和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年お遍路(四国)2順目高知の31番まで行ったのに<br />(9月のこと)、とうとう京都発土日の催行が10月<br />中止になってしまいました(T_T)。<br />土日は他の日に比べ5千円も高くなるので、皆さん<br />避けるのでしょうね。残念…<br />ということで、いつか後半戦32番から再開するとして、<br />いったん西国に戻りました。<br />西国も全部終わっていますので、今回は順番というより<br />個人的に好きだったお寺に行ってみようと。<br />ということで、最難所4番に再チャレンジするため<br />行ってきました(^_^)/<br />

2013西国巡礼 2番~4番

2013/11/03 - 2013/11/03

うさぎ

うさぎさん

今年お遍路(四国)2順目高知の31番まで行ったのに
(9月のこと)、とうとう京都発土日の催行が10月
中止になってしまいました(T_T)。
土日は他の日に比べ5千円も高くなるので、皆さん
避けるのでしょうね。残念…
ということで、いつか後半戦32番から再開するとして、
いったん西国に戻りました。
西国も全部終わっていますので、今回は順番というより
個人的に好きだったお寺に行ってみようと。
ということで、最難所4番に再チャレンジするため
行ってきました(^_^)/

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

1回目で覚悟できていたので、気合を入れて
    4番施福寺へ!
    お天気がいまいちながらなんとか1日傘不要で
    よかった(^_^)。
    道路からこの山門までも相当のハードな道のり。
    チャレンジせずバスの中で待機する人も数名。

施福寺の山門の仁王さんです。
    ちょっと距離感悪くてバランス悪いですが。

この山門から、本堂まで「30分」という表示が
    ありますが、個人差が大きい模様。
    よっしゃー、と気合入れ直し。

前回(1年半前)、この橋はボロボロでしたが
    修理された模様。
    それでも、ちょっとぐらぐら…(^_^;)

まあ、ともかくここは登山です。
    でも、すごいアルファ波。
    なんというか、清々しい。
    すれ違う人みな「こんにちは」と挨拶しあいます。
    苦しみの共有がなせる業?

まだまだ、これくらい、ふぉっ、ふぉっ(~_~)

前を歩いていた70代前半風の紳士が
    「わし、月4回くらい来てるねん」

なんですと?!
    すごい健脚、というかリハビリにいいね!
    そういえば、杖をついている人やら、
    要介護でしょう、という方まで、頑張って登って
    おられました。
    なんとも魅了されるこの山道です。

最後の最後にこの140数段とかの急な石段。
    もう、すでに心臓は何度も悲鳴を上げるけど
    ここで休んでられん、一気に行くぞ。

この階段の途中に、空海が得度したと
    いわれる剃髪堂があります。

うりゃーーー。
    今回も登り切りました。
    なんて、気持ちいい。
    冷えた日でしたが、皆さん汗だく。
    ちょっと紅葉しかけのキレイな景色が広がる。

槇尾山施福寺。
    槇尾寺ともいうのやね。

下の登り始めにある道路脇の公衆トイレは
    相当すごい状態だそうで(私は利用したこと
    ないですが)、この山頂にあるトイレのほうが
    キレイ、ということです。
    とはいえ、このロッジ風の外見に似合わず(?)
    相当なトイレです…(-_-;)
    いやいや、囲いがあるだけ有難いと思いましょう。

一部キレイに紅葉していってます。

ここはご本尊の後ろに馬頭観音さんが
    おられます。それゆえか、境内には馬の
    銅像や、灯篭の燭台(?)にも
    ウマのモチーフが。

びんずる尊者さん。
    大酒飲みゆえ、失敗を繰り返し破門されたという
    話を聞くたび、胸が痛みます。だからいまだに
    どこでも本堂の中に入れないとか。
    でも天才だったそうです。

いま、四十肩でツライ目に合っているので、
    肩ナデナデしてきました(先に自分の肩を触って
    からびんずるさんに移す)

帰りも気合を入れて。
    でもまあ下りはラクです(^_^;)。

道路近くになると「満願滝」があります。
    この鳥居の奥。
    空海もこの滝で修業したらしいです。

50mほどの小さい滝ですが、きれいです。

お昼は、前と同様に和歌山マリーナシティの
    ポルトヨーロッパ中。

おおっと、このマグロカマ、
    塩焼きしたら美味しそう〜(*^^*)
    冷酒といきたいところやね。

秦万里子さんがミニコンサートを!
    ちょっと感激。
    さすがの即興演奏です。
    絶対音感の持ち主だそうです。

続いて、2番紀三井寺へ。
    ここも「なめたらあかんぜよ寺」です。
    階段が、そうとうキツイ。
    しかも4番の後に行くと、もう足腰ガタガタ。
    相当怖い。
    ここだけ右側通行のお寺ね。

300段位だったかと思いますが、
    ともかく結構な勾配ですよ、ここ。

同じバスに乗っていた人、施福寺が
    終わった段階で「1万歩超えてる」と
    言っておられましたが、いったいこの日で
    何歩歩いているのでしょうか(゜゜)…

ここも大きなお寺ですね。

大きなお線香台をひそかに支えてくれる鬼たち。
    なんか、頑張ってるポーズって感じ。

紀三井寺の本堂の反対側に
    黄金の千手観音さんがいるのですが、
    いまだ時間なく、ここに立ち寄れず。
    いつかゆっくり来たいです。
    だいたい、私は和歌山人なのですから。

この帰りの階段の怖さといったら…
    若者でも手すりつかまってしまいます。

紀三井寺の名の由来になったとかの
    三つの井戸のなんちゃらだそうで、、、
    ちゃんと聞いてない…

最後は3番粉河寺。
    このお寺もきれいです。
    で、階段がないので、皆さん一安心。
    このときすでに16:30過ぎ。
    お寺は17時に閉まるのでちょっと慌て気味。

さっさと本堂へ向かう。

ここは中門。立派です。

ご本堂。

静寂ないい感じ。

かなり暗くなってきたので、
    おロウソクが、まるでクリスマスみたいに。
    ギリギリお参り終わりました。
    帰りは足がガクガク。もっと鍛えねば。
    来月は、続けて5番〜8番に行く予定です?