2013/11/02 - 2013/11/05
ざっちさん
九州新幹線みずほに乗って熊本駅からレンタカーで県道57号、県道11号(やまなみハイウェイ)を通り、瀬の本高原経由で別府で温泉三昧をし、復路は阿蘇で乗馬を楽しみました。
今回の旅行記は下記のように①と②に分けてのせています。
旅行記①カドリードミニオンで動物たちと触れ合い、やまなみハイウエイで紅葉を満喫、エルパティオ牧場で乗馬
旅行記②別府の観海寺温泉 杉乃井ホテルで温水プールとボウリング、棚湯、噴水ショーを楽しむ 帰りに熊本城でおもてなし隊に出会う
- 家族旅行
- レンタカー
九州新幹線は今回2回目の乗車になります。こだまに比べると車内の厚みのあるリクライニング椅子や足元がすっきりしているところなどやはり新しく高級感があります。
九州に入って福岡駅からは30分くらいで熊本駅に到着です。
きれいで天井の高い熊本駅の新幹線改札を出ると、お土産物が豊富にそろえてある駅ビルの1階に早速、くまモンがおでむかえ。 -
熊本市内は市電が走っていていまではめずらしい路面電車です。2両のかわいらし市民の足なんですね。
新幹線ホームとくらべると古い駅舎。この周りにはホテルニューオータニなどホテルが集中。
新しいタワービルの1階にレンタカー会社が2軒入っています。ここでレンタルして熊本〜別府を旅します。 -
初日の目的地はここ「カドリードミニオン」。
阿蘇にはいっぱい牧場や農業ファーム等点在していてどこに行こうか結構悩みましたが、くまもいて、子豚レースなどおもしろそうかなと思いここに決定。 -
入場料は大人2300円と高めです。レンタカー会社の受付に3割引きのチラシが置いてあり持参したのでお得でした。主婦はちょっとでも節約しないとね。
カドリドミニオンの入場料の横にタイムスケジュールが出ていますので、まずは11時からのみやざわ劇団ショーに行きます。
DVDを購入しているファンもいてかなりの人気。バカ王子とよばれるブルドッグを中心に犬、サルが登場、お笑いのショーでこれは必見。子供たちも喜んでいました。 -
そのあと外国人のトレーナーが出演するアニマルイル―ジョンがみます。
外のベアバレーにいる巨大くまとは違い毛並みもきれいですがやはり野生動物。怖いかな。訓練するのに大変だったと思います。 -
日本庭園が中心にあり動物ふれあいだけでなく紅葉も楽しめました。
園内には食事レストランは1か所。12時からのアニマルイル―ジョンを見た後すぐに満席です。でもその外側にハンバーガーを売っています。
ワンワン広場では手前に小さい犬を座って抱っこできる場所があります。
奥は大型犬がうろうとしています。
こんなハート型のマークになっているプードル?もいます
ベンチに座っていると犬が自分で膝に乗ってきます。
でもこんな風に寝そべっている犬も。
でたら必ず手を洗いましょう。
つぎにベアバレーに。くまフード200円は固形のお菓子。もうすこし行くとパンの耳300円が大きな袋に入っているので、たくさんあげたい人はパンの耳の方がいいです。
ベアバレーには何種類かのくまがエリア別にわけられてぐるりと見て回れます。地下の道ではくまと同じ目線でおやつを筒を通してあげれます。
クリスマス衣装を着たこぐまと写真撮影も。1枚500円です。くまはこの園の目玉ですね。
わんわんとの触れ合いで癒された子供たち。今度は猫との触れ合い。ここは入場料200円取るので子供だけで。
肩に乗るねこ、ひざに乗せてもらうネコ。うさぎもいます。
ネコ広場は15:30までなので入場に注意してください。 -
動物たちに十分癒され、16時ごろカドリードミニオンを出発。今夜の宿のグリーンピア南阿蘇へ向かいます。
曇りの天気で時折小雨。山の全景が見えず残念。
ホテルは小高い山の上でかなり駐車場も広い。 -
玄関にはシャンデリア。
フロントに賞も受賞していると飾ってます。
コテージのタイプがいくつかあるのですが予約時に指定はできません。
自分たちで本館フロントでチェックインしたあと、外に位置するコテージまで荷物を運びます。徒歩2分程度。
私たちの部屋は2棟つづきの平屋。「北斗」という部屋です。 -
ベッドが4つ置いていてもこれだけの広さ。
