グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年9ヶ月ぶり。<br />大好きなグアムに再び行ってきましたー!<br />今回のメンバーは私・3歳の息子(グアム2回目)・母・伯母(共に初グアム)の4人。<br />夫や父は留守番です(^^ゞ<br /><br />ホテルはついにBグレード(JTBパンフ調べ)のアウトリガー!<br /><br />まだ雨季だし、台風27号28号などで天気が心配でしたが到着直後に少し降っていた以外はスコールも無く毎日快晴。<br />なので、その天気と便利な立地を最大限に利用して一日中動き回っていた感じです。<br /><br />そして過去の旅行記にも度々しつこく登場する通り、私はラッテストーンが好き。<br />ラッテストーン型のものを見かけると写真を撮りまくっているため、今回の旅行記にもラッテストーンがちょこちょこ登場します(^_^;)<br /><br />その1は出国・ホテル・ハガッニャ散歩です。<br /><br /><br />

ラッテストーンに恋をして~6回目のグアム その1~

2013/10/22 - 2013/10/26

papico

papicoさん

1年9ヶ月ぶり。
大好きなグアムに再び行ってきましたー!
夫や父は留守番です(^^ゞ

その1は出国・ホテル・ハガッニャ散歩です。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回は空港まで電車で行きました。
    電車好きな息子、初・成田エクスプレスでテンション上がりまくり。

北ウイングの表示盤、まさかのリニューアル中…。
    これで自分が乗る飛行機の便を見るのが毎回楽しみなのに(~_~;)

19時55分発。
    久しぶりの夜便です。

搭乗!

去年行ったサイパンでもらったサイパンダリュック愛用中。
    でもこのサイパンダ、知名度が低いのかデルタ航空のチェックインカウンターでスタッフの方に「かわいー。これ何ですか?」と聞かれてしまいました。
    デルタ航空、サイパンにも行ってるのに〜。

機内食。
    チャイルドミールは去年のサイパンと全く同じ。
    息子は、コアラのマーチ→パスタ(麺のみ)→プリンの順番で食べて、パンとお水はお持ち帰り。
    パスタの具のミートボールは私が食べました。おいしかった(^^♪

こちらは大人用。
    焼肉丼・フルーツヨーグルト・マドレーヌ。
    去年は大人もパスタだったけど、そっちの方がおいしかったかなー。

あっという間にグアム到着。
    機内ではずーっと寝てた息子も着陸直前に起きてくれたので「抱っこ〜」にはならずに済みました。

バスに乗ってホテルに向かいます。
    バス乗場のスタッフさんがみんな明るく、みんなが息子にハイタッチしてくれて息子は大喜び♪

部屋は1507号室。
    海側、リーフホテル側(^o^)丿
    理想通りでした!
    ハイアット側だと建設中のホテルが邪魔っぽかったので…。

室内。
    今回は4人で一部屋(息子は添い寝)なので奥にエキストラベッドが入ってます。それでもスーツケースを3つ広げるスペースがあり充分な広さ。

バスルーム。こちらも広くてゆったり。
    写真撮り忘れちゃったけど、クローゼットにはアイロンとアイロン台まであって便利!と言いつつグアムやサイパンでアイロンを必要と思ったことが無い私…(^_^;)
    必要な人には便利!

冷蔵庫の上にはコーヒーメーカーやグラスなど。
    ワインオープナーもありましたよ。

ペットボトルのお水とコーヒーは使ったら毎日補充してくれます。

テレビの横にはこんな飾りが。寛永通貨…。
    コーヒーメーカーが置いてある棚のところに飾られた写真もそうだし
    アウトリガーの装飾はアジアンテイスト(^_^;)

タモンの夜景。
    夜中の2時ぐらいだけどかなり明るい。

シャワー浴びて、就寝は3時ぐらい(-_-)ZZZ
    3歳児も頑張って起きててくれました!

前回宿泊したリーフホテルも真正面。
    夜中だけど結構電気の点いてる部屋もあって…。
    同じ便で到着した人たちかな。

そして翌日朝。
    上の写真と同じ角度の朝バージョン。

オーシャンビューーー!
    でもアウトリガーはバルコニーが突き出しているような造りなので、なんとなく頼りなくて怖い。
    3人同時にバルコニーに出るとそのまま下に落ちそうな感じ。
    狭いのでテーブルセットも無いのです(;O;)

ザ・プラザの屋根には「HAFA ADAI GUAM」の文字とザ・プラザのロゴ。
    アウトリガー宿泊者だけが見れる特権(^^)V

部屋数が多いから廊下が長〜い。
    エレベーターは建物の真ん中。
    4基もあるけど宿泊客が多いからか相乗りになることも多かったです。

朝のタモンは人通りも車も少なくて、のんびりした感じ。
    人通りが多い夜のタモンも活気があって好きだけど、朝ののんびりした感じも好き。
    っていうか、朝から夜までいつでも好き(*^_^*)

