2013/10/31 - 2013/11/02
bikke3さん
- bikke3さんTOP
2004年の初韓国以来、とうとう10回目になりました。今回の旅友は、同じく韓国リピーターの友人。勝手知ったる街、言葉も少しは分かるし、ホテルと飛行機だけ予約して気ままな街歩きを楽しみました。
カバー写真は龍仁MBCドラミア。『朱蒙』『トンイ』『イサン』『善徳女王』などの人気ドラマのオープンセットとして使われたところです。
今回のフライトは、08:55羽田発、金浦11:25着のANA便NH1161。マイルの特典旅行でゲットしたものです。
定刻よりやや早く到着。まずは、3階のコンビニで、olleh WiFiのプリペイドを購入します。24時間で3300ウォン。 -
空港内ではolleh WiFiの電波が弱かったので、その場での登録はあきらめて、とりあえずバス乗り場へ。6番乗り場から6001番のバスに乗ります。
バス停のあたりでウロウロしているおじさんに、行き先を言ってチケットを購入。7000ウォン。
バス停の前で再びWiFiをチェックしてみると、ohre WiFiの電波をキャッチ。これを選択すると。
自動でブラウザが起動してこの画面が表れます。コンビニでもらったレシートに書かれている番号、名前(スペースを入れるとエラーになるので注意)、パスポート番号を入力します。
しかし、待てど暮らせど、この画面から先に進まない。おかしいなぁ。 -
バスが来たので乗ります。これ車内。バス停が近くなると、日本語のアナウンスも流れるので安心です。
車中、気がつくとolleh WiFiがつながってました。登録してから、ちょっと時間がかかるのかな? 結局、登録完了の画面はでてきてないのだけれど。後から気づいたら、完了のメールは届いていたみたいです。 -
約1時間ほどで、宿泊先のベストウエスタンプレミアム国都に到着。カウンターは日本人のスタッフがいました。すぐにお部屋にいれてもらえた!
荷物を置いて、さっそく出かけます。今日のランチはホテルから歩いて5,6分のところにあるオモリチゲにて。
ここのキムチチゲはかなりすっぱめ。私は酸っぱいのが好きなので、おいしい♪
こちらも人気のジャージャー麺。ドラマではよく見るけど、食べたのは初めて。見かけより案外あっさりしてて、飽きずに食べられます。
ランチの後は、ネットで見つけた「旺天よもぎ座?房」というヨモギ蒸し専門店へ行くために、地下鉄に乗って江南方面の清潭へ。調べてあった地図を頼りに看板を発見(緑の)。
ところが、このビルのまわりをいくらウロウロしても入口が見つからない。おかしいなぁと思って、ビルの裏にいた人に聞くと、な、なんと、このお店潰れちゃって今はないんですって。ショック。ネットの情報はこれがあるからコワイ。 -
あきらめて、ずぐ近くにあったカフェで一休み。飛び込んで入った割には、きれいでコジャレたお店です。私たちが行ったときは誰もいなかったけど、すぐにわらわらと人が入ってきて満員になりました。
せっかく江南まで来たので、狎鴎亭あたりを街歩き。でも、大通りに欧米のブランド店があるばかり。表参道みたいな感じかなぁ。ブランドものを買うつもりはないし、気軽に入れるようなお店もなく、ひたすら歩く。
日が暮れてきました。イルミネーションできれいです。
狎鴎亭の駅の近くにくると、コスメショップなどが並んで庶民的な感じに。こんなカワイイお店もありました。
結局、狎鴎亭ではバニラコでCCクリームを1個買ったのみで撤退。夕飯は、地下鉄で鍾路に戻ってきて、クイ横丁の入口にあるホルモン焼き屋さんへ。
同じソウルでも、狎鴎亭のセレブ感とのギャップが(笑)。
でも、せっかく韓国に来たなら、こっちの方が落ち着くかなぁ。 -
ここのメニューはこれだけ。カルメキザル(豚肉の横隔膜と肝に間にある筋肉の多い部分の肉)とカブリサル(豚の背肉)を頼みました。
ちなみに、この店は同行の友人が以前韓国に来たとき、ホテルの人から肉がうまいのはここだ!と教わったというお店です。 -
どちらの肉も初めて食べたけど、歯ごたえがあって噛むほどに味がしみ出してくる感じで美味しいです。平日なのにすごく混雑していただけあって、回転が速いのか肉も新鮮な感じ。
帰り道の地下鉄構内で見かけたおじさん。書を書いてるみたい?
