台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して台湾へ行ってきました。<br />今回は、台北松山機場イン・アウトの高雄・台南旅です。<br />そのため台北には最終日宿泊のみです。<br />短い日程をやりくりして、何とか計画を立てましたが、<br />消化不良な旅となってしまいました。<br />(もともと無理気味な計画でしたが・・・)<br />それでも食べたいものを食べて来られたので<br />良しとしましょう。<br /><br />本編は2-3日目です。<br />体力のなさが露呈して、<br />うっす〜い旅行記になってしまいました。<br /><br />11/3<br />9:50 蓮池潭風景区散策後、タクシーで新左営駅へ<br />10:36 高鉄(台湾新幹線)にて高鉄 台南駅へ<br />11:00 台鉄 沙崙線にて 台鉄 台南駅へ<br />11:25  台鉄 台南駅着<br />11:50 「周氏蝦巻」にて昼食<br />12:35 「合成帆布」物色後、孔子廟へ<br />13:00 「榕樹下綿綿氷」にて初雪花<br />13:41 沙崙線で高鉄台南駅へ<br />14:15 高鉄(新幹線)で台北へ<br />16:00 台北着<br />あとはおまけです。<br /><br /><br />

バタバタ台湾2泊3日●高雄→台南→台北編●

2013/11/02 - 2013/11/04

niku

nikuさん

連休を利用して台湾へ行ってきました。
今回は、台北松山機場イン・アウトの高雄・台南旅です。
そのため台北には最終日宿泊のみです。
短い日程をやりくりして、何とか計画を立てましたが、
消化不良な旅となってしまいました。
(もともと無理気味な計画でしたが・・・)
それでも食べたいものを食べて来られたので
良しとしましょう。

本編は2-3日目です。
体力のなさが露呈して、
うっす〜い旅行記になってしまいました。

11/3
13:00 「榕樹下綿綿氷」にて初雪花
13:41 沙崙線で高鉄台南駅へ
14:15 高鉄(新幹線)で台北へ
16:00 台北着
あとはおまけです。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

台鉄 新左営火車駅と同じ建物の
    高鉄 左営駅へ戻ってきました。
    コインロッカーの荷物を無事回収し
    台南へ向かいます。

台鉄利用のほうがダイレクトに
    台南へいけるのですが、新幹線3日間パスが
    あるのと、数分程度しか到着時刻に差が無かったので
    新幹線をチョイス。

皆さんおっしゃるように
    高鉄 左営駅は空港みたいですね。

マンゴーカラーの高速鉄道
    (って言う訳でもないか・・・)

10分ちょっとで高鉄 台南駅着
    台鉄沙崙線に乗り換えます。
    TRA・沙崙線の表示に従います。

もう少しで沙崙駅

沙崙線改札口では悠々カード使用可能。
    ほぼ30分間隔に運行されています。

新幹線と15分前後で接続しているようなので
    ゆっくりしていると30分待つ羽目になります。
    駅間の単純移動は5分くらいでしょうか?

台湾鉄道各駅停車の旅です。

台南へは25分くらい。
    新幹線より長い乗車時間。

懐かしい昭和の雰囲気
    台南駅です。

先輩トラベラーと同じ風景を見る。

夜市にもあったけど、
    日本の(とは厳密に言い難いが)お寿司って
    人気なのかな?
    台南駅にも販売あり。

改装中

徒歩で新光三越そばにある「周氏蝦巻」を
    目指します。

はじめ、三越のフードコートにあると勘違いしていて
    案内所で聞いたら「トイメン」と言われ判りました。
    三越から道路隔てたフードコートです

台南名物 蝦巻の名店。

せっかくなのでここで昼食。

蝦巻×2人前

カリカリで美味しい。
    各種たれをかけて味に変化を持たせましょう。

麺と飯

これはそれなり。
    ここは蝦だけで良かったかも・・・。

お隣は有名な豆花店
    時間の無い私たちにはぴったりの
    フードコートでした。

でも11月とは言えなかなか暑い・・・。

孔子廟に向かう途中のロータリー
    車やバイクがあっちこっちから来るので
    注意必要。

近くに「合成帆布」があったので物色。

台湾で最も歴史のある街、台南
    台北とは雰囲気の違う建物が多いです。

体力落ちたかな〜?
    歩道はバイク置き場
    車道は車

ちょっと歩きにくかったなぁ・・・。

やっと到着孔子廟

明倫堂

昔の学校のようです。

明倫堂

書を買わないか?と誘われましたが
    私は素人なので丁寧にお断り。

• 禮門<br /><br />

禮門

孔子廟を出て南側にある莉莉水果店
    有名店らしくお客さんいっぱい!

昨日、綿綿氷を食べ損ねていたので
    私達は孔子廟の東側にある
    「榕樹下綿綿氷」をチョイス

総合水果+雪花(芒果)を注文したら
    バナナとスイカを買いに店員さんダッシュ(笑)

来ました。

幸せな一時。

で・・・

台南駅へタクシーで戻りました。

台南リベンジを誓い
    台南を後に

発車2分前にホームへ到着。
    14:15台南発 新幹線乗車。

ギリギリセーフで喉が渇く

自販機もありました。

台北到着後
    南門市場でドライフルーツ購入後ホテルへ

GWOジウアンホテル(国宣大飯店)
    agodaで予約。

民権西路駅よりタクシー乗ったら
    ドアマンのいる国賓大飯店で降ろされました。
    住所もちゃんと書いたのに・・・

当然、知名度は低い・・・。
    結局国賓大飯店より徒歩(泣)

余計に歩いて凹む。

国賓大飯店と比べてはいけない。

客室に窓は無いが
    冷蔵庫もテレビもある。

トイレ洗面シャワーは完全バリアフリー(笑)
    なぜかトイレ側に窓あり。

気を取り直して夕食へ

タクシーで「小上海」

小龍包食べたくて・・・

なんてこった!
    ビールなし

向かいのファミマにダッシュ!

お客さん次々来るので長居は無用。

さっさと食べます。
    うま〜

小菜もセレクト

小籠包 120元

やっぱ美味しい。

鶏スープも美味しく頂ました。

帰りに粽をお持ち帰り。
    これも美味しかった。
    満足。

タクシーでホテルへ。
    この周辺はタクシーには困らない。

GWOシウアンホテル
    フロント周辺
    金魚が目を引きます。

TVで昨日の台湾新幹線の電力トラブルの件で
    お偉いさんが頭を下げてました。

しっかりしてくださいよ〜

私達は台湾TVには出演ならず。

朝方のホテル

もろラブホ(笑)

ホテルの朝食には間に合わないので
    ホテル周辺で朝食を買ってくる。

蛋餅と饅頭。

朝早くから朝食用の店が開いてるのは
    良いですね。

ホテルに戻って・・・

• 朝食<br /><br />蛋餅ってたれを掛けたほうが絶対美味しい!<br /><br />今まで何してたん?

朝食

蛋餅ってたれを掛けたほうが絶対美味しい!

今まで何してたん?

饅頭フカフカ
    ねぎと卵サンドしてます」。

ホテルからタクシー10分
    松山機場

朝7時

国際線は空いてますね。

羽田行きは今のところオンタイム予定

今回は飛行機
    新幹線
    フェリー
    台鉄
    タクシーと乗り物に乗りまくりの旅でしたなぁ。

松山機場の搭乗待合室は
    特徴があって必見。

トイレの入り口に見えますか?

CI220便
    豚肉ご飯

CI220便
    シーフドパスタ

何とか無事に帰って来ました。
    拙い旅行記にお付き合いいただき
    有難うございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る