富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年河口湖の紅葉まつりへ行ったときの様子です。<br /><br />せっかく富士山までいくので朝早く家を出て、新しくなった新東名のサービスエリアによったり、富士周辺をドライブしたり、1泊2日で富士周辺を楽しんできました。

2012年 富士山と河口湖紅葉まつり

2012/11/10 - 2012/11/11

ru-na

ru-naさん

2012年河口湖の紅葉まつりへ行ったときの様子です。

朝5時ごろ家を出発して、

8時半
    まずは新東名の清水のサービスエリアに寄り道。

ガンダムがあります!

サービスエリアは新しくてキレイです!!!
    なんといってもトイレがハイテク!!!でした。

そしてガンプラも販売されています。

富士山も近くなってきたので
    「富士山メロンパン」なるものも売ってました。

どど〜ん!!!って感じです。

新東名、新しい道で走りやすかったです。

だんだんと富士山が近づいてきました!

お天気に恵まれて見事な姿です。

山頂の雪もちょうどいいくらい。
    雪のない富士山ってちょっとピンとこないですからね・・・。

富士インターで降りて、

10時15分
    富士宮にある白糸の滝に寄り道〜。

太陽の位置などで虹が見られます。
    すっごくキレイな滝です。

河口湖目指してドライブ〜

途中の山道は紅葉がだいぶ進んでいい感じでした。

11時45分
    鳴沢村にある「紅葉台」に寄り道〜。

山頂までは車でもいけるそうですが、舗装されていない山道なので
    ハイキングもかねて30分ほど歩きます。

道幅が狭く車のすれ違いができないところや道が悪く運が悪ければパンクする可能性もあるので車で登られる方はくれぐれもお気をつけて。。。

行きは結構なのぼりです・・・

でも空気はおいしいし、周りの木々の色づきなども楽しめて気持ちがいいです。

展望台にあがると見事な富士山とその裾野に広がる樹海。

見事な景色です。

反対側は西湖が見えます。

展望台にあがるには大人150円が必要です。

来てよかったです。

そしてお天気様様です。曇りで富士山が見えないとこの景色も全然違うものになるもんね。。。

来た道と違うハイキングコースから帰ると途中いろんなところから
    富士山と紅葉を楽しめる場所がありました。

カレンダーにあるような構図で写真を取れる場所も

日本の紅葉って感じです。

河口湖に向かう途中の道の駅で「おやき」をいただきます。

14時半
    河口湖に到着

河口湖の橋を渡るまでがすごーく混んでました。。。
    東京方面からの車が東富士五湖道路から渋滞してるようでした。

まずは今日宿泊予定のペンションへ

河口湖のペンション「メラージ」さんにお世話になりました。

ご夫婦で経営されているすっきりとした趣味のいいペンションです。

11月上旬といってもさすがに河口湖周辺は気温が低い。
    お部屋はぬくぬくでした。

ペンションから紅葉まつりの会場までは徒歩5分ほど。

会場までは露天がたくさんでていました。

有名なもみじ回廊。

まだ青葉の木もありますが、グラデーションがきれいです。

自然が作る色って鮮やかでキレイです!

紅葉でうめつくされている感じです。

有名な紅葉回廊。

見ごろには少し早いけど、これはこれでステキです。

太陽に近いところから色づいていくんですね。

どこを撮っても絵になります。

それほど寒くなかったので河口湖でボートに乗りました。

ボートに乗ると岸の紅葉や後ろの山々の紅葉がまた違った角度で楽しめます。

ボートから見る富士山もきれい。

ボートなかなかよかったです。ただ漕ぎ続けたダンナさんの腕が明日筋肉痛にならなければいいんだけど・・・。

ボートに乗るなんて独身時代にデートで嵐山で乗ったきりだったのでなんだか新鮮な気分。。。

日が落ちてきたのでペンションに戻って、夜ご飯を食べてからライトアップを見に行くことに。

ペンションの夜ご飯はすごくおいしかった。

一皿ずつ順番に出てきました。

近くのパン屋さんのパンらいいですが、これがめちゃくちゃおいしかった。
    酵母のいい匂い〜

どれもおいしい〜

お腹も満足です。

デザートも付いていて最高です。

富士山周辺でコーヒーを飲むとたいていどこのお店もおいしく感じます。
    やっぱり水がいいんだろうか・・・

夜はかなり冷えるのでヒートテックとダウンを着込んで出かけます。
    真冬の装備でちょうどよかったです。

ライトアップされると昼間とはまた違った装い

夜は昼間ほど人は多くありませんでした。

夜空に紅葉が映えます。

夜の富士山。

星もたくさん見えました。

2日目

朝ごはんをもりもり食べて

朝のパンは夜ご飯のパンとは違いました。
    個人的には夜出てきたパンのほうが好き。

朝から大満足

コーヒーもお替りしてのんびり。

ペンションにはかわいいワンコもいました。
    この子の他に愛らしいコーギも。

今日は昨日と変わってあいにくのお天気。

富士山もチラッとしか見えません。

10分ぐらいで雲が深くなってきて、見えなくなってしまいました。

昨日晴天でホントよかった!

帰りに御殿場のアウトレットに寄り道〜

関西のアウトレットとは品揃えが違うなぁ〜。やっぱ東京よりなのでいいものがある気が・・・。

お誕生日だったのでダンナさんにおねだりしてクロエのお財布買ってもらいました。「アウトレットだからかなりお買い得やで」と言いくるめて・・・

帰りも新東名で

清水のパーキングエリア
    かなりおしゃれでした。

アローズでは高速道路店限定商品がありました。

• Lemson&#39;s by BEAMS<br /><br />カフェと雑貨の販売機があります。<br /><br />ふらふらと寄り道しなが家路につきました。

Lemson's by BEAMS

カフェと雑貨の販売機があります。

ふらふらと寄り道しなが家路につきました。