かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも登山などにご一緒してくださるAさんご夫妻を誘って、○○ツーリズムの、 かみのやま温泉に宿泊「鳴子峡・銀山温泉・七ヶ宿 紅葉彩る山形・宮城路2日間」バスツアーに行ってきました。<br /><br />コースは<br />南流山(8:10)=七が宿{長老湖}=滑津大滝=かみのやま温泉・天神の御湯あずま屋<br /><br />3連休のバスツアーって、高速の渋滞はどうするのか?主人曰く、「渋滞の少ない常磐道を走るんじゃないか?」<br /><br />それで、山形のかみのやま温泉へ向かうのに、どうして宮城のあまり有名でない観光地へ行くのだろうと考えていましたが、渋滞の少ない常磐道を使うので、宮城の観光地へ行くのね。なるほど・・・あれこれ無駄なことを詮索してしまうひゅうひゅうです。<br /><br />その日は、東北道や関越は渋滞何十キロの渋滞だったようで、添乗員さんは皆さんは常磐道を利用するので、渋滞にはまらず行けて良かったですと、何度も言っていました。<br /><br /><br />

バスツアーで紅葉彩る山形、宮城路2日間へ(かみのやま温泉)

2013/11/02 - 2013/11/03

コースは

ツアー(添乗員同行あり)

Aご夫妻と同じ乗車場所にしたいので、南流山で乗車。バスは順調に走り、宮城県に入り、最初の観光地 長老湖へ

観光時間は30分です。少ない!

あまり有名な観光地ではありませんと添乗員さん

なるほど、駐車場の車は地元の車ばかりでした

不忘山と長老湖

観光客がそれほど来ているわけではなく、のどかな雰囲気の場所、のんびりしたい観光場所です。が、何度も言いますが、30分しか時間はありません。

まずは先へ急ぎます。

紅葉の名所だとか

長老湖沿いに歩いていくと、売店が賑わっています

主人たちは、花(紅葉)より団子

真っ青な空

ボートに乗ると、景色も違って見えるんだろうなあ

もう少し先へ

長老湖

湖面に映る不忘山

座ってお団子を食べているご夫婦(たぶん)

あっと言う間の30分。

小さな湖なので見るだけならこれで充分でした。

次にバスが止まったのは、滑津大滝

ここに来るまで滑津大滝の存在も知りませんでしたが、先日旅番組を見ていたらここが紹介されていて、びっくり。

駐車場からこの階段を下りていきます。

あまり期待をしていませんでしたが・・・

わあ〜
    思ったより迫力があって、豪快な流れ!

滑津大滝

「二階滝」とも呼ばれる独特の形だそうで、散策道を歩いて行くと、滝の向こうにもう一段の滝が見えてきて、美しい姿に圧倒されます。

滝のすぐ横に階段があり、2階まで上がってみました。

下から見るのとは違う滝のおもむきを眺めることもできます。

階段近くまで凄い水しぶき

迫力ある流れ!

水の流れ

駐車場に戻ってきました

今回のツアーバスです。

駐車場から紅葉の木々

駐車場から滑津大滝を見下ろすと・・・

これがとてもいい眺め!

横に撮ってみました

上山温泉天神の御湯あづま屋

ツアーでは珍しい早めのホテル到着 16:00です。

部屋は12畳の和室に広縁があり、広々しています。

部屋の窓から

まだ明るいので、かみのやま温泉を散策しましょう♪

武家屋敷と上山城に向かいます

上山藩武家屋敷の案内図

武家屋敷周辺

上山城(月岡城)が天文4年(1535年)に築かれると、その西・北部一帯は武家屋敷となり、この仲丁通りには、藩の要職にあった家臣が居住していたそうです。

昔ながらの家が残されていました

柿の木に季節を感じます

武家屋敷「森本家」「三輪家」「山田家」「旧曽我部家」が保存されています。

武家屋敷「三輪家」

ここだけ公開していました

武家屋敷 「三輪家」

三輪家

4軒とも内外装の改築も少なく、武家屋敷として往昔の佇まいを見せ、当時をしのばせています。

三輪家

中には入らず、外観だけ見せていただきました

茅葺屋根、鉤型の曲屋で、玄関と通用口とを別にする武家中門造りの建築様式である。

三輪家

庭の植木が色づいています

山田家

まだ住まわれているようです

上山藩校 明新館跡

武家屋敷から上山城へ向かう途中に、時代を感じる蔵が残っていました

この建物は旅館のようですが、閉めているようです。

上山城の前庭からの眺め

上山城

かみのやま温泉 かかし祭りの案内

「十五夜本店」かかし作りは40年以上 とありました。
    ちょっと興味をそそられるお祭りでした。

もう日が落ちて暗くなりました。
    男性陣は先に歩いて行ってしまい、女性二人でぶらぶらと歩いていると、
    温泉饅頭の店
    一度は通り過ぎましたが、気になって戻ってきました。

