2013/08/15 - 2013/08/15
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
スイス・イタリア語圏とドイツ語圏を結ぶ、Passo di San Gottardo(サン・ゴッタルド峠)って聞いたことありますか?
今はサン・ゴッタルドのトンネルがあるので、ドイツ語圏からイタリア語圏への車での移動はトンネルを利用される方がほとんどだと思います。
ローマ時代はこちらの峠、徒歩かラバ で峠越えをしていたそうですよ。
どれぐらいの日数を要したんでしょうね。
冬季 の間は閉鎖されているこちらの峠の一部を今回ドライブしてみました。
ティチーノにあるAirolo(アイロロ)を過ぎ、少しするとPian Secco Belvédère(ピアン・セッコ・ベルヴェデーレ)という場所があり、展望台があるんですよ。
展望台からはアイロロの町が見渡せます。 -
この展望台の近くにあったバールの看板は牛!
私は見かけませんでしたが、近くの牧草地では放牧がされているようです。 -
とても見晴らしがいいこともあってか、しばし車をとめて景色に見入ってらっしゃる方が大勢いましたよ。
一息ついた後、さらにサン・ゴッタルド峠の道を走ります。 -
ここから先、湖が点在していましたよ。
そんな中、Lago di San Carlo(サン・カルロ湖)という湖で一旦車をおりました。 -
背後はかなりの岩山。
座りっぱなしだったので、しばしこちらの岩山登りにチャレンジ。
夏 とはいえ、この辺りは下界とは結構な気温差。
結構な岩山なので、おりるのが大変かと思い、中腹まで登ったところでギブアップ。。。 -
そこから見渡す景色は大自然!
ちなみに上の方まで登ると、まだ雪がところどころ残っていたそうですよ。 -
一瞬水がはってあるのがわからないぐらい、こちらの水の鮮度は抜群でした。
少し運動した ところでまたまた車を走らせることに。
ドライブ編 、後編はコチラ↓
<< Passo di San Gottardo >>
サイト: http://www.passosangottardo.ch/
(伊語・英語・独語・仏語)
【ベリンツォーナからのアクセス】
国鉄SBBのIRでAiroloへ(約50分)。
Airolo駅からポストバスSan Gottardo経由のAndermatt方面行きでPian Secco Belvédèreへは約10分、Gotthard Passhöheへは約20分。
バスは1日に往・復路とも3本のみ。最終のバス利用の際、帰りのバスがないので要注意 公共交通機関ご利用の場合は必ず往復の時刻表をご確認の上、お出かけください。
写真撮影日:2013年8月15日
【スイス情報.com】