2013/11/02 - 2013/11/04
まやこさん
11月にはいって直ぐの3連休♪ まやこは超多忙の10月を乗り越えた(ハズの?)ご褒美に何処かへ出かけようと目論んでおりました。
候補は近場の海外orちょっと遠くの国内。 年末年始に散財予定のまやこ家としては少しでも出費は抑えたいところ...
そこで思いついたのが、以前から一度は訪れてみたいと思っていた“日光東照宮”&“華厳の滝”
11月の三連休あたりならちょうど紅葉のシーズンじゃない?
近くに那須のハーヴェストがあるし、長距離ドライブ(主にスキー★)の時に子供たちが寝られるようにとミニバンを購入したことだし、ちょっとくらい混んでたっていいじゃん!!観光シーズン真っ只中に行ってみよう〜♪
と、久しぶりの旅行にノリノリで出かけてまいりました(^∇^)
*出発時*しんさんー7歳9ヶ月・さきぞうー3歳5ヶ月
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
京都→栃木の道のりは遠いのです。ナビで設定してみたところ8時間程度かかるらしい** 夜を徹して走り続け、早朝に辿り着いた日光はすっかり秋色の景色に染まっていました。
座席をほぼフラットにしているので、子供たちは着くまで熟睡Zzz
ワンコたちはケージの中でこれまた仲良く熟睡Zzz ミニバン万歳!! -
朝に着くよう逆算して真夜中出発だ!とも思ったのですが、寝ている子供たちを起こして出発するより、彼らの寝る時間に合わせて京都を発ち、早く着いたなら駐車場で待とう...と思っていたのです。
予定通り早めに到着したので、お化粧をしたり、子供たちを起こして着替えさせたりしながら、開門を待ちました。 -
8時になったので、いざ行かん!! この季節は車にワンコたちを残して出歩けるのでとっても楽チン♪
拝観料は大人\1,300ー、小・中学生\450−、便利だとウワサだった“2社1寺共通拝観券”は、今夏に取り扱いがなくなったらしいです。
境内に入って直ぐに、ウワサどーり想像していたよりも目立たない感じの“三猿”を発見☆
若旦那が、“見ざる・言わざる・聞かざる”の意味をしんさんに教えておりました。 -
まやこは、さきぞうに「あそこにゾウさんもいはるよ〜」と教えてもらいました(^^)
そうそう、此処は霊獣の宝庫なのだよ。さきぞうくん。 -
これが日本で最初に造られた青銅製の鳥居ですね@@
残念なことに国宝の陽明門は修理中** 6年がかりの修復作業は今年度始まったばかりだそうです。
ここの石段はけっこう急なので、気をつけて昇り降りしないと・・・
朝鮮国王献納の釣鐘の覆屋☆
オランダからの回転燈籠☆
そして、修復中の陽明門は迂回します。
修復されたら、彩鮮やかに蘇るのでしょうね〜
東照宮で最も重要な本社の正門である唐門☆
本当に建物全体が工芸品のようです。
かの有名な眠り猫☆
奥社の参道の入り口にあります。 -
では、家康公の墓所まで頑張って石段を登りましょうか。
アレ? 1人ズルしている子がいますねぇ(^m^) -
奥社拝殿に到着。巫女さんに説明してもらい、頭を下げておられる皆さん。
子供たちもそれに倣ってお参りします。
鋳抜門の前には同じく青銅製の狛犬が、宝塔に納められているという家康公の神柩をお守りしています。
宝塔のまわりをまわって、樹齢約600年の叶杉に各々願い事をしました。 -
撮影禁止の本社内では、100頭の竜の描かれた素晴らしい天井や麒麟・白澤を拝見してきました。
神輿社の天井に描かれている天女は日本一美しいといわれているそうです。
お詣りを終え、先ほどは駐車場から近道を通ってきたのでスルーしてしまった石鳥居をくぐり参道から戻ることに・・・
石段をおり、振り返って・・・
厳かな雰囲気の参道。。。
一際鮮やかな1本☆
石畳と石塀☆ よろしおすなぁ・・・
駐車場に戻るころには周辺一体大渋滞@@ 早朝から行動して大正解でした♪
京都を出る時に満タンにしたガソリンがここでちょうど無くなりました。前の車と違って結構もちます(^^)
給油をしたGSでいただいた、おくにっこうの地図☆ -
では、いろは坂→華厳の滝を目指すとしますか。
ベストシーズンのいろは坂☆
