プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月8日。<br />朝、プノンペンに移動することに決める。旅行会社でチケットを買う。11時のバスだった。やや遅れてバスが到着。バスに乗る。5~10分ぐらい走っただろうか。バスが停車する。降りろと指示される。わけがわからないまま、バスを降りる。バス会社の社員か旅行会社の社員かよくわからないが、1人スタッフがいて、バイクに乗れ言われる。わけがわからないまま、バイクの後ろに乗る。<br /><br />着いたのは別のバス会社。さっきのバスよりぼろい。そのバスは12時発だった。<br /><br /><br />

たびたびの旅 タイ、ラオス、ベトナム、カンボジアの旅(18) 2013./01/08~09ホーチミンからシェムリアップへ

2013/01/08 - 2013/01/09

asamiyさん

1月8日。

高速・路線バス

泊まっていた宿。ここでもドミトリー。

レセプションに座っていた宿のスタッフの女の子。

3時間かからず国境に着く。
    ベトナムを出国。

手数料が5$かかるがカンボジアビザは簡単に取れる。25$をパスポートとともにバスの中の係員に渡せば終わり。出国カードも入国カードも自分では書かなくて済む。

カンボジア側に歩いて入国。

カンボジア側のイミグレーション。

入国してから遅い昼食。

プノンペンに到着。また現在位置がわからない。
    疲れていたのでバイタクに「キャピトル」と告げて、料金を交渉する。
    面倒なのであまり値切らない。5000リエルで決着。

宿の看板。

外観。

部屋はエアコン付の10$の部屋しか空いていなかった。1人だと無駄に広い。

いつもなら餃子屋に行くのだけど、ネットをやったり、明日の宿の予約を入れたりして遅くなったので宿の近くでビールを飲む。

イカの焼いたもの。

牡蠣。

鶏の足。

1月9日。
    キャピトルのバスでシェムリアップへ移動。

途中で食べた昼食。

バスは順調に走り、18時近くにシェムリアップに着く。ようやく知っている場所に着いたので歩いて予約したゲストハウスに行く。
    今回は予約サイトを使ったが、しかし、あのグーグルマップは当てにならない。あちこちで聞いて宿にたどり着く。

ところがこれがオーバーブッキング。クローズするのが遅れたため部屋はないとのこと。同経営の別の宿に同じ料金で泊まれる事になり、夕食とビールが無料になった。

ここまではよかったのだが、調子に乗ってビールを3本ほど飲む。宿の受付の日本人の女性スタッフに「ビールいただいてもいいですか」と確認しながら飲んで、3本とも無料とはラッキーを思っていた。
    宿に帰り、シャワーを浴びて、もう少しビールを飲みに出ようとしたところに、さっきのスタッフが来て「すいません、オーナーから無料のビールは1本だけだと言われて・・・。」結局、4$払った。
    うまい話はそうそうないない。払わないとごねることも可能だっただろうが、そこまではしたくなかった。

ビールの飲んだザシティのレストラン。

その後、行きつけのクロマーヤマトカフェとタケオゲストハウスの食堂で生ビールを飲む。
    その時、泊まっている日本人旅行者が、明日、コーケー遺跡とベンメリア遺跡に車をチャターして行くという話をしたので、まだ空席があるとのことなので行くことにした。

同じくクロマーヤマトカフェ。ここで生ビールを飲んでいた。

ザシティの代わりに泊まったホテル。

• seghersさん 2013/11/06 10:53:25
    すみません、

3番目の写真のところです、
  • seghersさん 2013/11/06 10:51:23
    年末シェムリアップの宿事情
    こんにちは、
    asamiyさんのザシティゲストハウスの口コミ読みました。

12月20日夜、シェムリアップに到着ですが、

しかし、
     ありますね。

年末の宿状況はそれほど難しいほうですか?
    やはりザシティーにでも、最初の二、三日は
    予約したほうがよいでしょうか。

ちなみにザシティーでの部屋の居心地はいかがですか?

カンボジアは初めてです、
    アドバイス、よろしくお願いします。

それと、
    恐れ入りますが、
    4番目の写真のところ、
    カンボジア出国ではなく、ベトナム出国ではないでしょうか?

asamiyさん からの返信 2013/11/06 17:42:05
    RE: 年末シェムリアップの宿事情
    > こんにちは、
    > asamiyさんのザシティゲストハウスの口コミ読みました。
    > 12月20日夜、シェムリアップに到着ですが、
    > 希望する宿の候補は、?victory GH ?HappyGH ?TheCity GH です。
    > しかし、
    > ?は、12月13〜01月3までは予約できないようになってます。
    > ?は、WorldHostel.comを通るしかないが、迎えサービスができない、
    > ?は、評価がそれぞれだし、asamiyさんの場合でもフロントに問題が
    >  ありますね。
    > 年末の宿状況はそれほど難しいほうですか?
    > やはりザシティーにでも、最初の二、三日は
    > 予約したほうがよいでしょうか。
    > ちなみにザシティーでの部屋の居心地はいかがですか?
    > カンボジアは初めてです、
    > アドバイス、よろしくお願いします。
    > それと、
    > 恐れ入りますが、
    > 4番目の写真のところ、
    > カンボジア出国ではなく、ベトナム出国ではないでしょうか?

?部屋自体は悪くないです。フロントにいる日本人の女性が間が抜けた対応をしてくれるので・・・。
    いつもはタケオゲストハウスに泊まっています。ザシティーはポイントサイトを経由して、じゃらんから予約するとポイントがかなり還元されるので予約を入れました。
    予約を入れておいた方が安心ですね。

写真の説明、間違っていました。アドバイス有り難うございました。訂正しました。

seghersさん からの返信 2013/11/07 10:48:20
    ありがとうございました、

Hostelworld.comを通じて
    Happy guesthouseの予約を取りました。

asamiyさんのシェムリアップ旅行記を
    参考にして忠実な時間をすごしたいです。

では、

asamiyさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る