ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナムへ行ってきました。<br />夫の友人が現在ハノイに赴任しており、この機会に遊びに行こう!と言うことになりました。<br />今回は日にちに余裕が無いのでハノイのみです。<br /><br /><br />1日目 夕方JALにて成田~ベトナムへ<br />2日目 ハノイ市内観光<br />3日目 ハロン湾観光<br />4日目 午前中 パッチャン村観光・午後自由行動<br />5日目 自由行動 夜JALにて帰国<br /><br />その1の記事は1日目・2日目について記します。

ベトナム・ハノイへの旅 その1 ~ハノイ市内観光~

2013/10/03 - 2013/10/08

うりえむ

うりえむさん

初めてのベトナムへ行ってきました。
今回は日にちに余裕が無いのでハノイのみです。

1日目 夕方JALにて成田~ベトナムへ
2日目 ハノイ市内観光
3日目 ハロン湾観光
4日目 午前中 パッチャン村観光・午後自由行動
5日目 自由行動 夜JALにて帰国

その1の記事は1日目・2日目について記します。

ツアー(添乗員同行なし)

今回航空会社はJALとベトナム航空があったのですが、ベトナム航空の方が値段がお高かったので、迷わずJALで。
    フライト時間は5時間くらいですが、飛行機が比較的新しいようで、映画を見たりうとうとしていたらすぐに到着しました。
    機内食は…鶏はんのようなお茶漬けでしたが…うーん、いまいち?
    機内はびっくりするくらいガラガラで、ベトナム人気ないの?と思ってしまいました。

写真は中国(おそらく上海)上空を飛んでいるときのものです。
    中国は明るいところと暗いところの差がとても激しかったです。

今回のツアーはホテルへの送迎つきです。
    ハノイに到着すると現地係員さんが待っていてくれて、すぐに車へ案内してくれました。
    空港からホテルまでは1時間弱。
    もう現地時間で夜中の12時近いので外は真っ暗です。

今回ホテルはニッコーハノイにしました。
    お部屋は思ったより広くて快適でした。
    バイマウ湖に面したお部屋でしたが、部屋からは湖は見えず。
    もっと高い階のお部屋からなら見えたのかもしれません。

明日から観光が始まります。
    今夜はさっさと寝ましょう。

翌朝。
    目が覚めたら外のクラクション地獄は始まってました。
    窓から見るとバイクの多いこと!
    このフォートラでもバイクの話は出てたので、あーこれか、と思いましたが、やっぱり自分の目で見ると違いますね。
    本当にビックリでした。

そしてホテルで朝食を済ませていざ市内観光へ!
    今日はツアーの観光がついていて色々と連れて行ってくれるので気が楽です。

まずは鎮国寺。

ベトナム最古のお寺だそうです。

こちらの仏像はホントカラフルでキレイ!ぴかぴか光ってます。
    でもありがたみは日本の仏像の方があるような気が…。

現地係員さんが教えてくれましたが、お寺の屋根瓦は亀の形をしています。
    写真ではよく分からないかも。

次は文廟。
    元は孔子を祀るために造られた廟で、大学としても使われていたそう。

この建物(門?)は現在のベトナム・ドンのお札のデザインに使われています。

建物の中には鶴と亀の像が。
    みんなが触るようで、鶴のお腹や亀の頭がピカピカでした。

お庭にはベトナムの十二支をかたちどった植物が。
    日本の十二支とちょっと違っていて、ベトナムには猫が入っているそうです。

昼食はフレンチ。
    まあまあ美味しかったです。
    お店の建物が素敵でした。

お腹がいっぱいになった後はシクロで旧市街を散策。
    一人乗りで話し相手がいないのはつまらないけど、
    このシクロのスピードがちょうどいい感じで、車ではすぐに通り過ぎるところをのんびりと街が見れて結構楽しかったです。

この電線祭り!
    こんなにごちゃごちゃで大丈夫なのかしら?
    はじめはビックリしたけど、どこでもこんな感じでした。

これは墓石や飾りのお店のようです。
    日本に比べるとうんと派手です。

お花屋さん。
    ディスプレイがやっぱり派手。

重そうなてんびんを担いで行商をしている女性。
    そういえば、働いているのは女性が多いように思いました。

いかにもベトナムといった景色がゆっくりと流れていきます。

お次は玉山祠。

ホアンキエム湖上のゴックソン島にあります。

ここには体長約2mの大亀の剥製があります。
    写真では伝わりにくいけど、ホントに大きくてびっくりです。
    でも「亀」というより「すっぽん」ぽい顔をしています。

次はハノイ大教会の辺りを散策します。

ハノイ大教会は外観のみで中に入ることは出来ませんでした。
    しかも道のこちらから写真を撮るとどうしても電線が映りこんでしまうという…。

歩き疲れた後は「シティビューカフェ」で休憩です。
    これもツアーに含まれていました(ワンドリンク付き)!

ここはエアコンも効いててとても涼しい〜♪

テラスからはホアンキエム湖もよく見えます。

そして今日の観光の締めくくりは水上人形劇です!

キャパ200人くらいの劇場は外国人観光客でいっぱい!

生演奏と歌に合わせて人形が登場します。

どうも背景の幕の後ろから人間が人形を操っているらしいけど、人形遣いはすごい腕力がいるだろうなあ。
    後で挨拶に出てきたときに女性の人形遣いもいたのでびっくり。

5分くらいの寸劇を10話ほどで、全部で一時間くらいの上演でした。
    言葉は分からなくても動きや雰囲気でお話はなんとなく分かりましたし、充分楽しめました。

それに面白かったのが観光客の人種によって反応が全く違うということ。
    欧米人は、いちいち拍手や「おおぅ!」と声を出して、積極的に心から楽しもうとしている感じでした。

夕食は「アシマ」できのこ鍋をいただきました。
    ハノイの知人に聞いたところ、ここのきのこ鍋はとても美味しくて現地でも人気があるそうです。
    とても楽しみにしていました。

日本で食べているものとちょっと種類が違うけど、たくさんの種類のきのこ、それと鶏肉、えび、空芯菜など、色々な材料をおしょうゆベースのスープで煮ます。
    そして最後は麺でしめます。

お店の女性が全てやってくれるので、こちらは食べるだけ。
    とても美味しかったです。

明日はハロン湾に行きます!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る