釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は船で行ってみたくて、博多経由で船で釜山に行ってきました<br />旅行中ずっと食べっぱなしな感じで、帰国後は胃の調子がおかしかったです(笑)<br /><br />http://www.geocities.jp/domenica888/

船で釜山に行ってみた

2008/10/19 - 2008/10/20

domenica

domenicaさん

【サムギョプサル−トンマル】
    まずは、お昼です・・・。
     サンギョプサル(=豚の三枚肉)を炭火で焼く焼肉を食べに行きました。一押しのワインに2日間漬け込んだものと普通のものを頼みました。サンチュやゴマの葉にと一緒にいただきます。付け合わせのものだたくさん出てくるのはうれしいですね。

おなかもすいていたので、ビールとともに食がすすみます。ちょっと食べ過ぎました・・・。

【ジャガルチ市場】
    お腹もいっぱいになったので、ジャガルチ市場へ行ってみました。ジャガルチ市場は、国際市場と並んで南浦洞の二大市場のひとつです
    今でも通り沿いには、ずらりと魚介が並べられ、元気に売りさばかれています。

ジャガルチを歩いていると、タコを炒めて出してるお店がたくさんありました。美味しそうでしたが、タコをコチュジャンで炒めた料理は量も多そうだったので、貝やエビなどの海鮮焼きをいただきました。

味付けはコチュジャンなのですが、醤油とわさびも出してくれました。私たちとしては、醤油だけでOKなんですけど・・・。

食後もジャガルチ市場散策をしてました。かまぼこも通り沿いで作くられてましたよ

食後の運動を兼ねて、町をブラブラしてました。何の通りかわからないけど、釜山フィルムフェスティバルと書かれたプレートがいくつも埋められた通りがありました。
     ちなみに右は北野たけし監督のもの・・・。

その後、折角韓国に来たので、マッサージに行ってきました。フットマッサージしてもらってる間、睡眠。食べて、睡眠なんて・・・いいのか、これで!!

【ヘムルタン−ゲミジプ】
    夕食は、ジャガルチ市場でタコ料理を食べ損ねたので、ナッチポクム(タコのブツ切りを煮ると焼くの中間の料理法で仕上げた浅鍋料理)にしようとお店にはいりました。

でもまぁ、ヘムルタン(海鮮鍋)の方が美味しそうだったので、変更しました。

鍋が出てきた時に、赤くないのねって思いましたが、下にありました。出来上がりは、やはり赤かった!

町の夜景も奇麗でした。

この後、軽く一杯飲みに行きましたが、カクテル系のお店が探せず・・・。

結局、ビールバーみたいなところで、1本だけ飲んでホテルに戻りました。

ホテルの部屋からは、釜山タワーが見えてました

港側ではない方の町並みはこんな感じでした。

釜山港発は13時で、チェックインは1時間前までの12時までに港に行かないといけないので、最後まで満喫しに町へ出かけました。

【ソルロンタン−天安ソルタン】
    朝食は、ソルロンタンにするか、サムゲタンにするかという話になりましたが、昨日食べ過ぎたので・・・、ソルロンタンにしました。
     ホテルで聞いたお店に行きました。朝からキムチが出てきまましたが、ここのキムチ、カクテキが今回の旅で一番おいしかったかも・・・。

食後、心残りのマンドゥ(餃子みたいなもの)とプンオパン(プチ鯛焼き)を探しに行きました。昨日は露店でたくさん売ってたのですが、さすがに平日で、午前中だからか見つからず・・・。ワッフルを購入してホテルに戻りました。

12時よりもかなり早く釜山港に到着しました。港でお土産を少し購入、チェックインを待ちました。船の到着が遅れてたためか。チェックインも出国手続き場が開くのも1時間ぐらい遅れました。出国手続きした後も、かなり待たされました。
     博多港に無事到着して、タクシーで空港に向かってるときに、私達が乗った後の船便が全部欠航になってることを知らされました。それで、出発が遅れたのでしょうね

飛行機は余裕を見てとっていたので、心配なく、福岡空港に到着。昼食、夕食を兼ねて、お蕎麦を食べて、羽田に向かってかえりました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る