四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、相次いで東チベットに行った人のブログを拝見し<br />完璧、ロックオンされてしまいました。<br />カンゼ・チベット族自治州『理塘』に、とにかく行きたい……。<br /><br />予約してあったブエノスアイレス行きの<br />UA特典航空券をそそくさと手放し<br />入手したANAの成都行きのチケット。<br /><br />しかし、出発が近くなって、まさか!の風邪を引き、<br />不安要素を抱えながらの旅立ちとなりました。<br />『風邪』と『高山病』立ちはだかるこの2K?の前に<br />なす術なしで、トホホのホ。<br /><br />ここ数年の中で最も過酷、でも<br />とっても記憶に残る旅となりました。<br /><br />①10月24日 成田→→成都 ☆ANA947  <br />②10月25日 成都→→康定(カンディン)★バス@8時間   <br />③10月26日 康定→→理塘(リタン) ★バス@15時間 <br />④10月27日  ~リタン~               <br />⑤10月28日  ~リタン~               <br /><br />⑥10月29日 理塘→→甘孜(ガンゼ) ★乗り合い@8時間      <br />⑦10月30日 甘孜→→色達(セルタ) ★乗り合い@5時間  <br />⑧10月31日  ~セルタ(ラルンガル・ゴンパ)~<br />⑨11月01日 色達→→馬爾康(マルカム) ★大型バス@25時間  <br />⑩11月02日          →→成都    <br />⑪11月03日 成都→→成田 ☆ANA948 <br /><br />1元=\14.2(数年前の残り) \16.3(今回、換金)<br /><br /><br />

2Kを乗り越えて副流煙に包まれて……東チベット(後)

2013/10/24 - 2013/11/03

Shirokumaさん

今年、相次いで東チベットに行った人のブログを拝見し
完璧、ロックオンされてしまいました。
カンゼ・チベット族自治州『理塘』に、とにかく行きたい……。

予約してあったブエノスアイレス行きの
UA特典航空券をそそくさと手放し
入手したANAの成都行きのチケット。

しかし、出発が近くなって、まさか!の風邪を引き、
不安要素を抱えながらの旅立ちとなりました。
『風邪』と『高山病』立ちはだかるこの2K?の前に
なす術なしで、トホホのホ。

ここ数年の中で最も過酷、でも
とっても記憶に残る旅となりました。

①10月24日 成田→→成都 ☆ANA947
②10月25日 成都→→康定(カンディン)★バス@8時間
③10月26日 康定→→理塘(リタン) ★バス@15時間
④10月27日  ~リタン~
⑤10月28日  ~リタン~

⑥10月29日 理塘→→甘孜(ガンゼ) ★乗り合い@8時間
⑦10月30日 甘孜→→色達(セルタ) ★乗り合い@5時間
⑧10月31日  ~セルタ(ラルンガル・ゴンパ)~
⑩11月02日          →→成都
⑪11月03日 成都→→成田 ☆ANA948

1元=\14.2(数年前の残り) \16.3(今回、換金)

◆◇6日目◇◆

朝8時過ぎ、
    携帯を駆使して、合理的に乗客を集めた
    『ガンゼ』行きのミニバンは
    リタンの町を後にした。
    120元

最後に乗ってきた、ほのかに整髪料の香りを
    漂わすモダンなチベタン青年。
    私が日本人と知ると、日本への興味は止まらない。

うたた寝して体力温存に努めているのに
    つついて起こして、精一杯の英語で説明を始める。
    ミカンをくれたり、水をくれたり、あふれ出る
    『おもてなし』精神。

