2013/09/19 - 2013/10/01
sizukuさん
- sizukuさんTOP
5日目:コルドバからバスでグラナダへ。前日にコルドバのバスセンターでバス会社「ALSA」のチッケトを購入しておきました。バスは満席!当日購入ではちょっと厳しかったかも。2時間半ほどのバス旅です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- タイ国際航空
グラナダのバスターミナルからタクシーで今日のホテル「Apartamentos santa Ana」へ。ホテルからヌエバ広場までは歩いて7〜8分くらいです。
このホテルは長期滞在者向けのアパートタイプなので、オーナーのカルメンさんは常駐ではなく電話しないといらっしゃらないのがちょっと手間かも。
でも、立地はとてもいいです! -
ホテルの屋上からアルハンブラ宮殿が見えます。
ホテルの中のパティオ。
アラブ街でちょっと休憩。
甘いけど疲れた体にはホッとできる味でした。
ここまで順調にきていたのにトラブル発生!
事前予約しておいたアルハンブラ宮殿のチケットを、当日だと引き換えるのに窓口でかなり並ぶことになると聞いていたので、ガイドブックやブログにも書いてあったLa CaixaのATMで引き換えようとしたところ、何度やってもエラーに。
どうしたものかと困っていたところ、日本語情報センターの方から、ヌエバ広場の前にあるアルハンブラ宮殿直営のお土産屋さんのなかにチケット引換機があることを教えていただきました。無事チケットを発券することができました。
La CaixaのATMはトラブルが多いみたいなので、アルハンブラ宮殿直営のお土産屋さんでチケットを発券した方が安全だと思います。 -
31番のアルハンブラバスでアルバイシンに。カテドラルのすぐ前にあるバス停から、ヌエバ広場の前を通ってダーロ川沿いの細い道を行き、サン・ニコラス展望台を目指します。
サン・ニコラス広場からの景色。
ゆっくり散歩しながら丘を下ります。 -
ロナ展望台からの眺め。
今日は歩き疲れたのでエル・コンテ・イングレスのデパ地下でお惣菜やワインを買い、部屋でゆっくり食事をすることにしました。
屋上からの夜景が心も満たしてくれます。 -
8時半の入場に合わせて、早起きです。空気がひんやりと冷たい。いや寒いくらいです。
ナスル朝宮殿。 -
壁のタイルやモザイクの美しさに見とれます。
コマレスの塔。
きれいに修復されたライオンの中庭。
カルロス5世宮殿。
アルハンブラ宮殿にはたくさんの庭園があります。
ヘネラリフェに行く途中の庭です。
寄木細工の工房。
手作りのコースターや箱がきれいです。
ベラの塔からの景色。どこまでも広がる街並み。
気が付くと4時間もこのアルハンブラ宮殿に居ました。 -
ガイドブックには日本語メニューがあると書いてあったので安心して入ったのですが、スペイン語のメニューしかなく、よく分からないままパエリアを注文したところ、野菜パエリアがでてきました。んん―ん微妙・・・
でも地元の人たちには人気のお店らしく、お客さんでいっぱいでした。
sizukuさんの関連旅行記
グラナダ(スペイン) の旅行記