朝食はABCストアで調達したスパむす・サラダ・ヨーグルト。
    サラダはイマイチだったな〜。
    パプリカ分厚過ぎ。切り方雑過ぎ。
    でもグアムだから許せちゃう(^^ゞ

• 出かけますよー。<br />でもその前にビーチをひと目見ておこう。<br /><br />アウトリガー前の海はボートなど遊具がごちゃごちゃ浮いていて実はあまり好きじゃない…。<br />海の写真がキレイに撮れない〜(−−〆)

出かけますよー。
    でもその前にビーチをひと目見ておこう。

海の写真がキレイに撮れない〜(−−〆)

• 人も多いな〜。

人も多いな〜。

DFS〜Kマートシャトルに乗ってKマートへ。

お店の前の自販機はカラフル。
    15年ぐらい前、初めてKマートを訪れた時にもこの場所にはカラフルな自販機がありました。

旅行記初登場!の私の後ろ姿(^^ゞ
    無駄に荷物が多いのでリゾート地に似合わないサイズのトートバッグが目印…。

ハロウィンが近いので店内にはハロウィングッズがたくさん。

ずらーっと並ぶコスプレ衣装。
    蝶や妖精の衣装は羽が通路に大きくはみ出してて、カートを押して歩いてたら引っかかってしまった…。

絶対に買わないようなものを見て回るのも楽しいKマート。
    こんなに大勢で入れるプールなんて、広げた時の大きさがイメージできないし…。

ベビーグッズも充実。
    ベビーカーやバウンサーなど同じ柄で揃っててかわいい!

そしてバギーの陳列はこんな状態。
    28ドル99セント。
    柄も豊富だし、必要なら現地調達してもいいかも。

スパムコーナー。
    いろんな種類があるけど、今回はLiteを3つ購入。
    もっとたくさん買いたかったけど、重いものをたくさん買っちゃうと帰りの荷物の重量が危険なので断念(-_-;)

Kマートのエコバッグ。
    デザインがオシャレだったら買おうと思って行ったけど、このキャラクターかわいくない〜(>_<)

こちら、私の旅行記に度々登場するオムツ替えの台のマーク。
    Kマートのトイレで人がいない隙を狙って撮影(^^ゞ
    去年の子連れ初グアムで利用した時から気になって撮り貯めてます。
    日本ではマークが付いてる台って見かけないので…。

このマークはハイハイポーズの2人の赤ちゃんの後ろ姿。

一度ホテルに戻り荷物を置いてからハガッニャに向かいます。
    ハガッニャ地区行きのバスはタモンサンズプラザから。

タモンサンズプラザにはピンクの派手な牛さんがいました。
    この牛のオブジェもグアムのいたるところで見かけるんだけど、それが何なのか未だに解らず…。

写真を撮ってたら、いかつい感じのドアマンさんが息子を抱っこしてこの牛さんに乗せてくれましたー。
    グアムの人はホント優しい!

このバスに乗ってハガッニャに出発。
    しかしこのバス。古くてエアコンが全く効いてないうえに窓も開かないタイプ。
    アガニャショッピングセンターまでの40分ちょっと、車内はサウナ状態でキツかった〜(>_<)
    寝ちゃった息子も汗だく。

ドライバーさんも何度もエアコンの吹出し口に手を当てて首をかしげていたぐらいだから、早急の修理をおすすめします…。

買うものはなさそうだけど、バス車内が暑すぎたのでSMストアに逃げ込みました。涼し〜い。

店内はもうクリスマス。
    お店によってはハロウィンとの融合だったり。

買うものないと言いつつ、ヘアトリートメントとデンタルフロスを購入。

SMストアの子供服売場。
    とりあえずチェック。

時間はもう3時ぐらいだけどお昼ごはんがまだだったのでカプリチョーザへ。
    トマトソースパスタと4種のチーズピザを注文。

手前に写ってる白米みたいなものは大量のチーズ!
    パスタにかけるため…?それにしても量が多過ぎる…。

でも息子はチーズ好きなので、パスタやピザを食べたあとこれを取り皿に入れてスプーンで食べてました。
    食後のデザートじゃないんだから…(-_-;)

どこの国も同じで下校時の学生はショッピングセンターに寄り道。
    溜まってるなー。
    さりげなく撮ってたんだけど、このあとそれに気づいた男の子が「撮ってー」ってカメラ目線でポーズを決めてくれました(^o^)