木の香りはしませんでしたが、初めて和室でも洋室でもない、こんなコテージに泊まって子供たちも喜びました。 -
ベランダに出るとまわりは森。晴れていたらとっても阿蘇の町が見えてよかったのに。
まずはお風呂へ直行。フロントから1階に降り、レストラン前を通り、大浴場へ。着替え場所も広々。大浴場よりも露天風呂がすごいです。既に17時過ぎで外は真っ暗。でも町の光をみながらもなかなか。翌日の朝風呂は5時からだったので、この時もまだ夜明け前で暗かった。できれは晴れた夕方に山々をみながら浸かりたかったなあ。
入浴時間に注意です。 -
お風呂の後はお楽しみの夕食へ。1か所しかレストランはないのですが、ヨーロッパ風のインテリアのなかなかしゃれたレストランです。ほぼ満席。会席が左の順に運ばれますが、サラダ、パン、ごはん、スープ、小龍包、デザートなどはバイキングで取に行けます。
特においしくておいしくてよかったのが左の馬刺し。
初めて食べましたが、牛肉じゃないの?というくらいくさみもないし、噛みしめると味わい深い。 -
前菜
柿のチーズまきがおもしろい。 -
子ども向けのセットはエビフライ、グラタン、ポテトサラダ、ゼリー、チョコムースなど。
バイキングにあった唐揚げをたくさんもらってきてました。 -
サラダ類
馬刺しとおなじく、おいしかったレバーペースト。
クラッカーにつけるとうまい!
こどもたちは白米をたべずにクラッカーを6枚も食べていた。 -
辛みのあるトマトスープと魚のグリル
この黒毛和牛はひさしぶりにこういったホテルで食べた牛肉なかで、最高にうまい!とろけるとまではいかないけど、石の上で焼いてもとっても柔らかくて。
いつもステーキは食べない長女(きっとうちでは安い肉しか買わないから?!)が食べました。 -
デザートはミカン山もり、柿山盛りのほかはケーキ1種類のみであとは杏仁豆腐とかありました。
とにかくデザートは特筆するものはないのですが、このこってり濃厚なヨーグルトに
はまりました。
カップが小さいせいもあるけど3回おかわりに!絶対食べてください。翌日の朝食にも出ていて、リピートしました。 -
左の写真から下は別府からやまなみハイウエイを湯布院経由で阿蘇のふもと県道57号までの写真です。この日は晴天でしたのでとてもきれいな山々の紅葉とススキが風になびく高原が美しかったです。
韓国人観光客の団体バス
本当に九州は韓国の人が多いなあ。近いですよね、韓国は。 -
車窓から写真を撮るの移りが悪いのですが、目で見る風景はもっときれいです。
11月上旬はススキが白く波立ってます。
この日自衛隊車両が別府方面に多数向かっていました。東日本大震災の時も救助や炊き出しに活躍されてましたね。
セイタカアワダチソウ(外来種ですのでススキには脅威)も少し見受けられますが、ススキが多い。
長者原というところは阿蘇外輪から山の高さまで斜めの車線がきれいです。車を停めて写真を撮っている人もいました。とにかく日本ではない美しさです。道も走りやすいし、渋滞もありません。ただ眺望スポットの展望駐車場は大型バスで登山に向かう人や乗用車で満車で、わたしたちは停めるのを諦めました。
別府から阿蘇市宮地にあるエルパティオ牧場まで約2時間です。
本日は午後に修学旅行生を受け入れますので午前に来てくださいと事前に電話で確認済み。
やまなみハイウェイからもすこし高めにあるので建物がよくわかります。 -
10頭ほど厩にいます。下の方の牧場には1歳の若い馬が何頭もいます。若い馬は乗馬しているときにあそこにいますよ、教えてもらいました。
馬たちに餌やり1バケツ200円です。こどもたちはカドリードミニオンでくまにおやつしか上げる事が出来ず、もっと餌やりをしたがっていましたのでちょうど楽しかったみたい。
一人乗りするには慎重120cmからでないと無理。身長を必ず測ってから、乗れるかスタッフが判断。家族でのるのなら20分の一番短い時間と距離のコースを勧められました。
インディアンコース 1km 20分 4千円
カドリードミニオンで2割引きのチラシを見つけたので少しお得に。でも子供料金はありません。 -
小さくてわかりずらいのですが窪地の中央に若馬たちが飼われいます。
阿蘇に来たら牧場がとても多いので是非足を運んで乗馬してみてください。癒されますよ。