博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
27回目の結婚記念日を博多で過ごすことにしました。宿泊は2013年9月にリニューアルオープンしたばかりの、<br />AGORA福岡山の上ホテルのヒルトップスウィート(46?)にしました。ディナーは、薬院にあるビストロ・ミツで大好きなフレンチとワインを心ゆくまで楽しみ素敵な記念日を過ごすことができました。

食いしん坊万歳! IN 博多♪(27th 結婚記念日)

2013/11/01 - 2013/11/02

ウッシーさん

お昼すぎに天神につきました。
    まずはお昼ご飯を食べようということになり、お店に向かいます。
    アクロス福岡です。

真ん前に、水鏡宮天満宮がありますが・・・。

そこの脇道に《博多名物うまかもん通り》というグルメ通りがあり、行きたいお店がたくさん並んでいます。

通りをずんずん進んで行くと・・・。

本日のお目当てのお店があります。

《鯖の1枚焼き》だけのメニューです。(笑)

200万枚を目指しているそうです。

暖簾をくぐると今日は、2階に案内されました。

大きな、脂ののった鯖の1枚焼きに冷奴、白味噌のお味噌汁と漬物、白ごはん(おかわり自由)がついて、800円は大満足です。

お店を出て通りを反対側に出ると、昭和通りに出ます。

カミサンが天神で買い物をするというので、サンマルクカフェで待つことにしました。

ベトナムアイスコーヒーを飲みました。

その後、百道にあるヒルトン・シーホークに立ち寄りました。

百道は、住みたい街です。

ヒルトン・グランドバケーションクラブのタイムシェアの説明会を聴きます。4階のホテルフロントのフロアにあります。

約束の16時には30分早く着きました。

ラスベガスにも行ってショーを観たいなぁ・・・。

90分間の説明会を楽しく聴かせていただきました。
    もうすぐ、ワイキキー・ビーチウォークにできるホクラニのタイムシェに興味はありますが、今回はお話を聴くだけです。(笑)♪

説明会に参加すると、国内にあるヒルトンホテルズの直営レストランで使える食事券をいただけます。土日祝日は、10,000円分、
    この日は平日なので、15,000円分です。明日のお昼に使わせていただきます。

夕方、本日の宿泊先・・・AGORA福岡山の上ホテルへ入ります。

2013年9月にリニューアルしたばかりの素敵なホテルです。

エントランスです。

ちょうど、日が落ちるころでした。

入ってすぐがフロントですが・・。

ソファでチェックインします。

アップルティが出されました。

部屋着の見本で好きな色を選びます。

エントランス入ってすぐのフロントがあるこのフロアが4階になります。

ビートルズが流れています。

1階下がって3階が、《ヒルトップスウィート》があるフロアーです。

305号室。

モダンな客室。

ベッドは寝心地のよいツインでした。

洗面台。

同じフロアに大浴場があるために、部屋にはバスタブは無く、
    シャワーブースしかありません。

アメニティ。

タオル。

シャワーは可動式。

シャワーブースのアメニティ。

トイレは単独で、ウォシュレットです。

部屋に入ってすぐにクロゼットがあります。

部屋着です。

タタミ地のスリッパ。

飲み物は豊富です。

部屋の鍵です。

バスローブ、マッサージ機、セキュリティボックス。

ベランダがあり。

百道方面が一望できます。

部屋と同じフロア、3階にトレーニングルームがあり、宿泊客は自由に使えます。

さぁ、ご飯を食べにお出かけです。
    タクシーをお願いすると5分ほどかかると言われたので、ホテルエントランス近くを散策します。

ホテルからタクシーで約10分、料金は1,000円弱で薬院にいある行きつけの《ビストロ・ミツ》に到着です。オーナーシェフの平田充さんは、私のお客様でもあります。

お店のHPは、

食べログは、

ランチも、夜もいつも一杯です。
    予約をしてお越しください。
    火曜日が定休日です。

プリフィックスのコース

冷たい前菜か、温かい前菜から1皿、魚・肉・煮込みのメイン料理から1皿、ドルチェから1皿の3種類を自分で選んでオーダーします。

夜の営業は、18:00からですが、本日は1番乗りでした。

入口付近にワインカーヴがあります。

今夜も予約で満席です。

オープンキッチン。

窓際の2人席がとってありました。

飲み物は、まずはビールであとは料理に合わせてワインを選んでいただきました。

毎日変わるおススメの料理ボードの中からシェフに相談しながら本日のメニューを決めていきます。
    冷たいオードブルから、サーモンの瞬間燻製・キャビア添え。

温かいオードブルから、フレッシュフォアグラのソテー。

魚料理は、金目鯛のポワレ。

肉料理は、宮崎県産 きなこ豚肩ロース肉のロースト。

生ビールで乾杯しました。
    私たちの結婚記念日は予約の時にお話してありますが、
    この日はお店の12周年記念日でもありました。
    (2001年11月1日オープンだそうです。)

まずは、アミューズ・・・鶏白肝とフォアグラのムース、鴨胸肉。

サーモンの瞬間燻製・キャビア添え。

白ワインをいただきます。

SAINT-VERAN
    2011 CHARDONNAY

フレッシュフォアグラのソテー。
    トリュフ添え。

フォアグラには、Cbateau HAUT MALLET 2010 .