今回行った地下鉄構内のトイレは、みんなきれいに改装されていました。
ホテルの隣のコンビニで買い物。ちょっと前までソウル中にあふれていたファミマは全部このCUっていう表示に変わったらしい。
さて、2日目朝。今日はMBCドラミアというところに行ってみます。まずは地下鉄3号線で南部ターミナルへ。ターミナルには、ちょっとした食べ物屋さんもたくさんありました。
チケット売場で、白岩(ペガム)行きのチケットを買います。4500ウォン。
乗り場は18番線。今回初めて乗った高速バス。そういえば、ドラマでこういう風景よく見かけたかも。
ターミナルで買ったキムパブで朝ご飯。
ペガムで下りてウロウロしていると、ちょうどドラミア行きのバスが来ました。途中いくつかの停留所に止まるので地元の人っぽい人も乗ったけど、終点まで乗っていたのは私たちだけ。これはそのバスの車内。
ドラミアの近くは道を工事中でデコボコだったので、ボンボンはねて、ちょっとしたアトラクション気分。スリル満点のドライブを終えて、ドラミアの駐車場に到着。
入口付近には、有名ドラマの写真がいっぱいでテンションが上がります。これは、イサンのオフショット?
帰りのバスの時刻表が貼ってあったのでメモ代わりにパシャリ。
入口を入ってすぐのところにあるのは、ドラマのセットが用意された建物。衣装を着てセットに座ったり、役者さんの等身大パネルと並んだりして写真が撮れるサービスもあるようです。これはミシルの部屋。
ドラマで使われた衣装も並んでます。
場内はかなり広いけど、ちょうど紅葉が始まったぐらいで、お天気もよくて、お散歩がてら歩くのも気持ちいい♪
ポドチョン(捕盗庁)。拷問用の椅子も置いてありましたよ。
善徳女王でよく出てきた高台。ここに上るには結構急な階段で、役者さんたち衣装着て大変だったろうなぁ。
高台から見下ろした街並。見たような風景。
何かの撮影もやってました。
トンイでよく見かけた。
あらゆるドラマでおなじみの大殿。
トンイのパネルと写真撮れるようになってますよ。
撮影用に置かれていた小道具。誰かがいたずらしたりしないのかな。
結局、場内には3時間近くいました。いっぱい歩いて疲れた〜。入口にあるカフェでお茶休憩して帰ります。 -
バスの時間にはまだ先だったので、切符売り場でお願いしてタクシーを呼んでもらいました。(10分ぐらいで来ます)
行きにすごく揺れたあの悪路も、タクシーで通ったらほとんど揺れなかった(笑)。
これは白岩のバス停。朝下りたところの道路をわたった正面にあります。切符もココで買って待ちます。 -
南部ターミナル駅に到着。
地下鉄に乗って東大門へ行き、タッカンマリ横丁へ。
元祖ウォンハルメ・ソムンナン・タッカンマリ。座ると自動的にたらいのような鶏の鍋が運ばれてきます。ワイルド〜。
お店の人が火を付けて、お肉をチョキチョキしてくれます。お肉にはもう火が通ってるので、野菜が煮えたらOK。コクのあるスープが美味。前に行った陳玉華ハルメ元祖タッカンマリより、ニンニクの味が強いです。
お腹いっぱいになったところで、ドゥータでお買い物。ソウルの店員さんは、押しが強くて面白い。店先で柿を剥いてくれたり、ジュースくれたり(笑)。
この後は、スパレックスというチムジルバンにいってまったり、ダラダラしてから帰りました。 -
スマホの画面じゃありませんよ。韓国の地下鉄構内にあった電子パネル式の地図。1m×50cmぐらいあります。Googleマップみたいに直接画面に指でさわって動かせるのがスゴイ。さすがIT大国。
こちらも駅構内で見かけた広告。整形のビフォーアフターですね。うーん、まるで別人だ。
さて3日目の朝は、あいにくの雨。朝ご飯を食べに、市庁近くの武橋洞 プゴグッチッというお店へ。並んでるけど回転が速いので5分ぐらいで入れました。
干しタラスープの専門店です。テイクアウトもやってるみたい。
ここもワンメニューなので、座ると何も言わなくてもお料理が出てきます。タラの味が良く出てて美味しかった。でも、結構しょっぱいので、トッピング用のいろいろはあまり入れないほうがいいかも。
フラフラお散歩しようかと思っていたけど、雨なのでホテルに戻ります。ホテル内のカフェレストランは、子供の1歳のお祝いの宴があるそうで貸し切りになっていました。
ちょっと早いけど空港へ。ホテル国都はエントランス前からバスで直行できるので楽チン。写真は空港から隣のロッテマートを写したもの。
ロッテマートの入口で荷物をコインロッカーに入れて身軽に。ロッテマート内では無料WiFiが使えました。(olleh WiFiは×)
カフェに入ってランチ。日本の家族に臭いと言われないよう、韓国料理は自粛して、フツーにワッフルなど。
オーダーしたものが出来上がるとランプでお知らせ。韓国のカフェはどこもこれがありますね。
この後、マートでキムチやらラーメンやらを買って帰ります。 -
チェックイン後、保安検査場とイミグレを抜けて免税店エリアへ。新羅免税店でフェイスショップのコスメを買いました。以前、新羅の本店で作ったメンバーカード、10/31で期限が切れていたけれど、その場で無料で更新してもらえたので、10%引き。ラッキー。
16:40発の羽田行きNH1164便で帰国ですー。
あっという間の3日間もおしまい。今度はいつ来られるかなぁ。