しかし『おもてなし』の代償は重かった。
    彼はこの後、しっかりもたれ掛かってきたのだ。
    病み上がりの身で『お肩貸し』とは……。
    とほほほ。

12:00過ぎ、新龍の町に到着。
    お肩貸し青年はここで下車。

お昼休憩
    一緒だったチベタンの女性が
    色々と面倒をみてくれた。

彼女は途中、スカーフを購入したのだが、
    どっちの色がいいか、私に尋ねる仕草。

被っていた帽子の色に合ったほうを示したら
    彼女もそう思ったらしく、それを選んだ。
    擬似、友人関係

車を乗り換え
    新たなメンバーを加え、ガンゼの町を目指す。

ドライバーやおっさん、ひっきりなしに
    タバコを吸う。
    窓を開けても、車内に漂う副流煙。

このルート、ほとんど未舗装で
    ジャンピング・ワインディングロード。
    煙と揺れで、おばちゃん、思わず涙目。

ドライバーだけの簡単な検問が一度だけあった。

全身がタバコ臭に包まれた頃
    ガンゼに到着。

午後5時前
    テキトーな宿@40元に荷物を放り込み
    明るいうちに、町を歩いてみる。

信号機や路線バスなどもあり、
    結構、ひらけている。

ガンゼは川と山の町
    どこか懐かしい風景。

どうでもいいけど
    『ロンブーの淳』みたいな顔した
    青年がたくさんいた。

何も考えずに
    生クリームが挟まったパンを買って食べた。
    半分も食べないうちに、お腹がキュルキュルキュ〜。
    ポカリのお世話になる。

こんなときに限って、宿のトイレが
    電気のつかないニーハオトイレ。
    その晩、足繁く通う羽目となり……。

トイレ、もう何も怖くない。

◆◇7日目◇◆

朝6時半過ぎ
    すっからかんお腹の私を乗せた
    『セルタ』行きのミニバンはガンゼの町を出発。
    70元

すぐに細い山道へと入っていった。

そしてまた
    4000メートル級の峠を越えて行く。

このルート
    景色が神々しかった。

だんだんとセルタが近づいてきた。

隣にいた、まだ幼さが残る尼僧
    スマホをいじる指先が
    キレいに手入れされていて、
    ギャップに驚く。

お昼過ぎ、セルタの町の中心にミニバン到着。
    乗り合わせていた僧侶たちはきっと
    このままラルンガル・ゴンパまで行くのかも。

私はひとまず、この町に宿を取ることにする。

●金馬紅夢賓館●
    ダブルルーム(トイレ・シャワー別)
    80元

宿の奥さん、掃除好きのようで
    結構キレい。
    シャワーはかなりぬるいので
    冬季はキツい。

荷物を置いて、一目散に向かったのが
    バスターミナル。
    明後日発の成都行きのチケットを
    取らないと……。

意気込んで行ったら、お昼休憩。
    再開は午後2時から。

そっくり親子猫がいた。

私も腹ごしらえ。
    バスターミナルからほど近い
    ほどよく賑わっていた中華食堂に入った。

注文したのは青椒肉絲
    お腹の調子を伺いながらなので
    半分ぐらいしか食べられなかったけど
    久しぶりの肉、美味しかった。

セルタの町
    一通り、なんでも揃いそう。

スーパーマーケットあり、

銀行内にATMあり、

市場に色黒なバナナがある。

どこのハルキか知らないが
    春紀もいた。

成都行きのバス、
    てっきり早朝6時発かと思っていたら
    午後2時発だった。

ここらへん最新情報が少なくて、出たとこ勝負。
    ひとまず、明後日発、11/1のチケット
    無事に入手出来て、ふぅ〜。
    予備日、一日取っておいてよかった。
    料金は驚くほど高い282元

◆◇8日目◇◆

それにしても、やっぱり連泊はいいなぁ。
    朝9時頃から、ゆっくり始動。

広場の東側の道路から
    ミニバンで『ラルンガル・ゴンパ』へ向かう。
    この旅初めて、助手席をキープ。
    7元

20分ぐらい走ったら、見えてきた!

これ全部、僧坊
    スゴイ数

チベット仏教を勉強する人たちの場所
    四川省の山奥に、こんな別世界が存在する。

別世界といっても
    生活必需品はそれなりに……。

このような小さなお店があっちこっち

メディナのように細い路地がいっぱい。

携帯関連のお店は大繁盛

得たいの知らないツーリストの自分を
    無視をする僧侶
    ちら見する僧侶
    がん見する僧侶
    いろいろ

楽しい友達との時間

靴、間違えないかな?

