米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き2回目の米沢旅行です。<br />八海山法音寺の、上杉謙信の泥足毘沙門天様を拝見したいと思います。(◎-◎;)!!<br />米沢市上杉博物館の特別展、忠臣蔵の真実「赤穂事件と米沢」も興味深いです。<br /><br />昨年時間が無くて見られ無かった宮坂考古館も回ります。(・∀・)<br /><br />そしてグルメプラザ金剛閣の米沢牛のランチも昨年同様に楽しみo(^o^)oです。<br /><br />今回は昨年予約が取れなかった、小野川温泉の高砂屋さんの露天風呂付のお部屋で温泉三昧です。<br />温泉大好き(*´ω`*)の私が1番楽しみな、本物源泉掛け流しの五つ星温泉&#9832;です。<br />日本に66箇所しかないと言われる、本物の&#9832;の1つです。ヽ(*´∀`)ノ<br />とても堪能できました。(´∀`*)

上杉謙信公を訪ねて、米沢牛のランチと小野川温泉でまったり。その1

2013/11/01 - 2013/11/02

旅行記グループ 山形県米沢市への旅

ごま

ごまさん

昨年に続き2回目の米沢旅行です。

温泉大好き(*´ω`*)の私が1番楽しみな、本物源泉掛け流しの五つ星温泉♨です。
日本に66箇所しかないと言われる、本物の♨の1つです。ヽ(*´∀`)ノ
とても堪能できました。(´∀`*)

カップル・夫婦(シニア)

塩原温泉から国道400号で会津若松市経由国道121号線で米沢市へ向かいます。塩原の尾頭トンネル を通ります。

福島県に入ってすぐの道の駅田島です。
    ここから田島町までは、1本道で約30分ほどです。
    信号も無くて快適な山間+田園風景が続きます。
    時々お猿さんが姿を見せます。

道の駅田島、まだ朝9時頃なので空いています。

会津若松市内を少し抜けてから、自動車専用道路会津縦貫道路を利用すると快適です。
    R33号線と繋がっていました。R121号を快調に進むと道の駅喜多方が有りますので、ここは駐車場が広いのでトイレ休憩が便利です。

道の駅の奥に日帰り温泉が有ります。
    年配者が多いように思います。
    紅葉も少しずつ始まりました。ヽ(*´∀`)ノ

道の駅喜多方の売店です。
    反対側がレストランでした。
    さすがに喜多方ラーメンがメニューにあります。
    ここでは牛乳を飲んで出発です。
    米沢牛のランチが楽しみです。

R121号の山間道路が工事で、かなり時間がかかってしまいました。
    グルメプラザ金剛閣です。
    こちらに着いたのが、PM12:40です。
    米沢駅に近い場所です。最上川の川沿いで米沢市立第一中学の向かいです。
    4階建てなので、道路から良く見えます。

お腹が空いてしまいました。

隣が米沢牛黄木です。
    東京都八重洲北口にもお店が出来ました。
    わざわざ米沢に来なくても美味しい食事が出来るようになりました。

館内です。
    こちらで1Fから4Fまでの受付をします。
    奥にお土産のコーナーもあります。

私達は4Fのステーキ明星のランチなので、席の用意が出来たらここからエレベーターであがります。

4Fは景色も良くていちょうの紅葉もとても綺麗です。
    景色もご馳走です。
    下に最上川が見えます。

店内も広くて、従業員さんの対応も良いお店です。

シェフのお勧めランチ¥1.600です。
    とてもリーズナブルで美味しいです。
    まずはコンソメスープです、濃厚なおだしが効いていてとても美味です。

• ランチの牛肉です。<br />サラダ風でとても美味しいです。<br />お肉が柔らかくて味がしっかりとしています。<br />この値段でこれだけのお肉が食べられて幸せです。<br />昨年同様に満足しました。<br />でも男性には少ないかも?<br /><br />ここに新米の絶品ライスが付きます。<br />パンにしたら勿体ないです。<br />

ランチの牛肉です。
    サラダ風でとても美味しいです。
    お肉が柔らかくて味がしっかりとしています。
    この値段でこれだけのお肉が食べられて幸せです。
    昨年同様に満足しました。
    でも男性には少ないかも?