ここには写ってないけど、グアムの小学生の制服は上品でとってもかわいらしかったです(*^_^*)

以前来た時には無かったと思うんだけど、有料の子供の遊び場ができてました。
    マイクロネシアモールにも同じような施設が有ったし。

日本と同じように、ママがショッピング中にパパがここで子供を見てる…みたいな感じなのかな。

アガニャショッピングセンター内のペイレススーパーマーケットもハロウィン仕様で、大きなかぼちゃがたくさん。
    いかにもアメリカ!な顔がプリントされたものもあった。

床に置いてあった巨大かぼちゃを動かそうとしてるのか持ち上げようとしてるのか…。

野菜売場。
    グアムのサラダには、この白菜のようなレタス(?)が入ってることが多い。

バターナッツみたいなものも売ってた。
    でもSWEET POTATOESって書いてあるからサツマイモ???

ずら〜っと並ぶフルーツたち。

いちごもあった〜。

キレイなカップケーキ。
    甘そう…!

チャモロビレッジまで観光しながら行きましょう!

あ、ラッテストーン型。
    図書館の看板みたいです。

• ラッテストーン公園に到着〜♪<br />何度も来てるけど、ハガッニャまで来たら絶対はずせない!(^^ゞ

ラッテストーン公園に到着〜♪

トナカイとコウモリのオブジェを並べて撮影してる人がいました。

「ラッテストーンはメポって場所から再建しましたよー」的なことが書いてある碑。

それより背後の石が気になる。石貨みたいなものとか…。
    石像とか好きなので(^_^;)

ラッテストーン公園内の防空壕跡。
    以前ちょっとだけ中に入ってみたけど、やっぱり怖かったです。

そして蚊が多い。
    数分居ただけなのに、みんな2〜3箇所ずつ刺されました(>_<)
    人があまり来ないから蚊も飢えてるのかも。

スペイン広場を通り抜けてチャモロビレッジに行こうとしたら…
    あらら、フェンスがあって通れない。
    修復中だそうです。
    なのでチョコレートハウスは間近で見れませんでした(~_~;)

火炎樹の花は10月末頃で終わりだとか…。
    満開の時に見てみたいなぁ。

久しぶりに訪れた、サン・アントニオ橋。
    傍らの像は、泳ぎに夢中になっちゃって人魚になってしまったと言われるシレナさん。
    シレナさんにはリーフホテルのプールサイドやウェスティンホテルの近くでも会えますよ(^o^)丿

シレナさん、まだ他の場所にも居そうだな…。

昔は川が流れていたんでしょうね。

チャモロビレッジに到着。

2つ並んだラッテストーン。

その近くには、タモンサンズプラザで見たのとは全然違う、飾り気が全くなくて石感の強い牛が…。
    ワイルド〜。

今日は水曜日なのでナイトマーケット開催日。
    5時過ぎに到着すると露店もたくさん出て賑わってました。

こちらはクッキーのお店。

色とりどりのドレスのお店。

ココバードのキルト。

ヤシガニとイグアナを展示(?)してるお兄さんがいて、ヤシガニを触らせてくれました。
    息子は怖がりなので逃げるかな、と思ってたら果敢にチャレンジ!

謎のキャラクターも出現。
    私が知らないだけで、もしかしたら有名人…?

おかずを選んで買えるプレートのお店は行列ができていたけど、まだお腹が空いてなかったのでジュースを買ってみました。
    1つ4ドル。
    せっかく買ったのに息子は飲まなくて、私が2杯飲むハメに…(−−〆)
    お腹ガボガボ。

ストロベリーとグレープ。味は…う〜ん、ビミョー(^_^;)

チャモロビレッジナイトマーケットの口コミで「遅い時間になるとタモンに戻るバスが混んでて乗れない」と書いてあったので6時半のバスで戻ることにしました。
    早い時間のバスなら貸切状態で快適に戻れますよ^^;

バスが来るまで時間があったので駐車場の辺りをウロウロ。

ATM車発見。

キティ車も発見!
    駐車場の入口に停まってて、とにかく目立ってた。

• プルメリアに似たこのお花。名前はわからないけどとってもキレイ。<br />でもプルメリアと違って全く香りがないのです…。<br /><br /><br />寝不足気味だったので帰りのバスでは大爆睡zzz<br />疲れていたので、夜ごはんも適当に済ませてこの日は終了。<br /><br />その2(オプショナルツアー・タモン散歩編)・その3(ホテル・買物・帰国・おみやげ編)に続きます。

でもプルメリアと違って全く香りがないのです…。

寝不足気味だったので帰りのバスでは大爆睡zzz
    疲れていたので、夜ごはんも適当に済ませてこの日は終了。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る