鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成6年に始まった北本まつり「宵まつり」は、今年で20周年。<br />以前2,3回見に行ったけど、最近は多くの人出があるらしい。<br />地域コミュニティなど市内各団体のねぷた、北本伝統の囃子山車、尾島ねぷた囃子、弘前ねぷた囃子など約30団体による山車の運行がおこなわれる。<br />昼間、毛呂山町に行っていたのだけど、戻ってくるのが遅くなり、北本に着いたのは6時40分を過ぎていた。終了までの1時間ちょっとではあったけど、久々にお祭り気分を味わうことができた。<br />本場青森のねぷたには、遠く及ばないけれど、地元のお祭りとしていつまでも引き継がれていってほしいですね<br />

埼玉県でもねぷたが? 北本まつりで小さなねぷたが大暴れ!?

2013/11/02 - 2013/11/02

ミッキーマーチさん

以前2,3回見に行ったけど、最近は多くの人出があるらしい。

自家用車

囃子の山車

私たちが見ていたのは、会場の端っこのほう。
    露店も、この横断歩道の向こうからなので、人が少ないみたい。

お菓子やミカンを投げてますよ

ねぷたが来た

北本のねぷたは、このような扇形のものが多いです。
    町内会の人がゆっくりと引いていきます

「あれ、危なくない?」って言ってるうちに『ドカッ』『バキッ!』
    信号機にぶつかちゃいましたよ!ねぷたの絵の人も「ええっー!」って見上げてる。
    思わぬところで、大きなどよめき。もちろん右折の信号、曲がってました(笑)

こんなのや

こ〜んなのもあります
    (国際交流ラウンジ委員会)

ちょっと古いかな

手は込んでいるんだけど、迫力よりは、愛嬌があるねぷた。ぐるぐると上部を回しながら進んできます

駅前のステージで何かやってるみたい

北本のゆるキャラ「とまちゃん」がお囃子に参加してます

周り中のお囃子の音で何がなんだかよくわかんないけど…

上州ねぷた会のみなさん

さすがにおなかがすいてきたので、地元商店ブースでお買い物

トマトカレーはちょっと有名になってきた?

餃子、週枚、おもち、タコ焼きなどなど、とりあえず買って車に戻りましょっ。お祭りも終わり、みんな一斉に引き上げていきます。

人がたくさんいるところは苦手だけど、たまにはお祭りもいいかな。

• くまくまさん 2013/11/08 10:18:29
    ミッキーマーチさん
    くまくまです。こんにちは。
    このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。

北本のねぷた、つい最近そういうのがあるって聞いたのです!
    すぐに旅行記におめにかかれるとは!

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/11/08 17:21:34
    RE: ミッキーマーチさん

はじめまして、くまくまさん

投票、書き込みありがとうございます。

北本のミニねぷた、ご覧いただきありがとうございます。

思ってた以上の人出があり、びっくりしました。掛け声や、お囃子が賑やかで、お祭りだなって感じます。

お近くであれば、来年ぜひいらしてください。

• まみさん 2013/11/08 08:26:46
    おもわぬハプニング
    その場を想像して、笑えました〜!

こういうねぶたは写真も撮り良さそうでいいな。
    でも混雑も大変みたいだったですね。
    トマトちゃんの笛がよく聞こえないくらいってすごいです。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/11/08 10:06:11
    RE: おもわぬハプニング
    こんにちは、まみさん

このたびは、フォローしていただきありがとうございます。
    これからも、よろしくおねがいします。

北本まつりには、久しぶりに行ってきました。人出も、以前より多いのかなと。

ねぷたのぶつかった信号機は、最近新しくなったようで、以前は右折信号がなかったんです。ほかにも危なさそうなのがいくつかあって、ひやひやものでした(笑)
    曲がった信号、治ってるでしょうかね

• こあひるさん 2013/11/07 23:41:49
    身近でねぷた・・・いいですね!
    ミッキーマーチさん、こんばんは。

地元でねぷたが見られていいですね〜。

地元にもともとねぷた祭りがあったんでしょうか・・・?

弘前ねぷたのように扇形のものは、品があって女性的ですね。

手作り風のものもあり・・・地元のお祭りって感じが出ていて楽しい雰囲気が感じられます・

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/11/08 00:41:19
    RE: 身近でねぷた・・・いいですね!
    こんばんは、こあひるさん

北本宵まつりは、平成6年に2台のねぷたから始まったそうです。
    今年は20周年ということで、いつもより賑やかだったのでしょうか。
    市内のコミュニティごとに山車や、お囃子が参加する手作り感満載のミニねぷた。
    久々にお祭りに行ってみましたが、やっぱり本場のねぷたを見てみたいですね

ミッキーマーチさんのトラベラーページ