カーブごとにある標識☆
い・ろ・は・に・ほ・へ・と・・・ 小2のしんさんも覚えていてずっと言ってました(#^^#) -
とてもお腹が空いていたので、華厳の滝近くのお土産物屋さんに車を停めて(300円と良心的◎)、早速ブランチ(^0^)
お蕎麦と言えば、日本酒でしょう♪
まやこは、麦とろご飯とお蕎麦のセット☆
やはり、お蕎麦は東高西低。美味しかったぁ○ -
若旦那は、がっつりカツ丼とミニ蕎麦のセット☆
しんさんは、もり蕎麦とミニ天丼のセット☆
さきぞうには、みんなのをわけわけ〜(^^) -
お腹もいっぱいになったところで、華厳の滝へと向かいます。
エレベーターに乗って行くんですよね〜 大人\530−、小学生\320− -
おお〜〜っ圧巻(゚Д゚ノ)ノ
京都にはない風景に、しばし感動ー☆ -
この岩肌もたまりませんね〜(≧∇≦)
昔ながらの望遠鏡に100円を入れて覗くしんさん。
と、代わってくれとせがむさきぞう。。 -
周囲の景色もすばらしい☆
細い滝も何本も流れているんですね〜☆
充分に堪能し、再びエレベーターで地上を目指します。
外に出ると、売店がたくさんありました。
お野菜や果物も直売されています。
そんな中、やっぱりこの人はソフトクリーム☆
今度はいろは坂を下ります。
いろは坂って一方通行になってるんですね〜 -
紅葉は下りの方が美しかったです。
結局、行きも帰りも一度も止まらずに車窓から数枚撮っただけなので、ろくな写真がありません**
あの美しさを伝えられずに、とても残念ですm(__)m -
道中見つけた“金谷ホテルベーカリー 直売店”で明日の朝食をゲット☆
あれに見えるはその金谷ホテルですね!
この頃この一体の渋滞はさらに悪化(; ̄д ̄)↓↓ -
そんな渋滞の日光を後にした我らが次に向かったのは・・・
宇都宮城跡公園にて開催されている“宇都宮餃子祭リ” -
年に一度の開催日がちょうどこの週末だったのです♪
これは千載一遇のチャンス☆ 行かねばなりませんよね〜(^m^) -
なんと、会場内、どのお店も“一皿3ヶ\100ー”
注;1人2皿までです。 -
美味しそうな生BEERもいろいろ・・・
我々は、持ち帰りできない水餃子を会場でいただくことにしました。
数店舗いただきましたが、どれもとっても美味しくって大満足☆
あ″〜 1日中ここで食べ比べしたい〜〜(><) -
人気のあるお店はこんな長打の列なのです☆
でも、並んでいるお店ほど美味しいのだろう・・・と食べてみたくなるのが人情。
頑張って並んで4店舗分の焼餃子をゲットいたしました☆ -
餃子祭り・・・餃子好きにはたまらないお祭りでした♪
後ろ髪をひかれながらも会場を後にした我らは、今夜のお宿“東急HVC那須”にチェックインしました。 -
お部屋は子連れには嬉しい和洋室☆
ペットルームは空いていなかったので、ワンコたちにはケージで我慢してもらっています。 -
東急HVC那須は、残念ながらお部屋にネット環境は整っていません。
2箇所あるライブラリーでなら可能だそうです。 -
基本的つくりは、有馬と一緒ですね。
でも、お部屋に電子レンジは付いていませんでした。
晩ご飯はもちろん餃子&BEER☆
餃子は温めなおしたのですが、持ち帰りでこの美味しさには脱帽〜
家族で好みのお店を言い合って(不思議とみんな違うんです・笑)、美味しくいただきました♪
前編の最後にプチ自慢・・・しんさん曰く、このお店のがママの作る餃子の味と似てるからコレが一番好き(^^)って。。。 母は泣きそうになりましたよ(#^^#)ヘヘッ
- crossさん 2013/12/18 18:15:56
- ナイスショットのさきぞうちゃん♪
- まやちゃん、こんにちわ〜♪
久々に、しんさん、さきぞうちゃんにご対面ができました〜。
アイスクリームを頬張るさきぞうちゃんのショット...たまらんな〜。
可愛過ぎる♪
しんさんは、顔出し不可になってしまったけど、さきぞうちゃんのこの笑顔を見れるのはいつまでなんやろな〜。
京都から日光までって8時間もかかるんやね。
日光も小学校の修学旅行以来いってない。
華厳の滝も、多分同じ場所から見たんでしょうね。
あの宇都宮の餃子ってホントに美味しいの?