ここに新米の絶品ライスが付きます。
    パンにしたら勿体ないです。

食後の女性だけのサービスのパンナコッタです。
    これも美味しいです。
    満足しました、ご馳走様でした。

店内は大人だけなのでとても静かで、ゆったりと食事が出来ました。

宮坂考古館、個人収集の素晴らしい資料を展示してあります。
    こちらはお籠、衣装等を収めて有りました。
    扉が非常に固くて女性の力では、開けるのが大変でした。(>_<)

• 宮坂考古館、個人収集の素晴らしい資料を展示してあります。<br />上杉謙信公、上杉景勝、直江兼続、前田慶次郎の鎧兜は見応えが有ります。<br />刀と槍、陣羽織、胴着、旗、屏風、火縄銃も素晴らしいです。<br />ここは必ず見学されると良いですよ。

宮坂考古館、個人収集の素晴らしい資料を展示してあります。
    刀と槍、陣羽織、胴着、旗、屏風、火縄銃も素晴らしいです。
    ここは必ず見学されると良いですよ。

米沢市上杉博物館の目の前の広場です。

米沢市上杉博物館の入口です。
    特別展として10月5日〜11月24日まで、忠臣蔵の真実 (赤穂事件と米沢)
    が見学出来ます。

世間一般的な忠臣蔵を米沢の人々、上杉家からの視点で見た興味深いものです。

入口から入ってすぐの、能舞台です。
    昨年は運良く能の練習風景を見る事が出来たのですが、今年は残念ながらやっていませんでした。

とても素晴らしい舞台です。

かねたん、ゆるキャラです。
    家族連れだと必ず写真を撮りたくなりますよね。
    可愛いです。

米沢市上杉博物館の庭です。
    紅葉が少し早いですが、綺麗でした。

この風景も博物館の見所なのでしょうね。

綺麗な紅葉です。

米沢市の里山のジオラマです。
    右端から春、夏、秋、冬と精巧に出来ていて、見ていて飽きませんね。
    この博物館はジオラマが多いです。
    大型ビデオモニターも目で見て楽しめて、良く理解も出来ます。

館内でも上杉鷹山公の映画も上映しています。

こちらは上杉謙信公の兜のモチーフのようです。
    この旗を高く掲げると、一斉攻撃の合図だったそうです。
    無言で旗を掲げて攻めたのですね。

館内は見て楽しめる工夫が沢山あります。

上杉景勝公と直江兼続公の兜の模型です。

館内はバリアフリーで広くて、とても綺麗に掃除されていて気持ちが良いです。
    昨年に続いて2回目も入場しました。

私の好きなジオラマが沢山ありました。

博物館前の広場です。
    11/2、3とイベントが有る様ですから、沢山のテントが用意されています。
    明日からは沢山の人出になるでしょう。
    人込みが苦手な私達は、今日見学で良かったです。

博物館の外観です。

博物館の前の公園です。

上杉神社の参道です。紅葉が始まりましたね。

夕方なので観光客も少なくて、のんびり散策が出来ます。

上杉神社です。

上杉神社です。

上杉神社にかかる橋からの眺めが良かったです。

上杉神社にかかる橋。

米沢城の地図の看板。
    後ろの小高い場所に上杉謙信公が埋葬されたそうです。

昨年訪ねた時におしょうしなと言う、ボランティアさんから説明を受けた時にそう言っていたと思います。

• 上杉鷹山公の銅像です。<br /><br />昨年の旅行の1番の目的が鷹山公を訪ねてでした。

上杉鷹山公の銅像です。

昨年の旅行の1番の目的が鷹山公を訪ねてでした。

博物館前の公園

上杉鷹山公の像です。

五つの心の宿高砂屋です。
    本日お世話になります。口コミで4.9の宿です。平日なら空きがあったので露天風呂付きのお部屋で温泉三昧の至福の時を過ごせそうです。(・∀・)
    こちらは駐車場が離れていますから、宿の前で荷物を下ろしてから宿の方に車の移動をお願いします。
    うっかり車に必要な物を忘れると大変です。危うくカメラを忘れそうになりました。

