クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前に突然、相方さんの出張に便乗して行くことになったKUL。<br />ガイドブックなし!情報は適当に調べたインターネットの情報のみでぷらぷらしてきました!<br />気候も人も温かく(笑)楽しい旅行でした。<br />ちなみに、航空会社は初エアアジアX!想像以上の快適さに今後もリピートしそうです!!<br /><br />往路<br />HND23:45-KUL6:30<br />復路<br />KUL14:45-HND23:00<br /><br />1日目<br />Nilai-KL Sentral-Bukit Bintang-KL Sentral-KLCC-KLIA-Salak Tinggi<br /><br />2日目<br />KL Sentral-CITY TOUR BUS-KL Sentral<br /><br />3日目<br />LCCT

エアアジアXで行く初マレーシア!クアランプールのんびり旅

2013/10/29 - 2013/11/01

mau

mauさん

気候も人も温かく(笑)楽しい旅行でした。

往路

3日目
LCCT

その他
鉄道 観光バス タクシー 徒歩

羽田からの写真はすっかり撮り忘れてしまいました。
    今回は、街の中心地の宿泊ではなく、訳あって空港近くのリゾートホテルに宿泊。
    タクシーでホテルから近い駅に送ってもらい、一人旅スタートです。
    駅はNilai駅。

マレーシアも初めてだし、ガイドブックも持ってきてないし、持ってる情報は行きたい所の住所と最寄りの駅の名前だけ。
    我ながら、思い切りました。
    電車もチンプンカンプンだけど、とりあえず目的のセントラルへは1本で行けるのを確認。

駅は地元の人しかいませんでした…。
    でも、地元の女学生達に日本人だということを珍しがられ、記念撮影してたりしたら仲良くなりました。
    少し心細い気持ちが晴れた気が…!!

電車に揺られること約1時間。
    すっかり女学生たちとも打ち解けて、無事にセントラル駅です。
    電車も、女性専用車両に乗ったので安心出来ました。

ターミナル駅なだけあって、大きかったです。
    クアラルンプールの都心部にやっと出られて、安心しました。
    ここから、Bukit Bintang駅に行くため、一度外に出てモノレールに乗り換えます。

モノレールのセントラル駅は少し離れてるので分かりにくかったのですが、人に聞いて無事にたどり着きました。
    行き先を告げて、お金を払いトークンをゲットです。

セントラルから中心地を運転してるみたいです。
    目的地のBukit Bintangまですぐに着きそうです!

モノレールの駅とにかくどこの駅も暑かったなー。

Bukit Bintangに無事到着。
    目的は、パビリオンショッピングセンターでした!
    ヒャー暑い!!!

ヒンドゥー教のお祭りディワリが近いので、飾り付けがされて華やかでした。

色の付いてるお米で、きれいに模様が…!!
    素敵です!

ランタンも色合いがきれいです!

ショッピングセンターの中はこんな感じ。
    でっかーーーーい!!
    そして涼しい!!!!!

とりあえず、地下のフードコートにやっと辿り着き腹ごしらえ。
    江南チキンライス!大好物なので、あっという間に平らげました。
    うーん、量が少ないのかお腹がちっとも満たされません。。。

ってことで、ここにきた目的。
    1つはビクトリアズシークレットで買い物。
    (でもLCCだから荷物のことを考えて液体物は買えず、ポーチしか買えなかった)
    2つめは香港で恋をした
    許留山に行って、スイーツを食べる。

ってことで、早々と許留山でスイーツを食べることに。
    お腹が全然まだ余裕なので、2つ頼みました。
    左:マンゴーパンケーキ
    右:ツバメの巣乗せマンゴープリン

周りのお客さんに2つもデザート頼んでるもんで、変な目で見られるのも気にせず。
    食べる。食べる。食べる。
    おいしーーー!!!暑いからマンゴーも喉越し良しです。
    大好物のマンゴーパンケーキがまさかマレーシアで食べられると思ってなかったので、嬉しかったです!

パビリオンSCの中には東京ストリートなるものが。。。
    ラーメン屋さんや、100均もあり、すごかった!
    (中には日本と関係ないんじゃ…?的なお店もありましたが)

さてさて、パビリオンを後にしてセントラルへ。
    駅周辺を散策することに。
    駅にはやっぱりディワリのデコレーション。かわいいなー!

この日は奥まで行きませんでしたが、モノレール駅近くのリトルインディア入り口でヘナタトゥーをしてもらいました。
    スコールも降ってきたので、いい時間の使い方。

スコールが止んだ後の晴れた空と一緒に!
    可愛く仕上がりました!
    (これがなかなか乾かない。。)

そしてセントラルを後にして、KLCCにやってきました。
    おぉー!コレが見たかったのです!

