台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />久しぶりの台北はJALの特典航空券で。<br />ホテルは西門町のリッチガーデン。<br /><br />そこまでは決まってましたけど<br />あとは気分でぶらぶら〜っとしてきました(^^;<br /><br />あ、行ってみたいお店のいくつかは<br />チェックしておきましたです。<br /><br /><br /><br />      ※ 1元=3.5円位でしたかね<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ほぼノープランで臨む3度目の台北

2013/11/04 - 2013/11/06

ゆういちろうさん

久しぶりの台北はJALの特典航空券で。
ホテルは西門町のリッチガーデン。

そこまでは決まってましたけど
あとは気分でぶらぶら〜っとしてきました(^^;

あ、行ってみたいお店のいくつかは
チェックしておきましたです。

※ 1元=3.5円位でしたかね

鉄道 徒歩
JAL

青いネットが懸かっているのが宿です。

外壁工事中でしたけど
    部屋からの眺めがちょっと遮られる程度で
    特に不都合はありませんでした。
    日本語もバッチリ通じるし
    龍山寺〜中正記念堂までは徒歩の範囲内だし
    カルフールや駅も近くて良かったです。

13時ちょっと前にとりあえず荷物を預けに立ち寄ったのですが
    そのままチェックインさせて頂けました♪
    スタッフの方達の対応がとても温かく
    また是非利用したいと思えるホテルでしたよ。

ホテルから龍山寺は近いので
    とりあえずそちらに向かってみました。
    途中にある剥皮寮は休み↓↓↓
    良い雰囲気で面白そうだったので
    入れなくてガッカリ。

沖縄の市場の雰囲気にそっくりな
    東三水街市場を冷かしつつ・・・

有名な胡椒餅を。

タイミング悪いと30分とか待つみたいですが
    ちょうど焼き上がった所だったようで
    待ち時間無しで購入出来ました♪

ここのは初めて食べましたけど
    饒河街の方がスパイシーで好みですかね〜。
    ここのはちょっと甘め。

龍山寺でお参りをしました。

写真は門の階段部分の装飾。

ぐるぐる〜@

青草街で青草茶を初体験。

ネーミングが不味そうな雰囲気を醸し出していたので
    かなりビビりながら飲みましたが
    ミントの風味が爽やかで
    かなり気に入りました〜♪
    そんな訳で翌日にコンビにでも買っちゃいました。
    また飲みたいです。

容器も気に入りました(笑)

店先の沢山の草を眺めつつ
    のんびり青草茶を飲んでいたら
    お店のおばちゃんに肩を叩かれました。
    あれを見なさい!って言われて
    そちらを見ると・・・

ば、爆竹???
    一体何が起こるのでしょうか???
    おばちゃんのジェスチャーによると
    お寺のお参りをする為のようなのですが・・・?

本場の爆竹は日本の物とパワーが違います。
    こちらまで破片が飛んできて痛い!

それにしても一体いきなり何なのでしょう・・・?

賑やかな音楽と共に
    なんか変な車がやって来ました。

なんか良く分かりませんが
    参詣団みたいな一団が
    次から次へとやってきて
    お店の前の地蔵廟でお参りしています。

日本では見たことの無い楽器や
    聞いたことないメロディーが面白いです。

この車が一番豪華でした。
    すべて本物のお花ですよ〜。
    どうも「助順将軍」という神様の誕生日のお祝いの様子。

帰国してからネットで調べてみましたが
    このパレードのようなものは
    「進香」っていうみたいですね。

この後何軒かお寺さんに行きましたが
    このような仮面や衣装が
    ガラスケースの中に飾られていました。
    台湾では一般的な光景なのでしょうか。

こちらはかなり大柄な神様(?)

爆竹はどんどんエスカレートしていきます。

参加している人達は
    ビンロウを噛んでいる人が多く
    興奮状態で目が血走っている人もいました。

西門町や中山とは全く違った雰囲気の町。
    全く違う国のようでした。

いろんなタイプの団体があるので
    見ていて本当に飽きません。

一団が通り過ぎるまでに
    30分くらいはかかったでしょうか?

写真は爆竹のカスが散乱する廟前です。
    煙草の吸殻を路上に捨てる人がいるのですが
    この爆竹のカスに煙草の火が着いて燃え上がり
    結構危ない感じでした(^^;

こちらが一団の最後の方々です。
    顔のペインティングがかっこいいです。

この行列は龍山寺近辺を
    かなり長い時間練り歩いていました。
    お店の中に入って行ったり
    アーケードに入って行ったりと
    かなり好き勝手やってましたね(笑)

興奮冷めやらぬまま
    お茶を買いに近くのお店に入りました。

問屋さんらしいのですが
    小売りもしてくれるという情報でした。

とにかく大量のお茶を売っています。
    40kg位入っている袋も置いてありました。

試飲もさせてくれましたけど
    少々お高いお茶の試飲で
    それを売りたい魂胆が見え見え…(^^;
    でもぼったくる訳ではないし
    たぶん小売店よりは安いのではないかと思います。

