桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富弘美術館から戻った後は<br />桐生市内散策<br /><br />現在も残るノコギリ屋根の建物を中心に<br />街中散策して回りました<br />

小さな旅・桐生市内散策

2013/10/17 - 2013/10/19

おり

おりさん

富弘美術館から戻った後は
桐生市内散策

現在も残るノコギリ屋根の建物を中心に
街中散策して回りました

群馬大学工学部同窓記念会館
    大正5年前身の桐生高等染色学校として建設

旧桐生高等染織学校正門

懐かしいミシンが展示されていました

群馬大学工学部守衛所

旧斎憲テキスタイル工場
    現在はワインの貯蔵庫
    大谷石造りのノコギリ屋根工場

森合資会社
    金融業の建物として建てられた

旧北川織物工場(無鄰館)
    現在・創作活動の場として活用

桐生有鄰館
    酒・味噌・醤油などを製造していた蔵

(今は演劇やライブを行う)

旧金善ビル
    地上4階建て地下室もあり
    桐生の繁栄を示すシンボル的存在だった

旧堀祐織物工場・現在美容室

足利も桐生もバスの便が悪く
    (ほとんどマイカー使用なのでしょうね)
    この時も一番奥の群馬大までタクシーを利用し
    そこから駅に向かって散策しながら戻りました

夕方には高崎へ
    駅構内に
    釜めし「おぎのや」があり
    アツアツの釜飯を夕飯に頂きました