イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イエローナイフ滞在3日目。<br />今日は市内観光と犬ぞり訓練体験(どちらもベックス・ケンネル)に参加。<br />夜のオーロラ鑑賞ツアーは、ナノック・オーロラ・ツアーズです。<br />

イエローナイフ・オーロラ鑑賞(3日目)

2013/09/18 - 2013/09/18

トロントロン

トロントロンさん

イエローナイフ滞在3日目。

9月18日(水)
    本日は13時よりベックスのツアーで市内観光&犬ぞり訓練体験に参加です。

市内観光出発。オールドタウンにある、パイロット・モニュメントへ。
    こちらは高台になっているので、向こうにイエローナイフの町が見えます。
    そこそこ高い建物もあります。

湖方面。

オールドタウンにある、スーパーマーケット。

オールドタウンにあるお土産屋さん。
    こちらも古い建物ですが、中はきれいに改装されています。

お土産屋さんに飾ってるしろくま君。

州政府議会堂。こぎれいな建物です。

議会上の中にはしろくまの敷物が。
    また会議席には、この地域で生活している26の民族・言語の人たちの言語が表記されています。

ヘリテージセンター。
    イエローナイフの歴史や先住民たちの暮らしが見られます。

ヘリテージセンターに展示されていた動物たち。

インフォメーション・ゼンター。
    こちらでは北緯60度を超えた証明書を出してもらえます。(一人3ドル)

市内観光終了後、ベックスのオフィスへ。
    こちらで犬ぞり訓練体験をします。

オフィスに飾られている、犬ぞり競争で優勝した時のメダルの数々。

ワンちゃんたちは、走りたくて走りたくて、走れるとわかったら
    自分を使って〜と、もうアピールアピールです。

走り出しました〜
    もう勢いがいいです!
    まずは舗装の道路で。

次は土の上を走ります。
    水たまりがあると、のどが渇くらしく水を飲みに立ち止まります。

いったん一休み。
    雪の上ではないので、走るときはゴルフのカートのような物に乗って
    私たちを運びます。

犬ぞり訓練体験ツアーも終わりホテルへ戻ります。
    その後ぶらぶら自分たちで市内観光。

こちらイエローナイフで唯一のリカーショップ。

ホテル近くの、いつも利用しているスーパーでは揚げ物も売られています。

夜になると雨が…

ホテルロビーでは、各ツアーに参加する人たちが集まっています。

今日・明日と参加するのはナノックオールラツアーズ。
    大人気のツアー会社です。何せ参加できる人数は9名まで。
    オーロラ・ハンティングと称されるように、オーナーがオーロラの出そうな場所へ、車を走らせます。

とある場所での綺麗な月。
    でもオーロラは見当たりません。

トイレ休憩で、エクスプローラーホテルへ。
    ホテル内にはクマさんが。

オーロラが現れない・・・
    休憩です。
    ナノックで提供される飲み物とケーキ。
    ケーキはオーナーの奥様の手作りです。

相変わらず綺麗な月です。

雲もそう厚くはないんですけどねぇ・・・

月明かりでここまで撮れます。

しばらく待ちましたが、結局今日もオーロラは現れてくれませんでした。
    オーナーは3時過ぎまで粘ってくれましたが・・・

ホテルに戻ったのは4時近く。
    明日は(今晩)がラストチャンス!
    現れてほしいなぁ〜

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る