自家製のパン2種。

金目鯛のポワレ。

宮崎県産 きなこ豚の肩ロース肉のロースト。

絶妙な焼き加減。

赤ワインをもう一杯。

Petit Bourgeois 2011

アミューズをいただき4皿を2人でシェアしましたが、大満足です。

お腹一杯ですが・・・ドルチェは別腹(笑)♪
    私が頼んだ、自家製プリンアイスクリーム添え。

カミさんが頼んだのは、和栗のモンブラン。

最後にコーヒか紅茶が付きますが。

コーヒーをいただきました。

ビストロ・ミツの姉妹店 《 TANGA 》でもう一杯だけ飲もう!ということになり、歩いて2分で到着です。

なんと、15時から2時まで開いています。

階段を上がり2階へ。

ビストロ・ミツにいた女子のシェフと、女子のソムリエさん2人がいます。

おススメの赤ワインと。

おススメの白ワインを一杯づつ。

お腹がいっぱいで何も入らないので、干しイチジクをいただきました。

ホテルに戻り、少し酔いを冷まして大浴場に行こうと思います。
    読書室を見つけました。

本や新聞が置いてあり、座り心地の良いソファがありました。

趣味のよい小物がたくさんあります。

しばらくして部屋に戻ります。

部屋に戻ると、メッセージカードと記念のカクテルが届けられました。せっかくなのでいただきます。

• SPA &amp; SAUNAもありますが、その奥に・・・。

SPA & SAUNAもありますが、その奥に・・・。

大浴場があります。

夜は24時まで、朝は6時半から入ることができます。

ロッカーがあり。

天然の温泉です。ヌルっとしていいお湯でした。

誰もいなかったのでゆっくり入りました。

水分補給も忘れずに。

部屋に戻り、少しだけTVを観て。

おやすみなさい♪

朝はいつものように早起きです。
    福岡は中国からの大気汚染、PM2.5のせいで視界が悪いようです。

7時から朝ごはんです。

5階にあるレストラン《CABANA》に行きます。

席に案内されました。

ビュッフェです。まずは飲み物。

蒸し野菜が美味しかった。

豆も好きです。

大好きなフレンチトースト。

フルーツ。

ついつい取りすぎてしまいます。

パンも6種類から選ぶと温かいパンを運んでくれます。

食後にホテルショップをのぞいてみました。

部屋着も売ってあります。

見本たちも・・・。

タタミ地のスリッパも売り物です。

もう一軒のレストラン。

和食の、KOYOMI。

またも、ライブラリーで朝刊を読みます。

このソファ落ち着きます。

欲しいなぁ。

チェックアウトまで時間があるのでホテルの散策です。

裏手に出ると・・・。

庭に出ます。

ソファがありました。

奥にはチャペルがあります。

13時がチェックアウトなのでお昼までゆっくりしました。
    もう一度大浴場温泉に入ったのは言うまでもありません。

さてお昼は、ヒルトン・バケーションクラブから頂いた食事券を使わせていただきます。

ヒルトン・シーホークに戻りホテル内のどこで食べるか迷いましたが・・・。

最上階の35階にある、鉄板焼き《金葉亭》に決めました。

魚とお肉が両方食べられる、5,500円のコースを選びました。

まずは前菜。山芋のにこごり。秋刀魚の甘露煮。揚げ茄子。

私は運転があるので、ノンアルコールビールです。

シェフが焼いてくれます。

ジャガイモのポタージュ。

真鯛と帆立の貝柱。

鹿児島黒豚と、佐賀牛サーロインとヒレ肉。

バジル風味のサラダ。

美味しかった。

赤だしと、ご飯。

デザート。

ソフトバンク・ホークスのヤフードーム。

帰りに糟屋郡久山にあるコストコに寄りました。
    ここが日本では第1号のお店です。

毎年、どこかに行くのですが、今年はとても楽しい結婚記念日となりました。30周年は何婚式ですかね・・・。どこに行くかは楽しみです。

長い間お付き合いいただきありがとうございました。

• とわこさん 2013/11/20 21:25:30
    オメデトウございます♪
    ウッシーさん

こんばんは。
    お久しぶりです。

27回目のご結婚記念日だったんですね。
    おめでとうございました。

素敵なホテルですよね。
    ビストロでの食事も美味しそうだし翌日も!
    素敵な記念日になりましたネ。

それはそうと又タイムシェアーが出来るんですね。
    ヒルトンの説明会は使えますネ・笑
    1年経ったら参加可能なはず。シメシメ・・・うふふ♪

コナナ

ウッシー

ウッシーさん からの返信 2013/11/24 17:45:23
    いつもありがとうございます。
