2013/11/06 - 2013/11/06
hanahana-kさん
- hanahana-kさんTOP
寒くならないうちにと、半年ぶりに訪れた盛岡です。紅葉はほんの少しだけ緑を残し、朝晩は暖房が必要ですが日中は暑くもなく寒くもない散歩日よりでした。
経営不振と東日本の打撃を受けてなくなってしまった旧百貨店の建物に、段々とテナントが入り、元々賑やかだった肴町(さかなちょう)商店街もまた活気がもどってきたとのこと。そのすぐ近くに旧第九十銀行だった建物の啄木・賢治青春館があります。
建物の角面や玄関入り口アーチに使っている石は花崗岩で盛岡・川目産です。
駅からバス でんでんむし号 バスセンター下車3,4分
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
盛岡駅の構内にて
同上
岩手の銘酒のこも樽
盛岡駅からバスで10分ほどの盛岡城跡公園の石垣。
街の中心に城跡があります。 -
地元では岩手公園と呼んでいるが、最近は盛岡城跡公園(もりおかじょうあとこうえん)という名称になっている。
紅葉が最近は真っ赤ではなく茶色がかっていると地元に住んでいる身内が嘆いていました。
中には
石川啄木歌碑
新渡戸稲造文学碑
宮沢賢治詩碑 などがある -
公園内。 こもれびが気持ちいい。
南部(利祥)中尉騎馬銅像台座 銅像は昭和19年軍需資材としてはずされてしまいました。
公園内の 亀ケ池 鶴ケ池 ほたるの里など また梅林 桜林 など四季折々に楽しめる場所があります。
公園から出て中津川端で一息。
中津川 中の橋より下の橋(しものはし)をのぞむ。ホッとする場所の一つです♪
この先雫石川と合流。橋を渡って右手に旧岩手銀行、旧第九十銀行、肴町商店街がある。 -
肴町商店街のアーケード 盛岡よりバス10〜15分盛岡バスセンター下車すぐ。
★盛岡駅からバスセンターまで「でんでんむし」という循環バスが通っていて、
右回り、左回りがある。
一巡に約45分くらい(バスの中では30分とアナウンスあり)どこまで乗っても100円。
啄木新婚の家(バス停・啄木新婚の家口)や石割桜(バス停・県庁前)上の橋擬宝珠(バス停・上の橋)、盛岡城跡公園 などを通る。
ほか盛岡バスセンターへは沢山のバスがとまる。 -
大通りから商店街に入り、中間地点からこの建物をみることができる。
国の重要文化財・旧第九十銀行本店、今は啄木・賢治青春館
建物の左前にある柳は平成14年に銀座より寄贈された柳二世を移植されたもの。
啄木が勤務していたのが東京の銀座朝日新聞社。 -
青春館入ってすぐの建物内。高い天井と重厚な落ち着きがしっとりと調和しています。
築103年の味わい。
写真は撮影OKだがガラスケース内、金庫室内は撮影不可。
ケース内に直筆原稿など有ります。 -
地方にあってもこんなにハイカラだったんですね〜**)
パネルで二人のリンクしている年表等の説明。 -
一階奥手に啄木の胸像と風情のある暖炉。
胸像の後ろの木製扉も今ではなかなか手に入らないと思われる。 -
二階への階段。
中二階に旧役員室。右手階段を上ると旧会議室。いまはギャラリーになっているがここも作品が展示映えする高い天井。
また一階に戻るとロマネスク調の「喫茶あこがれ」がある。
どのメニューにもこだわりがあるとのことだが、とりわけ「おりじなる珈琲」は注文を受けてから豆を挽き南部鉄瓶で沸かしたお湯でドリップするという。
私はロイヤルアーモンドオーレ400円を。
ほか無農薬有機栽培の紅茶やゆずスカッシュなど。
ちなみに銀ブラの語源は銀座でブラジルコーヒーを飲むことから、とここの喫茶あれこれ新聞にあった。
珈琲チケット8枚 2,400円というお得なものもあり。 -
同上
この暖炉も喫茶コーナーとぴったりマッチ。
右手に金庫室の重々しい扉。
手前に賢治の胸像。 -
建物正面右側奥をのぞむ。
同上、門そとより二階で開催中の「柴田外男展」ポスター
肴町商店街から見た旧岩手銀行
盛岡市街地よりはずれ、農免道からみた岩手山。南部富士と呼ばれるが、見る位置によって雄大にも優雅にも淡麗にもみえる。
冠雪がみられるが、あと何日かで真っ白になるのでは・・・
盛岡に行ったらやはり岩手山をみることで始まり、岩手山で終わる。