田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は日帰りバスツアーで紅葉を見に大内宿に行ってきました。<br />11月三連休初日のため都心から抜ける車で大渋滞。<br />さらに事故渋滞も加わり、大幅なルート変更。<br />まずは、会津鉄道乗車体験<br />芦ノ牧温泉駅から湯野上温泉駅まで会津鉄道乗車体験<br />その後、大内宿、塔のへつりを見学しましました。<br />

「ねぎそば」を食べに大内宿に行ってみた。

2013/11/02 - 2013/11/02

末

末さん

今回は日帰りバスツアーで紅葉を見に大内宿に行ってきました。
11月三連休初日のため都心から抜ける車で大渋滞。
さらに事故渋滞も加わり、大幅なルート変更。
まずは、会津鉄道乗車体験
芦ノ牧温泉駅から湯野上温泉駅まで会津鉄道乗車体験
その後、大内宿、塔のへつりを見学しましました。

1万円未満
観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

立ち寄りのサービスエリアでゆるキャラのお出迎え^^;

おやつに・・・
    味は枝豆をすりつぶして砂糖を加えて餅にからめたもの?

ツアーで用意された昼のお弁当です。(T_T)
    他の会社のバスツアーは1000円安くて昼は「ねぎそば」です。

紅葉はまずまず見頃でした。

芦ノ牧温泉駅です。

ここには猫の駅長さんがいるのですが・・・

猫駅長さんは駅舎事務室奥で寝ていました。
    事務所内撮影禁止!
    たぶん、団体さんが来るので避難していたかも^^;

駅のお土産もの売り場。

会津鉄道は単線
    観光ポイントくると徐行したり運転手さんが説明をしてくれました。

乗った車両は2両編成。
    バス3台の観光客のため車両は満員でした。

湯野上温泉駅
    茅葺屋根の駅舎を有するとして、平成14年東北の駅百選に選定されたそうです。

湯野上温泉駅の隣に足湯「親子地蔵の湯」があります。
    団体行動のため駅からはそのままバスに移動(T_T)

湯野上温泉駅舎

大内宿

道幅は広いです。

何故かラムネが・・

半鐘もありました

ねぎそばを注文します。950円
    蕎麦は手打ちでおじさんが休み無しで蕎麦を作っていました。
    ちなみにネギ無しは100円安
    宿入り口が1000円、奥が900円でした。

お店にお土産も売ってました

• たぶん、箸が足らなくて思いついたのでしょう。<br />食べにくかったです。<br />(箸はあります)

たぶん、箸が足らなくて思いついたのでしょう。
    食べにくかったです。
    (箸はあります)

大内宿奥まで行くと階段があり全体を見渡すことができます。

塔のへつりにつきました。
    まずはキノコ汁と喜多方ラーメンの試食

塔のへつり
    「へつり」とは方言で険しい崖をの言うそうです。

吊り橋を渡るときつい揺らしたくなります。^^;

• まあちゃんさん 2013/11/05 08:59:28
    趣のある駅舎ですね
    末さん、おはようさんです。

行楽シーズンのお出掛けですか。それも三連休に。
    書かれてる通り渋滞で時間が読めませんね。

この駅舎が気になって。萱葺き屋根のやねですね。
    初めて見せてもらいました。

旅行記を見ていて行きたくなりました。

お疲れさんでした。

末

末さん からの返信 2013/11/05 22:54:54
    RE: 趣のある駅舎ですね
    まあちゃん先輩 こんばんは

駅舎は正面から見るより、反対側の道路から見た方が良いと思います。
    (行きにバスで通過)

湯野上温泉駅ではバス3台分の人が降りたのに売店でお土産を買ったのは私だけだったのでオマケを付けてくれました。^^;
    600円のお土産に200円のオマケを付けたら儲けはあるのかな?
    他の観光地と少し違い、地元の特産を手頃な値段で売っています。

団体ツアーは時間制限がありゆっくり観光とはいかないので、できれば会津鉄道ぶらり旅でもう一度ゆっくり巡りたいと思います。

末さんのトラベラーページ