    コナナさん

こんばんは♪

いつも旅行記を読んでいただきありがとうございます。
    今回、ホテルも食事も良かったです。

コナナさんのモロッコの旅行記を素敵でしたね。
    いつも写真とてもきれいで、楽しく拝見しています。

ヒルトンのタイムシェア、確かに1年経っていたらOKですよね。
    1月に行かれたらまた、情報を教えてください。
    よろしくお願いします。

寒くなりました、お身体にご自愛ください。

> ウッシーさん
    > こんばんは。
    > お久しぶりです。
    > 27回目のご結婚記念日だったんですね。
    > おめでとうございました。
    > 素敵なホテルですよね。
    > このホテル、ちょうど家庭画報だったかに載っていて、いいなぁ〜と思ってたのですよ。
    > ビストロでの食事も美味しそうだし翌日も!
    > 素敵な記念日になりましたネ。
    > それはそうと又タイムシェアーが出来るんですね。
    > ヒルトンの説明会は使えますネ・笑
    > 次回1月にハワイを予定してるのですが、思わず自分の旅行記で前にいった説明会のチェックをしました・笑
    > 1年経ったら参加可能なはず。シメシメ・・・うふふ♪
    > コナナ
  • ミィナさん 2013/11/10 15:07:23
    初めまして♪
    札幌在住のMinaと申します。
    とっても素敵なご旅行ですね☆彡

毎年結婚記念日にお出かけされるなんて羨ましいです。
    参考にさせていただきます゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+

ウッシー

ウッシーさん からの返信 2013/11/10 22:44:04
    はじめまして♪
    Minaさん

はじめまして♪そしてメッセージありがとうございます。
    福岡はいいですよね。ご存じ、もつ鍋・鶏の水炊き、屋台のラーメンなど。
    食いしん坊にはたまりません(笑)♪

私がご紹介した《ビストロ・ミツ》も美味しいですよ。
    でも私の住む長崎も美味しいものばかり・・・。
    是非長崎にもお越しください。

Minaさんのソウルの旅行記拝見しました。
    確かにハードボイルかな・・。楽しそうですね!
    私も雑貨屋さんをしていた友人について何度もソウルに行きましたがかれこれ10年は行っていません。また行きたくなりました。

また旅行記続きを拝見しに行きますね。

これからもよろしくお願いします。

> 札幌在住のMinaと申します。
    > 福岡一人旅を計画しておりましてこちらの旅行記にたどり着きました。
    > とっても素敵なご旅行ですね☆彡
    > 毎年結婚記念日にお出かけされるなんて羨ましいです。
    > 敷居が高めなお店ばかりでしたが、夕食を召し上がっていたビストロ行ってみたいです♪♪
    > 参考にさせていただきます゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+
  • sakikumiさん 2013/11/03 23:10:50
    おめでとうございます!
    ウッシーさん。結婚記念日おめでとうございます!
    とても、素敵なお二人の旅でしたね!

ホテルのお庭もすごく素敵でしたね!

30周年今から楽しみですね!

ウッシー

ウッシーさん からの返信 2013/11/04 07:45:17
    ありがとうございます!
    sakikumiさん

おはようございます。
    そして、メッセージありがとうございます。

私もバケレン、勧誘が面倒だなぁ・・・。と思っていましたが、説明会当日は結構あっさりしたものでした。これから電話とかあるんですかね・・・。(笑)♪
    sakikumiさんの2012年のハワイ島の旅行記拝見しました。
    私たちはマウイ島には1度行ったのですが、ハワイ島はまだです。
    星空を見に行きたいですね。

旅行記の続きも楽しみにしています。

> ウッシーさん。結婚記念日おめでとうございます!
    > とても、素敵なお二人の旅でしたね!
    > ホテルも素敵ー。お食事も美味しそう!レストランの記念日と結婚記念日が同じとは覚えやすいですよね(笑)お互いに(笑)
    > バケレン。その後の勧誘が怖くて行ったことないですが(笑)これはいいですねー(^ー゜)
    > ホテルのお庭もすごく素敵でしたね!
    > 30周年今から楽しみですね!

ウッシーさんのトラベラーページ