正面玄関です。創業は江戸時代以前の昔から〜小野小町の名に由来する小野川温泉。宿は古いですがとても綺麗に手入れされて、和風のインテリアの素敵な宿です。とても私ごのみのゆったりと寛げる宿でした。
    こちらは源泉掛け流しの加水無し、本物の五つ星の温泉です。
    とても素晴らしいお湯でした。(#^.^#)

玄関にある釜戸です。
    朝五穀米をここで炊いて、朝食に出ました。
    とても美味しかったです。
    さすがに山形の新米は素晴らしく( ゚v^ ) オイチイです。

玄関に足湯と飲用の温泉が有ります、少し塩味がして硫黄の臭いがしてとても胃腸に効きそうですが1日に紙コップで2杯までが良いそうです。

玄関先の炬燵です。
    何ともホッとする空間ですね。
    田舎の親戚の家に遊びに来た(゚∀゚)気分になりました。

飲用の温泉です。

階段で2階へ上がるか、和風のエレベーターを利用します。

足の不自由な主人には必須条件です。

廊下の角や窓などいたるところにお花や、和の飾りがしてありますので
    おもてなしの心を感じます。

大浴場の前に木のベンチが有ります。
    この1番奥に今夜泊まる露天風呂付の竹が有ります。

明かりが灯り良い(≧∇≦)b雰囲気になりました。

玄関を上がった所にある宿泊者専用の岩盤浴と寛ぎのお部屋です。
    アクアジェトと言うお水を使った機械が合って、1回無料で体験が出来ました。
    とても気持ち良く全身を解してくれました。
    癖になる気持ち良さでした。(・∀・)

宿泊者専用の岩盤浴と寛ぎのお部屋です。

階段の踊り場のインテリアが素敵です。

こちらも階段の踊り場のインテリアです。

この階段は下から登って初めて気がつく、粋な演出です。
    階段を登るのがo(^∀^)o タノシイ♪

長い廊下の奥に泊まる部屋が有ります。
    とても静かでのんびり出来ました。

竹のお部屋です。
    5人が宿泊出来るそうで、とても広くて寛げました。

センスの良い飾りつけが、いたる所に合って癒されますね。

2人では広すぎる大きな炬燵です。
    のんびり横になって休めました。

足が不自由な主人は、部屋に温泉付きで食事も朝晩部屋だしにして頂けたので大満足でした。
    帰るまで1歩も部屋から出ませんでした。

源泉掛けながしの加水無し、本物の五つ星温泉が思う存分楽しめて
    温泉大好きの私には夢のようです。

柔らかいとても気持ち良いお湯です。
    何度も入りましたが湯あたりもしなかったです。
    可能なら一晩中入っていたかったです。(´∀`*)

こちらが大浴場の女湯の入口です。

女湯です、奥に露天風呂が有りますが少し小さいかも?
    今回は部屋から出ないでまったりする予定なので、入りませんでした。
    勿体無い事をしましたね。

宿の目の前にあまの湯と言う共同浴場が有りました。
    200円だそうです。
    とても風情が合って興味がありましたが、外観だけ見てきました。

あまの湯の後ろに温泉神社が有りました。
    小野の小町の縁が有りそうです。

神社の入口

すぐそばの旅館です。
    こちらも良い雰囲気ですね(´∀`*)

すぐそばの旅館です。
    こちらも良い雰囲気ですね(´∀`*)

こちらが帳場です。

宿のパンフレットとお品書きです。

山形の新米がとにかく美味しくて、感動しました。
    ご飯だけでおかずがいらないと言うのを実感しました。

お造りです。

米沢牛のステーキです。柔らかくて美味しいです。

鮭のホイル焼きです。

山形名物の芋煮です。
    野菜もお肉も柔らかくて美味しかったです。

夕食後外から宿を見ます。
    風情が有りますね。

夜の雰囲気も中々。

宿の玄関です。