板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちら 元町珈琲 石神井公園の離れは、<br /><br />2013年10月02日に 開店した 離れです。<br /><br />※ 元町珈琲は 麻布十番モンタボーが親会社のようですよ、、、<br /><br />  モンタボーって パン屋さんの記録 → http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10824907/

♪13年11月02日(土)話題のカフェ 関東初出店! 『元町珈琲 石神井公園の離れ』へ、、、【完成】

2013/11/02 - 2013/11/02

こちら 元町珈琲 石神井公園の離れは、

2013年10月02日に 開店した 離れです。

よしっ!

この日も アクアラインを通って 練馬だ!

私は 旧道を 通って この地点で右折し

金田ICから アクアラインに乗る。

ディアスごろごろ号は 軽自動車なので

社会実験 適用 料金で 640¥

午前6時半頃の アクアライン。

私の 下道コンセプト

アクアラインは しゃ〜ないとして

浮島ICで 降ります。

長男クンタの 学生時代は よく

アクアラインを渡って ほぼ同じ道路を

通り 八王子まで行ったが

この日は 違う道路だった。

イトーヨーカドー

と 見えてしまった。

ここがどこだか よくは 分かりませんが

やはり 3連休初日なので 各所 混雑。

混雑していたのは 数カ所でした。

自宅を出てから 2h+チトバイで、、、

まも着。

まもなく到着

石神井公園駅 付近

• 他人<br /><br />というか 他店の ような 気が<br /><br />しない るーい。<br /><br />※このすぐお近くに 自家焙煎工房コーヒーファクトリーは<br /><br />あった。おやじさんがとても面白い方で コーヒービギナーの<br /><br />私は 参考になるお話が 沢山ありました。

他人

というか 他店の ような 気が

しない るーい。

※このすぐお近くに 自家焙煎工房コーヒーファクトリーは

あった。おやじさんがとても面白い方で コーヒービギナーの

私は 参考になるお話が 沢山ありました。

例によって 私のすることなので

勘違いがあったりして

付近を ぐるっと 回ったりしてしまい

自宅を出てから Pまで 68Km

P地点より 元町珈琲方向を見ています

この日の前夜のバタバタ劇を終え、バタンキュー。

でも、色々と楽しい事も 起こるものですね。

20年振り 以上で 知り合いに会えたり、、、

そう、歳の頃はあのキャットひろし氏と同じかな?

家族で沖縄離島ツアー中の知人から連絡が、入ったり、、、

この日は、長男クンタが龍王峡に紅葉狩りなんて、言うので

朝からのバタバタで起こされ、じゃ、

私もということで、すぐに

ディアスごろごろ号の準備。午前六時過ぎに 自宅発。二時間

チトバイで、P入り しちゃいました。

大好きなテレ東のWBSで 小谷真生子さんから紹介され

私の知ることとなったこちら、、、

関東初出店の 石神井公園の離れ

と ネーミングも 素晴らしいこのお店。

お店の前に 一脚の椅子があり、

そこには メニューが、置かれていました。

入店前に ディアスごろごろ号を Pしてある

高架橋下の Pを見る私。

さて、お店に入ってみましょうか?

お煙草は? すいません。

私の眼に 直ぐに飛び込んできたのがこの光景です。

すかさず、 その席を陣取りました。

こちらの離れ、

何がいいかって?!

そりゃー この脚を グイッと 伸ばせる

掘り炬燵 & 御座敷で 飲食

というのが、私の お気に入りに 加わることとなりました。

※私が気になったのは、コメダ慣れしたためか、モーニングが

+120かかってしまう ということけでしょうか?

さて、、この後はどうしましょかねぇ〜。

予定通り かな?

元町珈琲の店名の由来は 古くからコーヒーに親しんだ

港町から付けたもので、元町のある4つの函館・横浜・

神戸・長崎は、日本の 珈琲文化の発祥の地とも言われて

おります。

私の好きな言葉

『洗練された・・・』

洗練された 感じの

メニュー

オーダーしたのは こちら 一番人気だという

元町ブレンド430。

コーヒービギナーなので 分かりませんが、

昔懐かしい深い コクのあるお味と 香り、

元町珈琲 自慢のブレンドです。

ビバレッジは アクアラインから見えた

貨物船の写真も入れて メロンソーダ

とも考えましたが、またまた馬鹿やってんじゃ

ないよ、と各方面から お叱りをいただきそうなので

止めました。

テリカラよりQ:

これは、コーヒーフレッシュですか?

店長に、確認して参ります^_^

→ 動物性の 生クリームでございます。terikaraさん。

ここ石神井公園でも、私の面は割れていた。

しかし、開店からこの日まで このようなQを

してくるお客は いなかったんだろうか?

もしかして、こちらの一番人気はフレンチフライ

ならぬ、このサクサクポテトかもね、、、、

この前夜にいただいたキーマカリー&ナン

+ブタメン+お餅小×3、 、、のお陰で

62kgを超えてしまった我がウエイトを

気にするでもなく、ガツガツと行っちゃいます。

店長さんのカード。

コーヒーマグと

ソーサーの チェックも 怠らない、、、

ウ〜ン

これが そのサクサクポテトです。

海老ちゃんは プリッぷりっ!

ゴチでした。

毎日お付き合いしたら、大変なことになりそうな

美味しさでしたよ。

今にして思えば 元町ブレンドを

いただきながらの 麻布十番ラスク

そりゃ〜 モンタボー

ですよね?っ

430と 890か、、

実は この後の(あくまでも)予定が

あるので おトイレを 借りましたが

こちらは OQUPIED

お店の おねえさんに

大丈夫でしょうか?って

訊いちゃいました。

序でに こちらに

入っちゃあ だめでしょ?

って 訊ねたら  テリカラさん

チャチャッと しちゃってっくださいっ!

って

私 笑っちゃいました。

では、交渉を終え 出店です

私も言いますね、、hehe

その交渉というのは、、、

1500¥以上の 飲食で いただける Pの1h無料券を

WBSで放送されたので わざわざ千葉の田舎から

やって来ましたと いうお話をして サービスしてもらっちゃった

ことです。

これは事実ですからね。