群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日<br />高崎より上州電鉄で上州富岡へ <br /><br />前々から一度行ってみたかった<br />「富岡製糸場」へ<br />今年世界文化遺産として<br />推薦されることが決まったせいか<br />多くの観光客が訪れているようです<br />

小さな旅・富岡製糸場

2013/10/17 - 2013/10/19

おり

おりさん

最終日
高崎より上州電鉄で上州富岡へ

前々から一度行ってみたかった
「富岡製糸場」へ
今年世界文化遺産として
推薦されることが決まったせいか
多くの観光客が訪れているようです

上州電鉄

切符は硬券でした

明治5年・操業を開始
    昭和62年・操業停止まで
    115年にもわたり日本の絹産業を支えました

全国から工女を募集し、
    伝習を終えた工女は出身地に戻り
    器械製糸の指導者となったそうです
    (あゝ野麦峠に出てくる女工さんとは違うそうです)

30分おきにボランティアにガイド依る
    説明がありますが、この日は土曜日とあって
    ツアー客多く、たくさんのガイドが
    奮闘していました

東繭倉庫
    1階事務所や作業所
    2階乾燥させた繭を貯蔵した倉庫

煉瓦の目地には、セメントの代用として 漆喰しっくいを使用していたようです

レンガの並べ方はフランス積み

操糸場
    繭から生糸を取る作業が行われていた場所

長さ約140.4メートル、幅12.3メートル、高さ12.1メートル
    創業当初はフランス式の操糸器が300釜も設置されていたそうです

検査人館

女工館
    フランス人女性教師の住居

西繭倉庫
    二階を繭倉庫として使用

明治政府がつくった官営工場の中で、
    ほぼ完全な形で残っているのは富岡製糸場だけだそうです

• 煙突<br />現在はア4代目で37.5m

煙突
    現在はア4代目で37.5m

お昼は群馬県の郷土料理
    「おっきりこみうどん」を頂きました