ツインタワー!
    大きすぎて写真に収めるのが大変でした。
    (結局他の人のまねをして地べたに寝そべって撮りました。)
    でかいよー!!!

そして、KLCCの下にあるSC、スリアKLCC。
    ここのディワリデコレーションも立派です。

インド舞踊のショーもやってました!
    とにかくこのSCは人が多いし大きい!

目的は、ここ!
    日本では並びたくないのですが、マレーシアなら並ばずに買える!
    ギャレットポップコーン!
    マレーシアの人は10袋とかまとめ買いわんさかしてました。
    そんなに食べきれるのかなー?
    私も、シカゴミックスとマカデミアナッツのクリスプを購入。
    こりゃ、行列だわ!美味しい!!!

ここでマークスアンドスペンサーに出会えるとは!
    ショートブレッドの缶がホリデー仕様で欲しかったのですが、荷物のことを考えると…買えない。
    諦めました。
    うー!LCCだと思うようにお土産が買えない!
    でも、無駄遣いしないで済みますね。笑

その後、KLCCを後にして、夜は仕事を終えた相方さんとKLIA駅で待ち合わせして、空港のフードコートでインドカレーを食べました。
    あーチャパティ美味しい!
    1日目はよく動きました!

さて、2日目は相方さんも一緒に市内観光。
    KLCCまでタクシーでいって、そこから観光巡回バスでぐるぐるまわります。
    このバス、安いしポイント押さえてるしかなり便利です。
    CITY TOUR

ナショナルパレス!
    国王が住んでいる宮殿です。

馬さんがおとなしく立ってました。
    かわいい!

ナショナルモスク。
    実は、1つ前を走っているバスに忘れ物をしまして、後からきた巡回バスの人に連絡を取ってもらいモスクで忘れ物の引き渡しをお願いしていたのです。
    とんだハプニング。でも、忘れ物無事見つかって良かったー!
    ついでにモスクも見学します。

ムスリムの方のお祈りの時間は見学出来ないので、気をつけて!
    見学可能な時間帯はこの一覧表のとおりです。

中はすーっごく広い!
    女性は肌を露出する格好は厳禁ですが、かぶる物を入り口で貸してもらえます。(無料)
    私もスカーフだけ貸して頂きました。
    男性は、長ズボン(半ズボンの場合はかぶる物を女性同様貸し出してもらいます)で半袖は大丈夫みたいでした。

ミナレットも大きくて、写真に入りきらない!
    噴水きれいでした。

モスクの中はこんな感じで、ステンドグラスがきれいでした。
    ムスリムの方以外は入室厳禁です。

さて、その後は徒歩でセントラルマーケットへ。
    日本人の修学旅行生とか旅行者が沢山居ました。

セントラルマーケット内のOLD TOWNで
    相方さんのナシレマを少し貰ってチャレンジ。
    うん!不思議な味だけどハマりそう。美味しかったです!

前日フードコートで食べていた人を見て食べてみたかった、マレーシアの焼きそば的なの。
    うーん、味は甘め。期待していた物と少し違いました。

その後はまた巡回バスで、リトルインディアへ。
    うわーお祭り騒ぎですね!
    ディワリでみんな楽しそう!

お花の色もインド風。
    日本にこんな色の菊無いよ…笑
    でもあったら可愛いから飾りたくなっちゃう。

アクセサリー等も安くて女子心をくすぐります。
    大学で、インド哲学を専攻していたので興味深い街でした。

ジャスミンライス安かったなー!
    荷物の重量さえ許されればお米を買って帰りたかった…!

さて、3日目帰国日です。
    出発までLCCTで時間を潰します。
    相方さんは出発ぎりぎりまで仕事。おつかれさまです。
    ホテルのディワリの飾り付け可愛かったー!
    孔雀さんともお別れです。

空港はこんな感じ、みーんなエアアジア使うと考えるとすごいですね!

マレーシアを立つ前に、もう一度、江南チキンライス。
    あーでも、美味しくなかった…残しちゃった。

気を取り直して、Coffee Beanでデザートとチキンパイ。
    まさかマレーシアにあるとは思わなかった!
    日本にも早く進出してくれないかな〜?

左:ブルーベリーチーズケーキ
    奥:フローズンレモネード(めちゃ甘!)
    右:チキンパイ

コレだけ食べれば、フライト中お腹減らないっしょ!

楽しかったマレーシアともお別れです。

結局、日本に着く2時間前に機内でカップ麺を注文したのですが200円せず。(日本円使えますが、おつりはマレーシアリンギで帰ってくるので復路は注意ですよ!)

エアアジア意外と快適でした。
    あーまたマレーシア行きたいな!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る