2013/11/05 - 2013/11/05
1043位(同エリア2031件中)
旅うさぎさん
紅葉の写真を撮りたくて、思い切って1人高尾登山に行きました。
稲荷山コースを歩きました。
ごろつく石がなく、歩きやすい道でした。
高尾山口駅を9時に出発し、稲荷山コース9時30分から登り始め、休憩したり、写真を撮ったりで、11時50分高尾山頂に到着しました(通常上り90分下り70分のコース)。
高尾山頂までは、トイレがありませんが、山頂のビジターセンターの隣のトイレは、木の香りがして、一番奥のトイレは、フィッティングできます。
山頂のモミジは、真っ赤になっていて、遠く富士山や手前の山並みが、とても綺麗でした。
富士山は、もっと早い時間の方が、空気が澄んでいるので、よく見えたようです。
帰りは、全面舗装の1号路を薬王院から女坂をたどり、ケーブルカーの高尾山駅の展望台まで歩きました。
展望台では、まさに絶景を見ることができました(表紙の写真)。
その後、リフトで、下山をしたのですが、リフト出口階段を降りていく途中も素敵な紅葉でした。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
高尾山口駅前を川沿いに進みました。
よく見ると、銀杏がなっています。
登山道までは、5分位でした。
アプローチの道が、綺麗でした。 -
いろんなコースがありますが、稲荷山コースを登りました。
高尾山公式ホームページにマップがありますよ。
http://www.takaotozan.co.jp/cource/ -
紅葉にもう少し近寄って。
稲荷山コースの最初は、なだらかな階段です。
所々に、紅葉が見えます。
木の根っこが、しっかりはっています。
岩場や、砂利がなく、とても歩きやすい道でした。
最後に、心臓破りの階段がありますが、休み休み行きました。
幼稚園児も遠足で、頑張って登っていました。 -
緑のモミジ
途中にある東屋で休憩。
東屋から見える景色。
稲取山コースは、太陽が、尾根を照らしていて、その光が葉っぱを透過して、GOODです。
なんか可愛いので。
たぶん「ノコンギク」。
どなたかこの花の名前を教えてください。
小さい実
山頂に至る心臓破りの階段の途中で。
頭上にあるので、気が付かないと見逃しちゃうよ。 -
ちょっと振り返って。
頑張って登った想い出の階段。 -
山頂に到着。
遠くに冠雪した富士山。
拡大して、やっと見える位です。
富士山鑑賞は、12時では、遅すぎました。 -
山頂のモミジは、紅葉していました。
山頂のビジターセンター前にて。
1号路は、全面舗装されていて楽々帰れました。
女坂か男坂か途中分かれていたのですが、女坂はなだらかで、階段がなく、男坂は、106段の石の階段がありました。
山茶花かな?
満開でした。 -
薬王院のバックシャン。
天狗が祭られているのかな?
お焼き(野沢菜)本日のおやつ1回目。
1個250円で、ホカホカ。 -
ここからは、見えないけれど、この上に展望台が。
天狗ドックの売店には、階段コースと坂道コースがあるけれど、望遠鏡のある一番上の展望台に行くには、階段を上ります。 -
もうちょっと近寄って。
ケーブルカーの「高尾山駅」。
隣には、名物の「天狗焼」が販売しています。 -
本日のおやつ2回目。
天狗焼1個130円。
ガラス越しに天狗焼を焼いている光景が見られます。
天狗の顔を模した外側は、さっくりとしていて、中身は、熱々の大粒の黒豆あんが、モチモチしていて、美味しかったです。 -
天狗焼きで元気になり、展望台の階段もずんずん登っちゃうよ。
生ビールや天狗ドックは、食べなかったけど、販売していましたよ。 -
可愛い山並みです。
遠くに都心が。
展望台に上がる途中の売店のある場所から。
リフト「山麓駅」付近の紅葉。
モミジを近くで撮影できるスポットです。
ケーブルカー乗り場がある「清滝駅」前の広場(時間13時頃)。
粘りの強い山芋や、つくだ煮、天狗の鼻のかりんとうなどのお土産や、そば屋さんが軒を連ねていました。 -
クルミのたれと精進天麩羅がついたお蕎麦で、遅めの昼食1450円。
肉厚の椎茸や舞茸が美味しかったです。