シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪ピンポンパンペーン<br />この旅行記は2015年の春に完成しましたが、取りかかりは2013年の秋ですので。よーくご理解の上でご覧いただければと存じます。<br />♪ポンプンパンピーン<br /><br />ーーーーーーーーーーーーー<br /><br />最近、海外が多いな…と、自分でも思います。それには理由があります。とにかく、仕事が忙しいんですっ(`Д´)<br /><br />「1人4日取るように」…と言われたお盆休みも、お盆には取れるはずもなく、9月も毎週のように週末にも仕事が入り、「仕事が一段落した10月になにがなんでもお盆休み取りますっ(゚Д゚)」…ってここまで耐えたら海外に高飛びしたくなっちゃうじゃないですか(^^;)<br /><br />ANAで往復7万円台?だったら行きましょう行きましょう…となったのがシンガポール。スマホの写真だけで構成し、スマホからの文字入力で完成させるシリーズの3作目。皆さんからの「いいね!」をお待ちしています(^^)/

FB気分でスマホから♪ シンガポール2013秋

2013/10/18 - 2013/10/23

bamo47

bamo47さん

♪ピンポンパンペーン
♪ポンプンパンピーン

ーーーーーーーーーーーーー

今回は一部家族旅行。つまり、実家の家族の一部とともに楽しむ旅行です。広く実家の家族に呼びかけましたが、よく考えると実家には母しか住んでおりませんでした(^^;)

岡山空港から、最終便でまずは羽田まで。

空いていたのでプレミアムクラスに変更してもらいました(^_^)v

それも機材変更があったようで、今となっては貴重な暫定国内線用機材で、シートはビジネスクレイドルです(^o^)ワァーイ!

例によってお食事が運ばれてまいりましたよ(^^)

2列目だったのと、結構揺れまして、ワタクシたち、まるで給食を時間内に食べきれなかった子…状態で羽田に着陸しました(^。^;)

乗ってきた787です!このあと、国際線ターミナルに移動します(^o^)

ところ代わってこちらは国際線、23時30分発シンガポール行き151便です(^o^)

もう若くないのに、夜行でシンガポール…よいのでしょうかσ(^_^;

• 勝手な話ではありますが、国内線が恵まれすぎてましたので、国際線エコノミー、狭い〜(&gt;_&lt;)<br /><br />おまけに搭乗率結構よくて3人掛けにきっちり3人座り、ワタクシ、きっちり真ん中。キツいー(&gt;_&lt;)

勝手な話ではありますが、国内線が恵まれすぎてましたので、国際線エコノミー、狭い〜(>_<)

おまけに搭乗率結構よくて3人掛けにきっちり3人座り、ワタクシ、きっちり真ん中。キツいー(>_<)

目覚めると朝食です。

bamo様、和食と洋食と、どちらになさいますか?

「ワタクシ、日本人なので洋食を、くーだーさいっ」

「はいはいー」

せっかくなので朝から白ワインをいただいてみましょう〜(^o^)

エコなのに、きっちり白ワイン、コーヒー、オレンジジュースが鎮座ましましておりましまし。これらをしっかり飲み干すと、当機はシンガポールチャンギ空港に着陸しますけん(^^)

チャンギ空港に到着しチャンギ。

…(゚o゚;)

これはダジャレなのかなんなのか…( ・_・;)

ひとつ前のコマで、ほとんどの方が呆れかえって見るのをやめてしまったはずです。ですので、ワタクシたち、一部家族はMRTに乗って市内に向かいます(^_^)v

ホテルに到着!今回のホテルは「パークロイヤル・オン・キッチェナーロード」。サイトによってキッチナーロードだったりキッチャナーロードだったりしましたが、キツくもキチャナくもありませんでした(≧∇≦*)

楽天トラベルでオーキッドクラブルーム3泊で621SGD(=50,000円)。

朝の8時過ぎなので、荷物だけ預かってもらおうと思ってたら、ドアマンが「チェックイン?」って聞いてきて、トントン拍子でクラブフロアへ。そのままラウンジでチェックイン。部屋があてがわれ、入室することができました(^^)

フツー、自分でクラブフロアを手配する人って英語が話せるんでしょうね。ところがワタクシ、「アイアムアペン」ぐらいしか英語がしゃべれなくて、たぶんチェックインご担当の彼をやきもきさせたに違いありません。

