アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマークからオランダへ列車の旅へ。オランダでは、b&b=ブレイクファースト&ベッドの民宿のようなホテルに泊まりました。当時の宿泊代は3000円くらいだったような。相部屋なので、アメリカ人の女性と一緒の部屋で過ごしました。今ではとても考えられないシステムで、お風呂のシャワーも共同でしたが、何のトラブルもなく、見知ら外国人と過ごしたことが忘れられません。 オランダのOndel Parkで一休み。若者の憩いの場のようでした。 運河には23000軒の船が水上に浮かんでいました。市民がその船の中で生活しているのだと知り、カルチャーショックを覚えたものでした。 オランダ特有の街並とセーラー服姿の船員の姿がみられました。あっと言う間の1泊2日の旅、ゆっくりしたかった。

友人とオランダへ列車の旅

1981/07/06 - 1981/07/07

もりよしさん

1981年7月6日

オランダのアムステルダムへポールとその友人と。

Ondel parは、市民の憩いの場のようで若者が寛いでいます。

オランダの女の子人見知りしないので一緒に遊びました。

可愛いですね〜。

日本とは全く違うエキゾチックな雰囲気が漂うオランダの街並。

殆どの建物は、4階建て。
    狭い土地を有効に活用しているので、このようにびっしりです。

東京駅に似ていると思いませんか?

東京駅のモデルになったアムステルダム中央駅。

アムステルダムにあるダム広場。

街の中心で王宮があります。

黄色や赤のカラフルな路面電車が走っていますよ。

水上バスで運河観光が楽しめます。

こちらは遊覧船の発着所。

アムステルダムは運河の街。

中心市街は運河に囲まれ船で巡ることができ、素敵な街並が楽しめます。

何だか分りますか?
    運河には2500のボートハウスが浮かんでいます。裕福な人が住んでいて、一軒約5000万円だそうです。デンキ、水道、ガス、下水設備が整備されてるので、快適な生活だと思われますが、大抵の船にはエンジンがないので移動はできません。
    水上生活、不思議な光景です。

アムステルダムで良く見かける風景ですが、船上生活を快適に過ごす為に生活の知恵が。

植木や花が飾られ、日光浴を楽しむため屋上にはテーブルやイスが置かれています。優雅な感じがしますね?

運河沿いの街並。建物びっしりです。

エキゾチックな雰囲気です。

ボートハウスが見えますね。

水上ボートからの眺め

水上ボートで、アムステルダム運河を楽しみました。

広場では無料で楽しい人形劇を見せてくれるので、大勢の人が集ま
    ります。

大型のオルゴールが市内を流して回ります。

異国情緒たっぷり。

広場の中央には何かモニュメントが立っています。

アムステルダム運河

ずいぶん古い建物です

歴史ある建物のようです。

こちらは船上で商売しています。

アフリカ地方の珍しい置物や食器がたくさん展示。お宝が眠っているかも?

有名な建築物のようですが、名前わかりません。

アムステルダム国立美術館は運河の近くにあります。

アムステルダム国立美術館

画家の名前がわかりませんでした。

1981年の古い写真。

アムステルダム訪問記念に写真撮影して貰いました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る