龍山寺から一気に雙連に飛びます。

有名なかき氷店「氷讃」の営業が
    10日までだという前情報を得ていたので
    行ってみたのですが・・・

閉まってた・・・。

後で再度調べたら、閉店日が変更になったようで
    私が行った日の前日が最終日だったようです。

仕方なく、豆花の名店「古早味豆花」へ。
    写真は有名(らしい)タピオカ豆花ですが
    思っていたよりは普通でした〜。

こちらは焼仙草。

台湾の冬しか売っていないと聞いていたので
    初めて食べてみましたが
    温かい仙草は香りが強く
    ちょっと苦手な味でした。
    冷たい仙草の方が食べやすいですね。

夕方になってしまったので
    夕食は寧夏路夜市で食べてみる事にしました。
    でもちょっとまだ時間が早かったので
    まだ行った事の無かった迪化街へ。

レトロな街並みが素晴らしいです。

台北の観光地の一つですから
    街並みを修復して保存しているみたいですね。

日が落ちたので
    さっそく夜市に行ってみました〜。

思ったよりは小さい夜市でした。
    平日だからなのかな?

定番の臭豆腐。

サクサクしてて美味。
    ソースもピリ辛で美味しかったです。

でもやっぱり冷えてくると
    臭いがきつく感じます・・・。

• 粽。<br /><br />上海では甘い粽でガッカリだったので、リベンジ。<br />ここのは栗が入っていましたよ。<br />パクチーは苦手なのでよけて食べました。<br />

粽。

上海では甘い粽でガッカリだったので、リベンジ。
    ここのは栗が入っていましたよ。
    パクチーは苦手なのでよけて食べました。

イカが入ったスープ。

どんな味だったか忘れた・・・。
    不味くは無かった筈。

ビーフン。

ビーフンのお店はどこも基本的は作り置きっぽいので
    なんとなく伸びている印象。

デザートにレンブ。

久しぶりに食べた〜。

食後は中山まで行き
    そこから地下街を通って台北駅まで歩きました。
    地下街でお土産の牛乳糖を買って
    Baker's Boyでコーヒーパンを。
    チェーン店らしいです。

初めて食べましたけど
    外はサクサク、中はふわふわで美味♪

それにしてもずっと食べてばかりですね(笑)
    ま、台湾に来たらしょうがないです。

ここまで歩いて来たら
    勢いで西門町まで歩いちゃいますよ〜(笑)

台湾省城隍廟。

クリスマスツリーのような
    電飾ビカビカの供物が凄かったです(笑)

台湾の供物のバリエーションって本当に凄いです。

衡陽路のこのお店でジュースを。
    パパイヤバナナ牛乳を飲みましたが
    台北牛乳大王のパパイヤ牛乳より
    ずーっと美味しかったです♪

この後は西門町をぶらぶらして
    ホテルの裏の格安マッサージ店で
    足裏マッサージ(40分399元)を受けて就寝。
    ちなみみにそのマッサージ店は
    全身マッサージ2時間で1000元でした〜。安っ。

そして翌朝・・・。

定番の朝の散歩からスタートです。
    写真は小南門。
    北門の方が渋くて好きかも。

総統府には朝早くから
    団体客が来てました〜。
    みんな元気ですねぇ。

二二八和平公園

2歩しか歩けませんでした(笑)

でかい実が落ちてました。さすが南国。

太極拳をしてるのは
    このお二人だけでしたね。

最近はあまり人気がないのかな?

ホテルに戻って朝食。

品数が少ないとの情報もありましたが
    ディナーじゃないので
    自分にとっては十分でした。
    排骨湯が優しい味で美味しかったです。
    それと塩漬けのアヒルの卵も美味しかった♪

訪台3度目にして初の中正紀念堂。
    ホテルから歩いて行きました。
    ベタな観光地だからあまり期待してませんでしたが
    意外と楽しめましたね。

この天井もきれいでした☆

せっかくなので衛兵交代も見学します。

色んな動作がありましたが
    その一つ一つに何か意味があるのでしょうかね・・・。

日本ではなかなかこういうのは見られないので
    これもとても楽しめました。

MRTで西門町まで戻り
    中山堂の茶芸館でお茶を飲もうかと思いましたが
    開店が13時との事・・・。残念。
    急遽お昼を食べることにしました。

ここは今回の旅行で行こうと思っていたお店。
    「極品軒」です。

トンポーロー(東坡肉)が有名なのですが
    メニューには烤方と記載されています。
    写真は「小」サイズです。
    トロットロで絶品でした〜♪

小龍包も熱々で美味しかったです。

有名な台北の鼎泰豐では食べたことありませんが
    日本の鼎泰豐の支店よりは数倍美味かったかな?

