高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸から夜中のフェリーで高松港へ向かいました。<br />高松へはAM5:40に到着し県庁近くの『手打ちうどん さか枝』さんで定番のかけうどんをいただいて朝食をとりました。<br />いったん駅前に戻り高松城跡玉藻公園を訪れ、AM8:00発の女木島(鬼ケ島)行きのフェリーで女木島に向かい鬼ヶ島大洞窟を訪れました。女木島では雨に振られ洞窟を出て山頂広場の展望台から対岸の高松港や屋島を見渡しましたがもやがかかっていてちょっぴり残念でした。<br />再び高松市内に戻ってからはレンタサイクルで栗林公園に向かい、美しい庭園内を歩きました。<br />昼食は栗林公園南西側の11号線を挟んだ向側にある『本場讃岐うどん 上原屋本店』でかけうどんとサクサクのごぼ天とおでんを頂きました。<br />高松駅への戻りすがらお洒落な店舗が立ち並ぶ丸亀町商店街をぶらつき、駅前に到着後は帰りの高速バスの出発時間までまだ余裕があったので港を散策し、玉藻防波堤の先端にある『せとしるべ』という愛称で呼ばれる赤い灯台まで向かいました。防波堤からは女木島や屋島がま近に感じられ、夕暮れ時の太陽が海をほのかに照らしていました。

うどん県 高松市内の散策と鬼ケ島

2013/11/07 - 2013/11/07

山音己

山音己さん

神戸から夜中のフェリーで高松港へ向かいました。

高速・路線バス 徒歩

朝6時から開いている『手打ちうどん さか枝』さんで朝食にかけうどんを頂きました

うどん さか枝 グルメ・レストラン

中央公園で見かけた『四国犬』
    ごま毛と黒の2頭がいて飼い主にお願いして写真を撮らせて頂きました。
    「ニホンオオカミ発見か?」というニュースが出ると必ずこの四国犬が野化したものだと言われるくらいごま毛の四国犬は毛色がオオカミに似ています。
    ちなみに英語名はスバリ"Japanese Wolf Dog"です。
    精悍な顔立ちと凛とした立ち振る舞いは和犬の素晴らしさを教えてくれます!

中央公園 公園・植物園

高松城跡に残っている櫓

少し色づきはじめた高松城(玉藻公園)内の木

ど根性松
    石の上に根付いてがんばって生きています!

女木島(鬼ケ島)行きのフェリー

女木島(鬼ヶ島) 自然・景勝地

漁船が朝日に照らされています

女木港に到着

桃太郎伝説で有名な洞窟です

鬼ケ島の大洞窟

女木島の展望台から屋島を眺めて

女木島住吉神社

【栗林公園】
    飛来峰から眺めた「大名庭園」

水草がぎっしりと生えた透明度抜群の水面

日暮亭
    茅葺きの草庵型の茶室として建築されたものです

日暮亭 グルメ・レストラン

「直島太陽塩」を使った塩サイダーです。
    スッキリした炭酸飲料でとっても美味しいです!

本場讃岐うどん 上原屋本店にて
    かけうどん、おでん、ごぼ天

玉藻防波堤の先端にある赤灯台

西日に照らされた瀬戸内の海

山音己さんの関連旅行記

山音己さんの旅行記一覧