食通のまやちゃん一家が美味しいって言うんだから美味しいんでしょうが、
しんさんの言葉がまたニクいね♪
cross
- まやこさん からの返信 2013/12/25 22:02:43
- お返事遅くなりましたm(__)m
- crossさま こんばんわ〜
そして、ごめんなさい。。ご訪問いただいていたのに。。。失礼致しました。
師走はただでさえ忙しいのに、仕事も超繁忙期★ でも、呑んだくれてまぁす♪
日光が修学旅行先だったのですね@@ ちなみに私はお伊勢さんでした(^^)
北関東って、関西からは本当に遠くて・・・ 交通の便もイマイチだし、なかなか縁がない場所なんです**
今回、たらよろ家のようなロングドライブで行ってまいりました!
いつか行ってみたいけど、行く機会がないかなぁと思っていた“華厳の滝”“日光東照宮”
制覇できて(?)良かったデス♪♪ 初めて訪れる土地、言葉も文化も違って刺激的でした〜
まやこ
- crossさん からの返信 2013/12/25 22:23:47
- RE: お返事遅くなりましたm(__)m
- まやちゃん、こんばんわ〜♪
返信を読んでて、間違えに気がついた(--;)
小学校の修学旅行じゃなかった...中学でした。
小学校は、京都・奈良でした〜!
そんだけ...
年末年始は、海外だった?
気をつけて、楽しい新年をお迎えくださいね♪
cross
- たらよろさん 2013/11/16 16:30:15
- 宇都宮餃子はうめえ!!
- こんにちは、まやこっち♪
京都から北関東って本当に遠いんだよね。
私もそう思う。。。
でも、前回車で行った時、北陸周りの方が楽だと実感したの。。。
渋滞も皆無だし、まやこっちはどう行った?
ミニバン、子供ちゃん連れ、お犬様連れには最高の車だね〜
で、まやこっちの車はそろそろ運搬されてくるのかしら?
日光東照宮は、さすがに世界遺産だけあって、
見所満載で素敵な場所♪
子供ちゃんも楽しめたかな??
秋の日光は更に美しさアップで素敵なたびになったね。。。
という中で、やっぱり宇都宮餃子の美味しそうなオンパレードにそそられる。
本当に美味しくてお安い宇都宮餃子!
たまにこっちでも宇都宮餃子を売っている時あるけれど、
1000円とかしてるでしょ。
あり得ない!!
だって、宇都宮にいけば、300円です、、、って言いたくなるもん(笑)
どんだけ運賃取っているんだ!!!
たらよろ
- まやこさん からの返信 2013/11/22 20:24:38
- うんっウマイッ!!
- たらよろちゃん こんばんわ〜お返事遅くなってごめんなさいm(__)m
遠かったさ・・・栃木。 たらよろ夫妻のせいで(笑)、ちょっと感覚が麻痺してきちゃって、、
お江戸を越えて運転しちゃったよ*** もうあそこが限界です。仙台以北は飛行機でまいります〜
北陸周りも考えたんだけど、新名神&新東名のおかげで、めちゃくちゃ近くなったんだよ。
渋滞は避けた時間帯だったしね。〜結局、事故渋滞には遭っちゃったケド
大嫌いだったミニバン・・・便利さにやられております(><) 使えるよ◎
だけど、やっぱり街乗りはしたくない〜(><;)
船旅は一月強かかるらしので、来月の上旬にはやってきます♪忘年会の時には見てもらえると思うよ(^^) へへっ楽しみなんだ〜〜
しかし宇都宮餃子は美味しかったよ。 いくらでも食べられる。。
たらよろ情報によると、浜松餃子はそれほどでもないらしいけど、そちらも一度チャレンジしてみようかな?