英語が話せない人の対応なんてこのフロア誕生して以来だったかもしれません。でも彼はくじけなかった。国民栄誉賞を差し上げたいくらいです(^^;) おかげでワタクシたち一部家族は宿泊することができました(ノД`)

アメニティはSt GREGORY。洗面台で水を使うとその水が排水溝に流れるジョボジョボいう音が聞こえました(^^;)

バスタブは広く、シャワーも使いやすいし水圧も問題ありません(^o^)

ひとしきり休憩してから街に繰り出しました(^_^)

まずは、ホテルが立地するリトルインディアから見て回ります。スリ・スリニヴァサ・ペルマル寺院(^ー^)

リトルインディアの金太郎(^^;)

そして、私たちがスリ・ヴィラマカリアマン寺院を見学しているときに悲劇は起こりました(ノД`)

スコール(T_T)

これが日本だったら間違いなく記録的短時間大雨情報と土砂災害警戒情報が出るぐらいの大雨でした(゚o゚;)

で、お決まりのように1時間も経つと晴れてきました(^o^;)

雨がやんだので、テッカセンターに移動してとってもインディアンな昼食を。

で、やってきたのが愛しのマー子のところ。でもマー子は子持ちの人妻(^^;)

…ん?いや、違うな。人の妻ではない。ライオンの妻だ。

ということで、よだれとよごれを拭いてもらってちょっとかわいくなった子マーライオン(^o^)

睡眠不足が祟ってか、おっちゃん、立ったままでも眠れるほど眠くなってきました(-_-)zzz

てなことで、一旦待避〜!ホテルに戻って一眠り。ホテルに戻ってきたらウェルカムフルーツが置かれてました\(^o^)/ワァーイ

ほら、bamoさんったら安ホテルしか泊まったことないから初ウェルフルかも(^o^)

…夜になりました。

ワタクシ、音と光と噴水のショーが三度の飯より好きなので、ワンダーフルを見に、サンズの前に陣取りました(^o^)

虫眼鏡でご覧いただくと、向こうに、昼間より艶っぽいマー子がいるはずです(^^)

ややっ!なにやらヒトの姿が現れたりしたぞ(゚Д゚;)

霧状に噴き出す噴水に投影される映像と、背後のマリーナベイサンズから照射されるレーザー光線の織りなすハーモニー(^ー^)

このショーは一晩に数回あるので、次はマーライオンのところに移動。もう一度、今度はレーザー光線を中心に楽しみます。

それにしても、夢のような光景ですね(≧∇≦*)

おはようございます。2日目の朝です。
    クラブフロアのラウンジで朝食なんて、なんて素敵なのでしょうか(≧▽≦)とても空いている。でも、メニューは限られちゃいますね。卵料理とかないし。
    最終日だけは、下々の者どもと同じ1階のレストランに行ってみましたが、種類はやはり1階のほうがいいなあ、オムレツも作ってもらえるしね(^o^)

今日はチャイナタウンからセントーサ島へ。まず、チャイナタウンをそぞろ歩きます(^^)なんだか、台湾の街並みみたい(^-^)

新加坡佛牙寺龍華院。前に来たときは、クーラーが効いていてお参りの人用の椅子がいっぱい並べられていたので中で休憩したのですが、今日はなにか行事が開かれていました(^^;)

スマホで何が大変って、さっきみたいな漢字の羅列ですね(^^;)

さて、お向かいのマックスウェル・フードセンターへ。天天海南鷄飯のチキンライスを喰らう(^o^)

ついでに、アイス・カチャンも喰らう(^o^) 相変わらず、コーン入り(^^;)

ビボシティのフードリパブリックでフレッシュジュースを購入(^^)

屋上にはクリスマスツリーが(@_@)!今年初クリツリ!

セントーサ島に渡り、水族館なう(^^)…えーと、なんて名前だっけ。そうそう、シー・アクアリウムだ。世界最大級だそうなのだ(^o^)

この水族館には、なんと!魚がいっぱいいます(笑)!

このアクリルパネルが、世界最大だかなんだかで、日本の技術で作ったとかで、とにかくすごいのですなう\(^o^)/

ばぁ〜(^^)

ウツボだよん(^-^)

• 少し早い晩ごはんとして、ラクサを食べる(^^) これはペナン風で、カトン風と比べると辛い辛い(&gt;_&lt;;)

少し早い晩ごはんとして、ラクサを食べる(^^) これはペナン風で、カトン風と比べると辛い辛い(>_<;)

さて、このあとはクレーンダンスを見に行きますよ。bamoさんチーム今回はロハで見られるショー鑑賞に力を入れているのです。ショーカンショー(^_^)ゞ

(写真は一部加工しています)

はい。出ました、クレーンの鶴(^o^)!

