盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡出張。行きは名古屋から飛行機で。帰りは東北新幹線の”ファーストクラス”『グランクラス(GranClass)』に乗車。まさに、ファーストクラスって感じでした。また、乗りたくなる新幹線です。

盛岡出張 東北新幹線ファーストクラス 「グランクラス」 GranClass

2013/11/01 - 2013/11/02

出たがりパパさん

夕方の飛行機で名古屋から盛岡へ向かいます

イエローのFDA

盛岡到着

今日は前泊で、夜も遅いので一人で牛タンを食べに行きました。

カウンターだけのお店です。
    大将が焼いてくれます。

生ビール

肉厚でとてもボリュームがあり美味しい!!

これは、次の日の夕食です。

お寿司屋さんで生ビールから

三陸の美味しいお寿司をたべました。

翌日。
    盛岡から新幹線で帰ります。

普通車・グリーン車に加え、さらに上のクラス、新幹線初の”ファーストクラス”『グランクラス(GranClass)』。

アテンダントがお迎えしてくれます。

車窓からの景色

落ち着いた雰囲気の車内

新幹線ですが、グランクラスは3列です。

一般は5列。グリーン車は4列。

2人掛け

レカロ社のシート。

スリッパ雑誌があります。

シートリクライニングはもちろん電動。

アテンダントを呼ぶボタンもあります。

メニューがセットされています。

スリッパに履き替えます。

新聞もあります。

トイレはをウォシュレット付き

メニュー

何をたのもうかな!

綺麗なアテンダントさんが飲み物サービスに来てくれます。

軽食は和食をオーダー。料金に含まれています。

お菓子も付いてきました。

ビールと和食を頂きます。

美味しい和食です。

次は白ワインを頂きます。
    アルコール、ソフトドリンクも飲み放題で料金に含まれています。

食後は、ホットコーヒーと黒烏龍茶。

グランクラスは新幹線の移動が楽しくなります。

9000円アップですが、コスパは悪くないですよ!!。

グランクラスは移動手段だけではなく、この電車に乗るのが目的にもなりそうなサービスでした。

グランクラスHP http://granclass.jp/

• つきにこさん 2013/11/03 19:38:45
    岡・岡続きで南から北ですね(笑)
    出たがりパパさん

福岡に盛岡!
    お忙しそうで何よりです。

それにしても東北新幹線はファーストクラスなるものあるんですね。
    全く知りませんでした。
    お食事もつくなんて〜。
    東京まで何時間でしたっけ?

空も陸もおいしいもの付で出張もいいですね☆
    透明な「いか」・・・・食べたいと去年から思っているつきにこです(笑)

出たがりパパ

出たがりパパさん からの返信 2013/11/04 21:09:22
    RE: 岡・岡続きで南から北ですね(笑)
    つきにこさん

こんばんは。
    本当に忙しい毎日です・・・。

東北新幹線のグランクラスは、以前にニュースを見ていて、機会があったら乗りたいな〜って思っていました。新幹線の券売機でチケットとを買うときにグランクラスが出てきたので思わず購入してしまいました。

東京までは2時間30分ぐらいですが、快適なので時間が気にならなかったです。

ご当地グルメで、出張太りになってちょっと大変(汗)。ダイエット頑張らなくては(笑)。

今週も、福岡-盛岡出張です(汗)。

透明なイカ是非食べてください。本当に美味しいですよ!!。

出たがりパパ

出たがりパパさんのトラベラーページ