メインストリートをヤクが行く

途中、
    裏路地を行く僧侶の後を
    勝手について行き、ショートカット

着いた先はメリーゴーランドのような寺院

五体投地する参拝者

一緒にグルグル回ってみる

寺院の裏側は大自然

突然、一人のおばあちゃん僧が私の手を取って
    冷たいでしょう?みたいなニュアンスを取った。
    互いの手の冷たさに思わず微笑みあう。

タルチョの丘を目指し、
    やって来た。

集落、一望

高山病で一度、リタイアしかけたから
    ここにこうしていることが、
    なんだか夢の中の出来事のよう。

かなりの間
    ただ、ただ立ち尽くしていた。

はらはらと作り物みたいな雪が
    ゴンパの空を舞った。

ところどころ
    キラキラ光っていた正体。
    太陽光を利用する湯沸かし器のよう。

家、増設中

帰りはタルチョの丘から
    階段を使って下る。

下からこうやって、
    休み休み水を運んでいた僧侶とすれ違う。
    重労働だなぁ。

■ムク犬1 マロ

おっ このコはひょっとして
    チベタン・マスティフの血を引いてる?

■ムク犬2 ペロ

ゴミを漁っていても、愛嬌は忘れない。

この日、セルタの町は夕方から停電。
    仕方がないので、日のあるうちに歯磨きして
    日没とともに寝る。
    電化製品をチャージできないことがキビしい。

◆◇9日目◇◆

今日は移動日。
    これから長い時間をかけて成都まで戻る。

セルタで最後に寄ったのは、
    味と居心地がいい、通い続けた食堂。

たくさんの野菜が入ってる、
    チャーシューピリカラ鍋を頼んだ。
    これ、好吃。。。
    身体の芯から温まる。

食事をしていると
    きまって物乞いのチベタンが店に入って来た。
    そして客に金を無心する。

普通であれば、店主がこの手を人を
    締め出すと思うのだけど、
    ここでは、彼らが諦めて去った後、
    首を横に振るだけだった。

チベット人と中国人
    個人レベルでは、波風を立てぬよう、
    注意深く暮らしている、
    そんな雰囲気が感じ取れた。

午後1時半
    2時の出発にもかかわらず
    バスの中にはもうすでに、半分ぐらいの乗客の姿が。

この日、成都行きは、
    最後部の5列シートまで見事に満席。
    冬季、どれくらいの頻度で運行しているか
    私の語学力では問えなかったけど
    本数は限られていそう。。。

バスはいいなぁ。
    少なくとも、車内で喫煙する人はいない。

川沿いをずんずん走る。
    トイレ休憩もばっちり。

渋滞することなく7時間
    バスはマルカムという比較的、近代的な町に
    止まった。

そして乗客全員が下りて行く???

◆◇10日目◇◆

ここで一晩。
    午後9時〜午前6時まで。

日本だと、長距離バスは、運転手さん交代しながら
    一晩中走り続ける感覚だけど……。
    面白い。。。

普通の道を長いこと走って、やっと高速道路。
    料金所を過ぎて、本線に入る手前
    果物売りのみなさんが、のんびり歩いていた。

チャイナ、奥が深いな。

午後3時過ぎ
    セルタから25時間かけてついに、成都に到着。

地方とのギャップがありすぎて
    一瞬、浦島太郎状態だった。

バスターミナルのすぐ横にある
    『茶店子客運站駅』から
    『春熙路駅』まで地下鉄で一本。
    ホステルに到着。

チェックインしたら、取るもの取らず
    そのまま、街に飛び出した。

●Chengdu FlipFlop Lounge Hostel●
    シングル(ホットシャワー、トイレ付)
    部屋でwifi可能 130元
    街の中心部で立地もよく、西洋人がわんさか。
    5日ぶりのシャワー&ネットに心躍った。

