2013/10/26 - 2013/10/27
久太郎さん
東京から山形新幹線「つばさ」で山形駅へ。レンタカーを借りて、山形市内の霞城、山寺を巡りました。宿泊は宮城県の松島センチュリーホテル。山形から仙台まで、高速道路だと1時間で行けるとは知りませんでした。
山形の人は人がいいです。こけしの絵付け体験が、材料費と指導料こみで500円とは嬉しすぎます。
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線
山形新幹線「つばさ」で、東京から山形へ。
途中では、かみのやま温泉にも停まります。歌人の斎藤茂吉の故郷です。
山形県内では、新幹線と行っても在来線を走ります。そのため、線路幅を新幹線車両用に広げています。最高速度は130kmです。
レンタカーを借り、山形城(霞城)へ。
JRの奥羽本線、堀、土塁が並んでいます。関東や東北の城は土塁が多い。 -
大手門が再建されていました。
門の周囲は石垣作りです。
城内に入ると、紅葉が始まっていました。
明治期の病院が移築されて、郷土館として使われています。
本丸への門は工事中でした。
山寺へ向かいます。途中の道ばたではリンゴの木を見つけました。美味しそう、きれいです。
山寺に到着。
仙山線の電車が通りかかりました。
山の上の方に霞がかかり、そこに山寺が見えます。千段の石段を登らなくてはいけません。
登る前に、ふもとのお土産屋兼食堂で昼食。名物の、芋汁、そば、こんにゃくです。
芋汁は、芋、山菜、ネギ、豚肉等を甘めの醤油味で煮込んだものでした。体に良さそうです。 -
ラフランスのストレートジュース。美味しかった。
芭蕉の句碑。
「閑さや岩にしみ入蝉の声」
しかしこの日は、観光客でにぎやかでした。 -
30分ほど登って、奥の院に到着
心臓麻痺対策用のAEDが置いてありました。登りがきついので、注意しましょう。
ふもとに降りてきました。
橋のたもとのこけし屋さんで、絵付け体験をすることになりました。
山形市内で、この店にはこけし作りの名人がいると聞いていました。
名人とおばさんが親切に指導してくれます。最後は、仕上げ(蠟を塗る?)もしてくれます。
その間、ずんだ餅を食べました。
1時間あまりで完成したのがこれです。
完成品のこけしが2500円ぐらいで店頭に並んでいます。材料費+指導料で5000円ぐらいかなと思ったのですが、なんと500円。安すぎでしょう。山形の人は人がいいです。
名人の作だから2500円なんですね。 -
山形自動車道を1時間あまり走り、宮城県松島の松島センチュリーホテルに到着。
部屋からは海が見えます。
夕食は、前菜、刺身、鍋、茶わん蒸しは、各自に運ばれ、他はビュッフェ形式でした。牛ステーキ、牛タン、てんぷらは、その場で料理してくれます。デザート、フルーツ、ソフトドリンクも取り放題です。
大規模旅館だと、品数は多いけど、冷めていることがあります。このやり方は賢いですね。
部屋も広くて、きれい、静か。禁煙室もありました。翌朝、部屋に本を忘れたのですが、自宅まで郵送してくれました。接客もgood。文句のつけようがない宿でした。