1981/07/06 - 1981/07/07
もりよしさん
デンマークからオランダへ列車の旅へ。オランダでは、b&b=ブレイクファースト&ベッドの民宿のようなホテルに泊まりました。当時の宿泊代は3000円くらいだったような。相部屋なので、アメリカ人の女性と一緒の部屋で過ごしました。今ではとても考えられないシステムで、お風呂のシャワーも共同でしたが、何のトラブルもなく、見知ら外国人と過ごしたことが忘れられません。 オランダのOndel Parkで一休み。若者の憩いの場のようでした。 運河には23000軒の船が水上に浮かんでいました。市民がその船の中で生活しているのだと知り、カルチャーショックを覚えたものでした。 オランダ特有の街並とセーラー服姿の船員の姿がみられました。あっと言う間の1泊2日の旅、ゆっくりしたかった。
1981年7月6日
オランダのアムステルダムへポールとその友人と。
Ondel parは、市民の憩いの場のようで若者が寛いでいます。 -
オランダの女の子人見知りしないので一緒に遊びました。
可愛いですね〜。 -
日本とは全く違うエキゾチックな雰囲気が漂うオランダの街並。
殆どの建物は、4階建て。
狭い土地を有効に活用しているので、このようにびっしりです。 -
東京駅に似ていると思いませんか?
東京駅のモデルになったアムステルダム中央駅。 -
アムステルダムにあるダム広場。
街の中心で王宮があります。
黄色や赤のカラフルな路面電車が走っていますよ。 -
水上バスで運河観光が楽しめます。
こちらは遊覧船の発着所。 -
アムステルダムは運河の街。
中心市街は運河に囲まれ船で巡ることができ、素敵な街並が楽しめます。 -
何だか分りますか?
運河には2500のボートハウスが浮かんでいます。裕福な人が住んでいて、一軒約5000万円だそうです。デンキ、水道、ガス、下水設備が整備されてるので、快適な生活だと思われますが、大抵の船にはエンジンがないので移動はできません。
水上生活、不思議な光景です。 -
アムステルダムで良く見かける風景ですが、船上生活を快適に過ごす為に生活の知恵が。
植木や花が飾られ、日光浴を楽しむため屋上にはテーブルやイスが置かれています。優雅な感じがしますね? -
運河沿いの街並。建物びっしりです。
エキゾチックな雰囲気です。
ボートハウスが見えますね。
水上ボートからの眺め
水上ボートで、アムステルダム運河を楽しみました。
広場では無料で楽しい人形劇を見せてくれるので、大勢の人が集ま
ります。 -
大型のオルゴールが市内を流して回ります。
異国情緒たっぷり。 -
広場の中央には何かモニュメントが立っています。
アムステルダム運河
ずいぶん古い建物です
歴史ある建物のようです。
こちらは船上で商売しています。
アフリカ地方の珍しい置物や食器がたくさん展示。お宝が眠っているかも? -
有名な建築物のようですが、名前わかりません。
アムステルダム国立美術館は運河の近くにあります。
アムステルダム国立美術館
画家の名前がわかりませんでした。
1981年の古い写真。
アムステルダム訪問記念に写真撮影して貰いました。
アムステルダム(オランダ) の旅行記