きましたが、一人で行っても全然大丈夫だと思います。
    店員さんもみなさん愛想良かったです。

4色鮮魚のカルパッチョ。うますぎる。

名物農園バーニャカウダー。このお店で一番人気メニューらしいです。野菜の新鮮さが伝わってきます。

ピザ。これもうますぎる。

カボチャグラタン。グラタンがカボチャの皮の中に入っているので、カボチャの皮も食べれます。絶品。

ピリカロール。米粉で作ったロールケーキらしいです。これも、そこらで食べるものよりもおいしい。

ジンギスカンやラーメン、スープカレーなどもいいけど、ここは、北海道産のおいしい野菜が食べれてよかったです。

2013.10.13
    昼食。マジックスパイス札幌店にて。エキゾチックな感じでした。メニュー名は忘れましたが、札幌店限定のものでした。辛さの希望を言えます。

すすきの駅で降りて、ちょっとだけ外を散策。とはいえ、この日は雨だった&寒かったです。テレビタワー。前回行った時(2009.9)は、入場料払って登りましたが、今回は天気も悪く、登らず。外観だけを撮影。

大通公園。

すすきの駅〜札幌駅にいく地下道では、イベントをやっていてこんな着ぐるみもいました。

2013.10.14
    この日はもう帰宅。新千歳空港のフライトボードを撮影。札幌からバンコクに直行便出てるんですね。東京行きのフライトじゃなく、バンコク行きのフライトに乗りたくなりました。笑

こちらは国内線。

Royce Chokolate Worldってのもありました。Royceのチョコレートができる過程を見学できたり、Royce製品が売っています。

こんなものもありました。

旅の最後は、新千歳空港のラーメン屋でラーメン。おいしかったです。新千歳空港はグルメが楽しめる空港だと思います。

海外もいいけど、国内もいいものです。札幌は、来年また行きたいと思います。