- さや犬さん 2013/11/11 21:30:51
- しんさん、泣かせるぜ!
- おーまやこ家は三連休は日光でしたか〜。てか、遠すぎるて!クルマで行くなんてたらよろちゃんといい、京都人は皆様チャレンジャーですか〜!?と問いたくなるわ^^;うちからでさえ、日光はクルマって案が思い浮かばない。
紅葉の日光、一度いってみたいけど、凄く混むから、、と思っていたけど、やっぱりどこでも朝から行動すればOKそうだね!来年は頑張ってみようかな。
ところでしんさんの一言、泣かせるじゃないの〜。ちなみに我が子の一番好きなものって「ココイチのカレー」やよ、、TT 「お母さんのカレーより美味しい」ってはっきり言われたからね、、。
さや
- まやこさん からの返信 2013/11/11 22:53:47
- RE: しんさん、泣かせるぜ!
- さや犬ちゃん こんばんは〜来てくれてありがとう♪
栃木・・・遠かったわ〜〜 北関東って何で行くにしても遠いのよ。
新幹線&電車ってなると、わざわざねぇ** 結果的には思い切って車で行って正解だったと思ってるよ。
でも!そーかも?!たらよろ家の影響は強いかも。 なんかあの家の走行距離を見ていると
我が家でも行けそうな気がしてくるもん(笑) ましてや、ウチはドライバー2人だしさ。
さや一家も早朝狙いで、長距離ドライブ旅行を検討してみて〜 大荷物になる子連れ家族には
やっぱり車は便利だよ◎ お宅なんて下戸のドライバーがいらっしゃるし、鬼に金棒だよ★
今年は紅葉観にいつごろ攻めてくるの? 上手くドンピシャで来られると良いね♪
〜しんは、普段からマザコン気味だとダンナにいつも言われてるの(><)
まだ小2なんやからええやんっ!! って思ってるんだけどダメかな??
まやこ
- 杏奈ママさん からの返信 2013/11/13 05:41:49
- RE: RE: しんさん、泣かせるぜ!
- お久しぶりです 日光に行かれてたんですねー。 新幹線で会ってたかもしれませんねって言うのもお仕事がパーサーです。 あれから色々あってバタバタだし、母の実家に在住なので今年まやこさんのお宅と同じのを今日買って貰いに、お雛さん買われたお店に行ってきます。
- norichさん 2013/11/09 21:22:34
- はじめまして
- まやこさん、こんばんは。
先日は沖縄旅行記にたくさん投票頂きありがとうございましたm(__)m
私も何度かお邪魔してましたが、これを機会に書き込みさせて頂こうって思いまして(*^。^*)
うちの長男としんさん、同級生なんですね。
なんて、しんさんは落ち着いているんでしょう。
うちの子とは全然違う・・・育ちの良さがお写真から感じられます♪
まやこさんの育て方がいいんだろうな〜。
日光&那須を京都からってスゴ〜く遠いのにお疲れ様でした。
可愛いワンちゃん達も一緒に旅ができて、なお一層楽しかったでしょうね(*^。^*)
私は金谷ベーカリーのツイストドーナツとチーズロードがお気に入りなんですが、あそこのパンは懐かしい感じのお味ですよね。
まやこさんの旅行記、魅力的なものがたくさんあるので、これからゆっくり拝見させて頂きますね♪
これからも、足跡をつけると思いますがよろしくお願いします(*^。^*)
norich
- まやこさん からの返信 2013/11/10 22:47:36
- RE: はじめまして
- norichさま こんばんは。はじめまして(^^)
ポチ逃げしてしまったのに、わざわざご訪問いただきありがとうございますm(__)m
おまけに、メッセージまで♪嬉しいです♪♪
そうなんです。ご長男と同い年だ〜〜と思って親近感わいちゃってます。
おまけに、子供も泊まれるようになったけどどーなんだろ??って思っていた“リッツ・カールトン”
に子連れで宿泊されていたので、めちゃくちゃ食い付いてしまいました(><;)
