2013/09/30 - 2013/10/01
熱帯魚さん
上海からLCCと船と国内線を乗り継いで
台湾と日本へ。
とうとう来た~~~!!
ピーチで台北から到着、初めての沖縄!
30代、未婚、海外在住、免許無し、計画性無し、
の女ひとり1泊2日の弾丸旅 IN 沖縄!
2日目にして最終日の10月1日。
首里城を見学した後は、そのまま歩いて金城町石畳道へ。
ここからのお散歩、とても不思議でした。
なんだろう、誰かに見られているような?
私は全く霊感とかないんですけど、
超自然的な何かを感じ、ゾクゾクして
後ろを何度も振り返ってしまいました。
★★ 国慶節旅 旅行記後半 日本編 ★★
10★ピーチに乗って、雨の台湾から晴れの沖縄へ!
11★初沖縄弾丸旅★ベタですが、まずは美ら海水族館へ!
12★初沖縄弾丸旅★夕陽が綺麗!海洋博公園をぶらぶらと
13★初沖縄弾丸旅★やはりここははずせない?首里城へ!
14★初沖縄弾丸旅★不思議な感覚を覚えたお散歩~金城町石畳道、大アカギと玉陵~
15★初沖縄弾丸旅★国際通りと第一牧志公設市場へ
16★ジェットスターで沖縄から成田へ!到着後は埼玉に直行~★
- 観光バス 私鉄 徒歩 Peach ジェットスター
首里城から坂を下りて、目指すは金城町石畳道。
ここで合ってるのかやや心配でしたが、とりあえず下っていきます。
なんか誰かに見られているような気がするのは気のせい??? -
そして★
シーサーに迎えられ(?)、
石畳道散歩スタート★
だーーーん★
樹齢300年の大アカギがあるらしく、ちょっと小道に入って行きました。
こんな道でーす。
普通の住宅街の小道で、えー大丈夫かな?って心配になりました。 -
到着。
なんかドキドキ、ゾクゾクしました。 -
ボードに書かれた「霊気を感じるので…」にさらにゾクゾクしました。
猫ちゃん…
でも目つきがちょっと怖いというか…
神がかり的なものを感じました。 -
この階段で上から降りてくることもできたみたいです。
そしてこのボードに書かれている樹齢300年のアカギ
こちらです。
願い事、ひとつしてみました。
でも、なんだろう、ちょっとこの場所ゾクゾクしてたまらなかったので、願い事をして、すぐに退散… -
さて石畳道に戻ります。
蚊に刺されたみたいで足がかゆかったです。 -
住宅街の狭い小道を通って
さらに通って
もうちょい
石畳道に戻ってきました。
休憩所がありました。
近くの住宅の屋根にいたシーサー。
このまま下っていくこともできますけど、このまま下っていくと玉陵まで戻るのがきつそうなので、あきらめました。
またいつか来ます!! -
三叉路なので…さっき来た道ではなく、こっちに上っていくとどんな景色が広がっているのかな?
○ 金城大樋川
金城村の共同井戸だったそうです。 -
さっききた道を登っていきます。
素敵な門のお宅です。
また一雨降るかな?
歩いて玉陵へ。
入場券。ここでもゆいレール1日乗車券で割引があって、240円でした。
まずは切符売り場の入っている建物の地下1階の陳列館を見学。貴重な写真や副葬品などが展示されていて、興味深く見学しました。 -
そして実際の王陵へ。
一番目の門とその次の門は門の位置が少しずれていて、正面からストレートに奥にある王陵を見ることができません。中国にもこういうつくりの建物が結構あります。
この門の先にあるのが王陵。世界遺産に登録されているそうです。
○ 王陵 (パンフレットより)
王陵は1501年、尚真王が父 尚円王の遺骨を改葬するために築かれ、第二尚氏王統の陵墓となりました。
墓室は三つに分かれ、中室は洗骨前の遺骸を安置する部屋、創建当初の東室は洗骨後の王と王妃、西室には、墓前の庭の王陵碑に記されている限られた家族が葬られました。全体のつくりは、当時の板葺き屋根の宮殿を表した石造建築物になっています。墓域は2442平方メートル。
沖縄戦で大きな被害を受けましたが、1974年から3年余りの歳月をかけ、修復工事が行われ、往時の姿を取り戻して今日に至っています。 -
雄獅子
雌獅子
真ん中の獅子
こちらが説明にもあった王陵碑。
誰がこの陵墓に葬られることができるのか、記されたものです。 -
漢字とひらがなで書かれているようです。
何が書かれているのかはっきりとは読み取れませんが。 -
首里城公園に戻ってきました。
◯ 第32軍指令壕 -
アヒルの一種ですか?
◯ 弁財天堂と円鑑池 (パンフレットより)
朝鮮王から贈られた方冊蔵経を納めるために建造されました。 -
◯ 龍潭 (パンフレットより)
冊封師の進言によって、1427年に造成された人工池。 -
不思議な鳥ちゃん