2013/11/01 - 2013/11/01
おもちさん
東京国立博物館の特別展「京都―洛中洛外図と障壁画の美」を観に行きました。
「洛中洛外図屏風」「龍安寺の襖絵」
「京都御所の障壁画」「二条城の障壁画」どれも素晴らしい展示でした。
★混雑状況★
私が行った平日昼頃は並ばずに平成館に入場できたけど、洛中洛外図屏風を間近で観るのが少しだけ大変でした。
連休中に行った方に聞いたところ平成館へは少し並べば入場できたけど、洛中洛外図屏風の前は凄い混雑でちゃんと観れる状況じゃなかったと怒ってました…
- 1万円未満
『洛中洛外図屏風』は国宝と重文に指定された7つの展示でしたが、期間中に入れ替えがあり、上杉本・舟木本・歴博乙本・勝興寺本の4つを観れました。
4つも展示して違いが有るのか疑問でしたが、それぞれ特徴があり、全く別物でした。
特に、織田信長から上杉謙信に贈られた事で有名な国宝の上杉本は繊細で保存状態も良く本当に綺麗♪
あと、『二条城の障壁画』が凄すぎて
すっかり上様気分に♪
中でも狩野探幽の松鷹図は圧巻で、いつまでもココに居たいと思いました。
http://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=item&id=3541 -
特別展は撮影禁止だけど常設はOKだから好きなのだけ撮影しました。
『ガラス碗』
(製作地イラン 伝安閑陵古墳出土 6世紀) -
『子を背負う女子』
(鶏塚古墳出土 6世紀)
背中の子が可愛い♪ -
『鍬を担ぐ男子』
(伊勢崎市下触出土 6世紀) -
『盾持人』
(若水塚古墳出土 6世紀)
こんな優しいお顔で古墳を守っていたそうな! -
本館へ移動。
「半沢直樹」など多くのドラマ・映画のロケ地としても有名ですね。 -
高円宮コレクションの根付。
『羽衣』 -
『ペンギン』
ちゃんと足の上で子育てしてます。 -
『孵化するヤモリ』
リアルすぎる! -
『毛づくろい』
可愛すぎる♪
この時点で3時頃、急いでお庭へGO! -
『秋の庭園開放』
http://www.tnm.jp/modules/r_event/index.php?controller=dtl&cid=5&id=6932 -
特別展の混雑で疲れたから本館前のベンチで休憩。
庭園開放の期間中はコーヒー販売ワゴンカーがいるので、パウンドケーキと珈琲をいただきました。 -
ニャンコ発見!
東博に住んでるのかなぁ?
お庭には数回来てるから周りは見ずに
1時間ほどココでボーっと過ごした。
夕方は空気感と鳥がおやすみモードな感じがマッタリしてて良いですね♪ -
東洋館へ移動。
東洋館リニューアルオープン記念の特別展「上海博物館 中国絵画の至宝」も凄いです!(撮影禁止の為、画像無し)
画像の美しい壺は『青釉色絵金彩大壺』
(イラン出土 13〜14世紀) -
『白釉刻線彩釉女面鳥身文鉢』
(イラン出土 12世紀)
ヘタウマで可愛い♪ -
『鴇像』(エジプト出土 前304〜前30年)
美しいトト神様。
エジプトまた行きたいなぁ。 -
『聖魚オクシリンコス像』
(エジプト前664〜前332年頃) -
『藍釉兎』(中国 8世紀)
強面ウサちゃん! -
『加彩鴟?諢壺』(中国 前1〜後1世紀)
頭部が栓になってるミミズクさんの酒容器。 -
『犬』(朝鮮 5〜6世紀)
この土偶さんはワンちゃんです!
ブルテリアかなぁ?と、思って調べたらブルテリアの起源が19世紀だから違う。
5〜6世紀の朝鮮半島にはこんなワンちゃんがいたんだろうか? -
『亀』(朝鮮 5〜6世紀)
この土偶の亀さん、めっちゃ小さいの!
海を渡り日本一の博物館で健気に存在してる可愛さ!
「朝鮮土偶展 亀さんと愉快な仲間たち」って企画展やってくれないかなぁ。 -
ライトアップのイベント中でした♪
芸術の秋な一日でした♪