こちらこそ、これからも参考にさせてくださいね☆ なんて申してますが、norichさまの宿泊先のグレードは我が家には高すぎて、なかなか真似できないかも・・・(ーー;)
夢見るためだけにでも、お邪魔させてください。よろしくお願い致します。
- ムロろ~んさん 2013/11/08 00:25:26
- わぁお(@O@)/~~~~
- まやこさま
ムロろ〜んです。
日光旅行記を拝見しました。
この旅行記を見て一番驚いたのが、金谷ベーカリーのパン屋さん!私のブログの掲示板で書かれていた通り、同じじゃん!って思いました(笑)。車も停めやすいですし、美味しかったことと思います(^-^)。
あの時期でいろは坂がスムーズに通れたのは良かったですね。ニュースでいろは坂の混雑状況を見て驚くのですが、これこそ秋の紅葉ドライブらしいなぁと思いました。
写真が撮れなかったとのことですが、スムーズに行けただけ素晴らしいですよ。下り坂の渋滞ってイヤですから(>_<;)。
スムーズに旅されたまやこさまの旅の計画に脱帽です(>人<)。
ムロろ〜ん(-人-)
- まやこさん からの返信 2013/11/08 07:03:25
- でしょでしょ〜(><)
- ムロろ〜んさま おはようございます(^^)早速お越しいただきありがとうございます♪
ねっ?!全く同じ店舗だったでしょう? 何店舗もあるのにね(笑)
いろは坂を下りてきて、ちょうどあの辺りは流石に混んでいてノロノロ運転中だったんです。
パンも買えて、息抜きにもなって、ちょうど良かったです◎
早朝作戦・・・本当にうまく行ったので、調子にのっちゃって** 実は今週末も決行してみるつもりなんです。
今度のターゲットは・・・激コミ必至の“出雲大社” はたして、うまくスムーズに拝観できるのか?!
全く想像できないのですが、、、とりあえず真夜中ドライブ頑張ってきま〜す(^^/
- バートンさん 2013/11/07 22:59:06
- 日光好きなんですよ〜♪
- まやこさん、こんにちは〜
秋の日光はきれいだったでしょ〜
紅葉狩りするには一番良い時期だけど、なんせ有名スポットだから渋滞が酷い。でも何とかかわすことができたみたいですね。
早朝着はお子さんにも優しいし観光するにも良いですよね〜。
餃子が好きで宇都宮まで食べに行ったことがあるんだけど
餃子祭りなんてあったんだ〜。
さすが餃子の町だわ。
しんさんの好きな餃子の理由を聞いて私も泣けてきました。
いい子や〜
遅ればれながらフォローさせていただきたいと思いますので
これからも宜しくお願いします。
ばーとん
- まやこさん からの返信 2013/11/08 06:52:02
- 日光・素敵なところでした〜
- ばーとんサマ おはようございます(^^)ご訪問下さりありがとうございます♪
栃木県・・・何のえんもゆかりもないところで** 私も主人も始めて足を踏み入れました@@
良かったです〜 人が集まるのも納得〜 でも、TV等で見ると混みすぎですよね?!
今回は、作戦がちでウマイ具合に観光できました(^^)v
餃子祭り・・・前にすずかさんの旅行記でその存在を知ったのですが、良いイベントでした◎
近くだったら毎年行ってますよ。一日中はりついちゃいます(笑)
来年以降、ぜひお仲間を集ってチャレンジしてみてください♪
バートンさんみたいな旅のプロにフォローしていただけるなんて、ありがたいやら・・・お恥ずかしいやら・・・
こちらこそ、魅惑の旅行記の数々、夢見心地でフォローさせてくださいね。
たいした情報のない、備忘録要素の強い家族旅行記ですが、今後ともよろしくお願い致しますm(__)m
- 天星さん 2013/11/07 21:40:04
- しんさんは
- ママの味が好きなんだぁ〜
泣かせるね〜おこづかい、はずまなきゃあ(笑)
良い子に育ってるね
家族で餃子を食べる.....