土曜日の夕方
    買い物客でごったがえしていたヨーカドー。
    まるで世紀末のよう。

ウワサには聞いていたけど、
    中国人の購買力はガチだった。

食料品
    どんなものがあるのか、ゆっくり見ることを
    諦めて店を後にした。

春熙路周辺から
    天府広場まで歩いてみる。

• お〜<br />こんなところにコスプレイヤーが……。

お〜
    こんなところにコスプレイヤーが……。

人の服装も変わったが
    犬もガラリと変わった。

シュナウザー、黒ラブ、サモエド……。
    ここにはもう、野生的なムク犬の姿はない。

成都での
    最初で最後の食事

ベタだけど、やはり『陳麻婆豆腐』に
    足を運んだ。

日本で食べる感覚で普通に口に運んだら
    その超激辛さ加減にゲホッゲホッ。
    だだっ広い店の中、
    おばちゃん、空しくひとりむせ返る。

麻婆豆腐(小)・水餃子・ご飯  45元

◆◇最終日◇◆

朝7:00頃 #303のバスで空港へ向かいました。

振り返ると
    四川省で垣間見た風景、人、風習、
    すべてが印象的で……。

チベット人の中国政府に対する、
    身を挺しての抗議は、ここ四川省でも起きていて、
    その火種は今なおくすぶっているよう。
    難しいことはわからないけれど、
    願わくば、どうか、みんな幸せに……。

バスの中、りんごやお菓子、おすそ分けをくれた中国人
    町の中、柔らかな笑顔と言葉をかけてくれたチベット人
    ここでも、いい人は人種関係なく、本当にいい人でした。

ANAの機内で
    10日ぶりに飲んだ『スーパードライ』
    身体にゆっくり染み渡り
    こうして東チベットの旅が幕を閉じました。

最後にマスクの『ニケ』@3元

寒さや鼻水、砂ぼこりにタバコの煙
    はたまたスッピンの恐怖?など
    ありとあらゆるものから、守ってくれて謝謝。
    あなたがいたから旅できました。
    おしまい。

• がおちんさん 2014/03/20 07:52:28
    魅力的な旅行記
    Shirokumaさん

はじめまして。東チベット旅行記、興味深く拝見しました。
    ラルンガル・ゴンパ僧坊の写真は圧巻ですね。町の通りをヤクが行くというのも、いかにもチベット文化圏という感じがします。新龍のモモとスープも見ていて食べたくなりました。

私も昔、同じルートで西へ向かったことがあるのですが、同じくリタンで高山病に苦しみました。もう歩くことすらきつくて、すぐに移動したのですが、そんな状況でもShirokumaさんは精力的に町を見に行かれていますね。すごいガッツです。でも、風邪が治らないまま高地に向かわれたのはちょっと危険でしたね。

車窓の眺めだけでなく、副流煙、ジャンピング・ワインディングロード、トイレ、お肩貸しと、中国ならではの旅を堪能されたようで、楽しく読ませていただきました。

しかし、五体投地をする子供とコスプレのギャップ差が・・・。

がおちん

Shirokuma

Shirokumaさん からの返信 2014/03/20 13:06:54
    RE: こんにちは。。。
    がおちんさん
    はじめまして。この度はお便りありがとうございます。

がおちんさんも東チベットに行かれたのですね。
    日本から距離的には、さほど離れていないのに
    たどり着くまで本当に大変ですよね。
    でも、今まで行ったどの国・エリアよりも印象に残りました。

リタンはかなり苦しい思いをしたのに、いい思い出しかなく
    また機会があったらもう一度、行ってみたい町です。
    あっ 今度は体調を整え、寒くない季節に……。(笑)

がおちんさん、雲南省も旅されているのですね。
    本当に行ってみたいエリアで興味深いです。
    シーサンパンナとか、とても惹かれます。

TVで流れてくることと、実際に体験して見たことのギャップが大きく
    そんなことが、いい年齢?してもなお、落ち着けない理由のひとつ。
    これからもぼちぼち、海外に飛び出して行きたいと思っています。
    お時間があるときに、たまにのぞいてみて頂けたら嬉しいです。
    どうぞよろしくお願いします。

Shirokumaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る