ではしばし、余計なコメントは抜きで鶴をご覧いただきましょう(^^)

• ♪〜

♪〜

♪〜〜

〜ドカーン(^-^)

はい、ありがとうございました(^^)

さあ、次は「LAKE OF DREAMS」だよー(^o^)

• ♪〜

♪〜

♪〜〜

♪〜〜〜

あらら?

おやおや。なんだか盛り上がりに欠ける割にダラダラ続くショーに、みなさん飽きちゃったようで、帰りだしてますよ(^^;)

ではワタクシたちもここまでにいたしましょう(^^;)

ホテルの近くのイルミネーション。年末でもないのにすごいね!

おやすみなさい(-_-)zzz

おはようございます(^o^)!容赦なく朝が来て、もうビックリです。

今日はマリーナベイサンズへ。バカと煙は高いところに登りたがるってんで、いきなり屋上に登ってきました。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイが丸見え( ´艸`)

ほーら、方向を変えると超高層ビルも見えますよーだ(^o^)

上手に見ると、宿泊者しか入れない魅惑の屋上プールも見ることができるわけです(#^_^#)

船の舳先のところですね(^^)

降りてきて、見上げます。すごいもんですね。こんな形を考えつくなんて…(^o^)

繰り返します。すごいもんですね。こんな形を考えつくなんて…(^o^) 木?

人工の木のあいだに渡される回廊…

これ、考えた人、手を上げなさい(笑)!

この、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのレストランに入ってみましたなう。

カトン風のラクサを食べます。うーん、マイルド。ペナン風との落差は大きいな、ラクサ(笑)!

マリーナ・ベイ・サンズの中をそれっぽく歩いてみます。それっぽくってどんな感じなのでせふか(^o^;)

ところ変わってファウンテン・オブ・ウェルス。信頼すべき翻訳ソフトに頼らなくても、「某歩き方」や「●るぶ」にも「富の噴水」って書いてあります。

おや、もはや何日目かもわからなくなっていますが、この日はこれで終わり…?

おはようございます。…ほんとに昨夜はちゃんと寝たの〜?

まあ、ちゃんと寝たんでしょうね。ですから、前述の通り、初めて1階の衆生の者どもと同じレストランに潜入してブレックファーストをば。だって、オムレツ、欲しいんだもん(^^)

えっ!今日で最終日なんですか!Σ( ̄□ ̄;)

ブギスジャンクション方面に歩きます。途中でジュースを飲みましょう〜(^-^)

スルタンモスクでお祈りするたん(^o^)!

モースク、日本に帰りまスルタン!

…暑さにやられてますな(^^;

ブギスジャンクションのフードコートでごはんを食べて正気に戻りました(^^)

ラッフルズホテルのロングバーでシンガポールスリングを呑もうかと画策するものの、お高い気がしてやめちゃったり(笑)

(写真は一部加工しています)

一部家族っていうグループで行くとケチりますよね。そりゃそうです、同行の者によって小さい頃から倹約が美徳だと躾られてきたわけですから、この組合せで行ったら無駄遣いはするはずがありません(泣)。

友達同士で行ってれば絶対呑んでますよね、2杯ぐらい(笑)!

…はや、帰りの空港です。

マッサージ機が!ワタクシ、くしゅぐったがりぃでマッサージは苦手なのですが、このマッサージはとても気持ちよく、足が軽くなったような気分です(^o^)

最後の最後に空港内のフードコートでチキンライスを。

一部家族はどうもシンガポールのチキンライスを気に入った様子です(^^)

機上の人になりました。3人掛けを2人で贅沢に使用なう(^^;

お食事はお粥っぽいですね。これ食べて胃の調子を整えてから日本に帰んなさいよって、ANA様の親心ですね、きっと(T-T)

早朝、羽田に到着〜(^-^)

では、しばし東京見物してから岡山に帰りますけん、よろしゅうお頼もうします。

こーんな長い旅行記を、ここまでご覧いただきましてありがとうございました!また別の旅行記でっ(-_-)/~~~

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る