富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉には少し早いけれど、美味しいものを食べて<br />温泉に入ってゆっくりできれば。<br />そして、富士山も見られればいいかなぁと、<br />河口湖まで秋の旅行に行ってきました。

河口湖 秋の旅

2013/11/01 - 2013/11/02

hikky

hikkyさん

紅葉には少し早いけれど、美味しいものを食べて
温泉に入ってゆっくりできれば。
そして、富士山も見られればいいかなぁと、
河口湖まで秋の旅行に行ってきました。

11月1日(金)
    お昼頃、河口湖到着。
    河口湖駅。可愛らしい駅です。

まずはランチ。
    シャンテ・ルヴォンへ。
    2日間煮込んだオリジナルカレーが有名だと
    いうことで行ってみました。

最初は甘くてハヤシライスにも似た感じですが、
    後から辛さが出てきます。
    優しいカレーという感じです。

サラダとフルーツ(今はメロン)がつきます。

河口湖畔へ。
    思ったより色づいてきていて、綺麗でした。

湖、気持ちいい。

天上山公園 カチカチ山ロープウェイ

天上山(=カチカチ山)は、その名の通り
    カチカチ山の舞台となった山だそうです。
    この山頂からの富士山の景色を期待して
    ロープウェイに乗ることにしました。

ロープウェイにもたぬきのオブジェが。

片道3分間の空中散歩。
    主人も息子もロープウェイが苦手で
    3分が限界の様子。
    あと1,2週間すれば、ロープウェイからの
    景色も素晴らしいことでしょう。

山頂でもたぬきとうさぎがお出迎え。
    そしてその後ろに大きな富士が見えるはずが・・・。
    晴れていたけれど、全く見えませんでした。
    残念。。

天気は良いのに。

展望デッキには「天上の鐘」や、
    たぬき茶屋、かわらけ投げ等がありました。

帰りはロープウェイではなく、ハイキングコースで
    山を下ってみました。

結構階段が急な所もあり、いい運動になりました。

途中、小休止できるような広場もあります。
    ベンチもあって、見晴らしがよければ
    ここからもいい景色が眺められるのかもしれません。

あじさいハイキングコースという位だから
    あじさいの季節、綺麗なんでしょうね。

どんどん下る。。

ハイキングコース40分と案内されていましたが
    30分位で下まで辿り着けました。

歩いて暑くなってすっかり半袖姿の二人。

湖畔に戻り、次の目的地は「チーズケーキガーデン」。
    ロープウェイ乗り場や遊覧船乗り場の近くにあります。

店内にはイートインスペース(テーブル2つ)が
    あり、淹れ立てコーヒーを無料で出してくれます。

ティラミスと、ショコラのチーズケーキ、
    その手前がチーズケーキスティック。
    どれも甘さ控えめで、噂通り美味しい♪

チーズケーキの種類はもちろん豊富。
    他にもパウンドケーキやバームクーヘン、アイスクリーム等
    メニューがたくさん。

チーズケーキのホールも630円。
    帰る日だったら、あれもこれも買ってしまいそうです。

本日のホテルは、「レジーナ河口湖」。

リゾートマンション風な造り。

お部屋は5階。
    長いソファがあって、ゆっくりできます。

早速温水プールへ。
    我が家の旅行にはプールが付き物?
    何故かプールのあるホテルを選んでいます。

お茶うけ。
    軽くて美味しかった。

夕食は「富士山童夢型 陶板焼膳」
    をいただきました。

御造りや天ぷら等、少しずつ楽しめます。

セラミック陶板で焼いた牛フィレ肉。
    やわらかかった。

デザートはオレンジシャーベット。
    メニューには無かったので嬉しい一品。

11月2日(土)

翌朝。
    全客室富士山向きで、客室バルコニーから
    樹海越しの富士山が見える!ということで
    楽しみにしていたのですが、
    やっぱりこの日も富士山は見られず・・・。
    なんとなくうっすらと見え隠れ。
    残念...

富士山は残念でしたが、
    紅葉も思っていたより楽しめて、
    美味しいものも食べて、
    楽しい旅行ができました。