美味しそう!
    バラで4つ買っていきましょう!
    「白あんと黒あんはどちらがオススメですか?」
    お見せの方が「黒あんです」というので、お土産にも黒あんの温泉饅頭をお買い上げ。
    「中條饅頭」は上山温泉の名物のようです。

ホテルに戻ってきました。

上山温泉天神の御湯あずま屋

上山温泉天神の御湯あづま屋

そして、お楽しみの夕食です。

山形牛「赤ワインしゃぶしゃぶ会席」

品数が多くて、地元の食材を使ったお料理が多く、とっても美味しかったです。

デザートの柿ゼリー

明日は紅葉の銀山温泉と鳴子峡です。

• pedaruさん 2013/12/08 07:36:07
    武家屋敷
    ひゅうひゅうさん お早うございます。

pedaruもいつかこの武家屋敷を見に行けたらいいなと思います。

pedaru

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/12/28 16:41:27
    RE: 武家屋敷
    pedaruさん、こんにちは。

お返事が大変おそくなってしまい、ごめんなさい。

今年も残すところ後僅かとなりましたが、まだお掃除などでばたばたしています(苦笑)

> 良いところへ行かれましたね。 茅葺き屋根の美しい武家屋敷、貫禄と風情豊かな建物ですね。 上級の武士が住んでいたのでしょうね。 未だにお住まいの方がいる家もあるんですね。驚きました。箱火の見櫓のまえのカカシにも驚きました。

あまり知られていない所に武家屋敷が残っているのですね。
    角館とは違った趣がありました。
    あのカカシもびっくりです。

今年も色々なところに旅をしました。健康あってだとつくづく感じます。
    (友人の事で色々ありました)

また、来年もよろしくお願いします。
    良いお年を!
  • みかりさん 2013/12/07 02:14:49
    盛り沢山!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは〜。

今回はお友達ご夫婦とバスツアーに参加されたんですね・・・

もらえると、ちょっぴりありがたく思ってしまいます。

ある意味、バスツアーをお手本にしているので・・・(笑)

続きも楽しみにしています。

みかり

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/12/11 23:22:29
    RE: 盛り沢山!
    みかりさん、こんばんは♪

いつもコメントを書いてくださり、本当にありがとうございます。

> 今回はお友達ご夫婦とバスツアーに参加されたんですね・・・
    > ○○ツーリズム・・・私も大好きで、今まで何度も利用しています♪

4人で申し込み、バスの座席は女同士で座って、話はつきません(笑)
    みかりさんも、よく利用されるのですね!

> バスツアーは少々忙しいけれど、お値段もお得でホントに効率よく
    > 色々な観光名所を周りますよね。最近は食事やお宿もかなり良くって
    > すごく魅力的だなと思います。それに個人旅行だったらきっと行かなかった
    > 観光名所・知らない観光名所にも連れて行ってくれるのも魅力的・・・

自分たちでは周りづらいような場所などは、バスツアーがいいですね。
    以前、銀山温泉、乳頭温泉などにツアーで行きましたが、気に入ったので今度は個人で行きたいわねと、帰りのバスで話していたのですが、個人で行く交通費を知ったら、結局旅費が高額になってしまって計画は消えました。
    今回も同じメンバーで銀山温泉でした。前回は観光したので、今回は温泉に入ってきました。(これから、旅行記を書きます)
    > 滑津大滝・・・私もテレビで見ましたが、迫力もあってとっても綺麗。
    > 滝って、車で行かないと不便な場所も多いのでバスツアーで連れて行って
    > もらえると、ちょっぴりありがたく思ってしまいます。

滑津大滝は想像していた以上に見ごたえがありました。
    ここは、個人では来ないでしょうね。
    > 若い頃から沢山のバスツアーに参加して・・・私の今の旅のスタイルは
    > ある意味、バスツアーをお手本にしているので・・・(笑)
    > 今回の旅行記を見て、久しぶりに友人を誘って参加してみたくなりました。

お友達と参加もいいですね!
    私も何回かテニス仲間とツアーに参加して、色々行きましたよ〜
    料金が安いのを見つけて参加しているので、冬の北海道には何度も(笑)
    友人とはお喋りしにいくようなものですから。
    私も書いているうちに、友人と旅行に行きたくなりました。

ひゅうひゅう
  • aoitomoさん 2013/12/06 21:52:42
    『黄葉と滑津大滝』最高〜
    ひゅうひゅうさん

ツアーバスは連休中でも上手く予定を組むのですね〜
    連体で混みそうな時はツアーを利用するのも手ですね。
    そして天気もよくてラッキーではありませんか。

