恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山は、そろそろ冬季(降雪)の便りが聞こえてきます。その前に、晩秋の「恵那山」・「御岳」・「木曽駒ケ岳」を登山しようと出掛けました。たまたまTVを見ながら準備していましたところ、明知鉄道「キノコ列車の旅」が放映されていました。一日早く出掛ければ良いかなとネッットで申込をしましたところ予約が取れました。<br />マツタケ料理に釣られました。キャッチフレーズは「きのこずくしで秋の味覚を堪能」料金は5,000円。恵那から発車して明知駅までの往復切符。会席料理は充分に満足出来ました。お茶はついてますがRCは自前の持込です。終点の明知駅からの帰りはフリーキップ。観光は「日本大正村」(一部・有料施設有り)広くてとても短時間では廻れません。ダイヤが一時間に一本なので早々と下りに乗車。途中の岩村駅下車。「女城主」の岩村城にも行きたかったけれど城下町を少し散策しただけで、また一時間後の下りに乗車。翌日から山登りに出掛けるので慌ただしくも観光は諦めました。リベンジします。今夜は「国民宿舎・恵那山荘」。高原のロケーションは抜群。リ−ズナブルな宿泊料で設備も良く食事も満足できました。登山情報等はお尋ね下さい。次回はゆっくり観光したいと考えています。

明知鉄道のキノコ列車

2013/10/31 - 2013/11/05

mount

mountさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

明知鉄道「キノコ列車」のメニュー
    ① 季節の前菜(ロージの生姜煮・シメジの胡麻和え・いくち茸の酢の物)②鮎の塩焼き ③揚茄子の茸味噌かけ ④雑キノコの煮付 ⑤天麩羅(松茸・舞茸・エリンギ)⑥地元コンニャクの茸味噌和え ⑦焼松茸 ⑧キノコの煮こご ⑨松茸の土瓶蒸し ⑩キノコご飯 ⑪漬物 ⑫デザート.お茶.
    イベント列車は季節ごとに運行されています。詳しくは明知鉄道にお問い合わせください。

日本大正村「浪漫亭」。大正村の入口です。

日本一の勾配がある駅のホームです。写真をUPでご覧ください。

岩村駅 岩村城観光の下車駅です。なんともローカルな駅ですね。
    時間があれば、城下町・岩村城・観光したいですね。
    地酒で「女城主」が有りました。もちろん飲みました。

日本百名山「恵那山」の山頂です。標高は2191?。
    景色は全く見られません。百名山の中にはこの様な山頂の山が幾つかみられます。

まつたけご飯と土瓶蒸し。(RC持込でおいしかった)

国民宿舎 恵那山荘。恵那高原にあるロケーション抜群の山荘。
    施設は清潔で充実しているし食事も満足できます。
    施設には、プール・テニス・グランドゴルフ等 etc・・・・・。
    家族滞在型かな?・お風呂はラドン含有(温泉ではないがVG)
    料金は私の場合、一人一泊一室・7,980円 (安い)。
    観光は、恵那峡・大正村・岩村城等 etc・・・。
    私の場合は、恵那山・御岳の登山ベースとして宿泊しました。