食べ比べして、好みもそれぞれに違う
若旦那さん、けっこう昼飯食べるなぁ〜
さきぞうちゃん、抱えて
階段登れば、スタミナ消耗するでしょう
日光を歩いている人の群れに
お子様の姿は珍しい風景に見えた〜
兄妹、手をつないで階段登る姿は
人生の階段登ってる感じだなぁ〜(ナイスショット!)
九州の焼酎
ネーミングのおもしろいもので
「ショパンの恋」っていうのがあるんですよ〜
飲んだ事ないので、味はどうかわかりません
芋か麦の焼酎が多い、天星という名がつく商品も
7種くらいあります。天星酒造ってメーカーまであるんです。
焼酎にカボスの果汁を絞って飲むってスタイルが
大分スタイルですよ〜
天
- まやこさん からの返信 2013/11/08 06:40:33
- へへへっ♪
- 天さま おはようございます(^^)ご訪問ありがとうございます♪
あまりに嬉しいことを言ってくたので、忘れないように旅行記に書いちゃいました(#^^#)
日々飲んだくれながらも、ご飯つくってて良かったデス。オカン冥利につきますデス。
しんの奴、しばらくは叱る(叩く・笑)のをやめてあげようかな・・・と思いましたが、
朝になったらすっかり忘れて、いつもどーり(爆) そんなもんですよね?!
九州の焼酎・・・とっても魅力的〜〜〜(^^)
私は芋をロックもしくはお湯割りで飲むのが好きです☆
今度大分スタイルまねてカボス絞ってみよう♪
天星って商品見つけて飲み干してやる〜〜〜〜〜〜(^m^)
- すずかさん 2013/11/07 15:25:29
- うわ〜〜っ、那須まで◎0◎
- まやこさん、こんちは〜。早速お邪魔です。
3連休どこにいかはったんやろうと思ってたら、なななんと日光&那須@車。
運転お疲れ様です!
確かにお子ちゃまがいたら眠っている間の移動が一番いいかも〜〜。
それはミニバンだからこそできますな。
しっかし、さすがですわ。
あの3連休なのに、日光が静かに見える。
いろは坂ですら普通に流れてるし。
やっぱりKeyは早朝かなぁ。
きっと我が家は間違いなく無理なので、我が家の変わりに静かな出雲大社に参ってくてくださいませ♪
うちは間違いなく1時間待ちやろうなぁ。。。。
そうそう、餃子祭り。
名古屋へ行かなかったら、餃子祭り行く予定だったんですわ。実は。
数年前に行っておいしかったもんで(^^)
酒飲むので、しぶ〜〜く在来線で♪(我が家の最寄り駅から宇都宮行きってのがあるんですよ)
なんか行くところ最近似てますなぁ。
最後のしんさんの言葉に、おばちゃんも涙しましたよ♪
続きもがんばってUPして下さいませ〜〜。
すずか
- まやこさん からの返信 2013/11/07 20:09:09
- RE: うわ〜〜っ、那須まで◎0◎
- すずかさん さっそくおおきにです(^^)
深夜の東名でトラック相手に四面楚歌状態になりながらも、頑張って運転しました(笑)
ミニバン・・・嫌いなんですよ〜 絶対に買わない・乗らないって思っていたのに。
ついに利便性に負けましたorz でも、流石に街乗りには使いたくないので、まやこ好みの車は現在納車待ち中なのですが、ちょうど昨日お船に乗ったとディーラーからTELがありました♪あと1ヶ月ほど・・・楽しみです(*^^*)
順調にすすんだでしょ〜?! やっぱり早起きは三文の徳ですね(^^)v 今週末も頑張ります!!
先発隊として、覚悟を決めて臨まれるよう、混み状況をメールでお知らせしますわ(><;)
餃子祭り・・・すずかさんの旅行記で知ったんですよ☆ 金谷ホテルに泊まったはった時の。
んで、調べてみたらジャストミートだったんです♪ 貴重な情報、ありがとうございましたm(__)m
後編もがんばってます〜 次はアルパカメインですので、また見に来てください。。