デザートのサービス。
    緑豆(?)のお汁粉みたいなやつ。
    優しい味でほっこりしました〜。

ここのお店は大満足でしたね。
    地元のおじちゃんおばちゃんで賑わってました。

極品軒でお茶を沢山飲んでしまったので
    中山堂でのお茶は止めにして
    前から行ってみたかった五分埔へ。

半端じゃない洋服の量にびっくりしましたが
    メンズのお店は少ない上に
    若者向けのお店ばかりで
    大人が着れそうなシンプルな服は
    あまりありませんでした〜。

でも女の子はかなり楽しめそうですよ〜。

五分埔の外れに進安宮というお寺がありました。
    小さいお寺さんでしたけど
    めっちゃ派手派手でびっくり!

お気に入りのお寺になりました♪

外観もいい感じでした。

歩き疲れたのと
    次にどこに行くのか考える為に
    進安宮の境内にあるこのカフェで
    エスプレッソ飲みながら休憩です。

ここのエスプレッソもとっても美味しかったです。

で、決めた行先は新北投。
    これまた初めての場所です。

せっかくなので温泉に入ろうと思ったのですが
    公共浴場は16時30分からとの事。
    それまで観光しちゃいます。

まずは北投温泉博物館。

レトロな雰囲気が素敵ですね。

無料で見れちゃうなんて
    さすが台湾です。

今からちょうど100年前の
    1913年に建設されたそうですよ。

湯量が豊富なので
    温泉の川が流れています。
    天然の足湯です。

気持ち良さそー♪

地熱谷。

熱気と湿度が
    ハワイアンセンターを思い出させてくれます(笑)

いい時間になったので
    「北投温泉親水公園露天温泉」へ来て見ました。
    さっき前を通った時は行列が出来ててビックリ!

水着着用なのですが、もちろん持参しておりませんので
    中の売店で購入しました。

お湯は草津のようなかなり強いもので
    めっちゃ効きそうでしたよ〜。

でも・・・

体をこすってはダメだの
    浴槽に腰掛けてはダメだの
    物を浴槽近くに置いてはダメだの
    結構ルールが厳しくて
    監視員のおじいさんが
    ビシバシ取り締まっておりました(^^;

風呂上りにはアイスを。
    香檳(ソーダ味)にしました。
    15元と激安。

北投まで来たので
    淡水まで足を伸ばし
    そこで夕食をとることにします。

夕暮れの時間は過ぎていたので
    お客さんはかなり少なかったです。

生まれて初めて酸梅湯を飲んでみましたが
    ちょっと苦手な味・・・。
    小梅ちゃんを溶かしたような感じ?(笑)

淡水の夜市をぶらぶらしましたが
    食事の屋台は少なかったです。

たまたま入った脇道にあったこのお店。
    結構賑わっていたので
    ここで食べる事にします。

牛肉麺と水餃子が売りみたいなので
    とりあえずそれにしてみました。

こんな雰囲気のお店。

牛肉麺はたぶんオーダーを間違われたと思います。
    普通の牛肉麺を頼んだつもりだったのに
    これはきっと麻辣牛肉麺。激辛でした。
    でもとっても美味しかった〜〜〜!!!

そして水餃子。
    10個で35元。安っ。
    これも本当に美味しかった〜〜〜!

このお店、また行ってみたいですね。

口の中がヒーヒーしていたので
    清心福全のタピオカミルクティー。

実は私、ミルクティーを沢山飲むと
    気持ち悪くなってしまうのですが
    ここのはそんな事は無く
    美味しく頂けました。

帰りはまたまた西門町で洋服を見たりして
    この日は終了。

そして最終日。

饅頭とシューマイは前日と同じでしたが
    あとは全く違うおかずでした。

14時頃までに空港に行けば良いのですが
    それまでどうするのか全く決めていません。
    結局初日に入れなかった剥皮寮に行く事に。
    ホテルをチェックアウトして荷物をフロントに預けました。

やっぱりここに来て良かったです。
    たぶん結構それっぽく作られている
    街並みなのだとは思いますが
    でもフォトジェニックな街並みに
    テンション上がりっぱなしでした。

昔は商店とかだったのでしょうか?

建物の中も公開されています。

おばあちゃんと赤ちゃんが見上げているのは・・・

たくさんの中国凧です。

表の街並みの良いのですが
    裏側の方が気に入りました。

どことなくヨーロッパ風です。

窓とドアフェチになってしまったかも・・・。

レンガと木枠の窓や木製のドアが
    いい味を出しています。

一本の大きなガジュマルが生えていました。

通りの上から街並みを見物出来ます。

ここでは映画の撮影もされたみたいですよ。

大満足な場所でした。

剥皮寮から西門町まで戻り
    五大唱片でCDを購入。

「光良」のCDを購入する予定でしたが
    折角なのでもう一枚買ってみました。