長老湖
    長老湖は初めてみました。

駐車場からの黄葉とのコラボレーションの写真
    これが素晴らしい。
    そして階段を利用して近くで迫力の滝を見れるのですね。
    滑津大滝を見るのも初めてです。

かみのやま温泉のかかし
    体付きがリアルで顔はかかしですね。
    皆さん高そうな服着てます。
    かかし祭りもたくさんのかかしが集まって楽しいのかも知れませんね。

御夕食もさすが、○○ツーリズムという感じで豪華ですね。

続きも楽しみです。

aoitomo

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/12/08 23:01:51
    RE: 『黄葉と滑津大滝』最高〜
    aoitomoさん、こんばんは〜

いつも訪問していただいて、本当にありがとうございます。

久しぶりのバスツアー。
    紅葉を見に出かけると渋滞で散々な目にあうので、新聞でこのツアーを見つけた時にすぐ申し込みました。

でも、よく考えたらずっとバス(以前は新幹線で途中まで行ってからバスのコースに参加して良かったのです。)
    何時間も乗ったのに、観光が30分でちょっと物足りない感が残りました。

> 長老湖
    > ツアーはあまり歩き回らなくても楽しめるスポットに止まってくれるからいいですよね。ここも素敵な秋景色です。
    > 長老湖は初めてみました。

ここはあまり知られていないのかもしれませんね。
    天気が良かったので、綺麗でした。
    > 滑津大滝
    > 駐車場からの黄葉とのコラボレーションの写真
    > これが素晴らしい。
    > そして階段を利用して近くで迫力の滝を見れるのですね。
    > 滑津大滝を見るのも初めてです。

バスで行くと自分たちがいったい何処にいるのかわからなくて、滑津大滝の大きな観光の地図で今居る場所を必死に探していたら、近くにいた男性が地図を指さして「ここですよ」って全く違う場所を教えてくれました(苦笑)
    2段の滝は思っていた以上に迫力もあってなかなかでした。
    ただ、時間的に影になっていたのが、残念でした。

• ホーミンさん 2013/12/06 10:05:14
    華やかな案山子たち
    ひゅうひゅうさま

こんにちは。(o^v^o)

バスツアーに参加されたのですね。

表紙のお写真、かみのやま温泉のかかし祭りは面白そう♪
    案山子も時代とともに変わってきましたね〜。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/12/08 17:26:36
    RE: 華やかな案山子たち
    ホーミンさま、こんばんは〜

いつも訪問してくださって、ありがとうございます。
    > バスツアーに参加されたのですね。
    > 三連休中のツアーは交通渋滞が心配されますが、旅行会社が上手く行程を考えてくれて良かったですね。

三連休で紅葉時期なので、何か策はあるのかと気になっていましたが、バス会社もしっかり考えてますね(笑)

> メジャーではないけれど見ごたえのあるところを探してきて、そこに連れて行ってくれるのもありがたいです。

自分たちで行くとコースは自由ですが、ありきたりの観光になるので、たまにはこういうバス旅行を楽しんでいます。
    行ってみて、当たりもあれば仕方がないのですが、これは?というのもありますね。
    今回も申し込んだ時点でバスの乗車時間はわかっていたのですが、それにしてはマイナーな場所で30分の観光が2回、後はバスの中、ちょっとがっかりでした。(愚痴ってすもません)
    > でも観光地で見学の時間制限をされるのは、仕方ないとはいえ嬉しくないですよね。

そうですよね!
    > 表紙のお写真、かみのやま温泉のかかし祭りは面白そう♪
    > コスプレよろしく豪華な衣装に、お目目パッチリの案山子さんたち。
    > 案山子も時代とともに変わってきましたね〜。

面白いですよね!こういうのを、紹介してほしいと思いましたよ。(また愚痴言ってしまいました(苦笑))

ひゅうひゅう
  • morino296さん 2013/12/05 21:48:45
    渋滞もなく

こんばんは。
    連休にバスツアー、ちょっと心配してしまいますが、
    常磐道を走れば大丈夫なんですね。

渋滞もなく、早々と宿に到着、時間的にも余裕があって良かったですね。

宿の食事も美味しくて良かったですね。

morino296

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/12/07 12:07:23
    RE: 渋滞もなく
    morino296さん、こんにちは〜

いつも訪問していただいて、ありがとうございます。

バスツアーのコースも良く考えられていますよね。
    知らない所を色々周ってくれるので、バス旅行は面白いです。
    今回の立ち寄った場所は、かなりマイナーな場所でした(笑)

バスに乗っている時間が多かったので、友人と沢山お喋りができて、女性2名は楽しいのですが、男性2名は退屈な旅だったようです(苦笑)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