八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.9.21~9.23<br /> 街中はまだまだ暑かったですが貴船はひんやり少し肌寒いくらい。<br /> 夏の暑さを忘れ川床に懐石料理を堪能。<br /> 今回、泊まったお宿は夏は25日までしか営業していないとのことで、ぎりぎり泊まることができました。<br />

京都貴船の旅館に泊まる

2013/09/21 - 2013/09/23

umei

umeiさん

2013.9.21~9.23
 夏の暑さを忘れ川床に懐石料理を堪能。

京阪から乗り継いで貴船目指して出発
    電車に当たりそうなくらいモミジがびっしり
    徐々に山奥へと進んでいきます

宿についたらさっそく窓を開けて景色を確認しました
    端っこの部屋で、目の前貴船神社!!
    明日の朝散歩に行ってみよう

部屋はレトロな感じ?
    貴船で一番古い老舗旅館だそう。
    鏡台や日本人形の置物がありました。
    しかし、なぜかゴミ箱がない・・・ゴミ持ち帰り制??(´・д・`)ヤダ

夕ご飯です
    まずは梅酒で一服
    この後十数品次々に運ばれてきました

私たちの席はちょうど水のそばということで
    川からの冷気が伝わってきました
    ((´д`)) ブルブル…サムー

寒いとトイレも近くなります
    このトイレ何と畳の上にあり、人を感知して勝手に蓋が開くという優れもの。おもわず撮ってしまった

翌朝、目の前にあった貴船神社へお参りに行きました。
    七時台でも人がちらほらいました。みんな早起き(・´з`・)

水おみくじ掃除中。ちょっと待ってね(´ε`;)ウーン…

散歩中♪

金魚が道端に( ゚д゚ )

人のいない川床
    夜になるとにぎやかだけど・・・

旅館の社長さん。毎朝、川のゴミ掃除
    朝早くからありがとうございます。
    アルバイトも募集してるとか
    でも朝早くの仕事に、なかなかなり手がみつからないんですって

散歩から帰ると朝ごはん
    個室に通され(たまたま一番乗りだったために)
    川床を眺めおろしながら堪能
    朝から贅沢(´〜`)