丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日 東京駅八重洲口に巨大な施設 グランルーフが完成しました<br /><br /> 早速 9月27日に 行きましたが<br /><br /> 10月に入り 花を使った催し物<br /><br />  インフィオラータが始まり <br /><br /> 10月23日には 数日後に来る予報なので<br /><br />  その前に見ようと行けば<br /><br />  残念ながら透明のビニールの<br /><br />  覆いを掛けられ良く見る事が出来ませんでした<br /><br /> 10月31日 快晴 やっと見ることが出来ました<br /><br />  まとめて作成いたしました。<br /><br /><br />

東京駅八重洲口 グランルーフとインフィオラータ

2013/10/30 - 2013/10/31

義臣さん

早速 9月27日に 行きましたが

10月に入り 花を使った催し物

インフィオラータが始まり

10月23日には 数日後に来る予報なので

その前に見ようと行けば

残念ながら透明のビニールの

覆いを掛けられ良く見る事が出来ませんでした

10月31日 快晴 やっと見ることが出来ました

まとめて作成いたしました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル

9月27日 JR八重洲口へ

できたばかりのグランルーフ

東京駅 グランドトウキョウノースタワーとサウスタワーを繋ぐ

商業施設。

「光の帆」をモチーフにデザイン

長さ230メートル

高さ最大27メートルの大屋根

デッキ、フロア面積 380?

眼下には東京駅八重洲口の風景が良く見えました。

エスカレーターで一階に下り

東京駅八重洲口へ

10月23日再訪

早速デッキに上がれば

インフィオラーター

透明ビニール覆いが掛けてある。

ガッカリ警備の若い人にお聞きすれば

「台風が近ずいているので ビニールかけました」

「台風が去ってくれれば その時には外します」

インフィオラータとは?

説明書きを読むと

イタリア語で 花の絨毯 花をしきつつめる

意味です。花びらで絵を描くインフィオラーターは

イタリア ジェンツアーノ市で200年以上の

歴史を持つ、市民が協力をしながら

大きなフラワーアートを完成させる

伝統あるお祭りです。ジェンツアーノ市では、

毎年6月にインフィオラータ 花の祭を開催しています。

縦のアートフラワー

眺める。。

東北新幹線を描いています。

花びらで

仕方がない

もう一度 来るようです。

富士山も半分だけでは、、

台風が消えたらもう一度来ます。

工事中 東京駅八重洲口

多分 バスターミナル

10月31日

再再訪

八重洲口 一望。

いい天気

初梯子乗乃図

周囲の花たち

花びらで

説明掲示

横から、、写す。。

花ばかり

花びら

此方は 花の絵ばかりです。

八重洲口 を見下ろして

階下をパチリ

エレベーターで

地下へ

飲食店街でした

何処も 大繁盛。。

洒落たデザインのトイレ入り口

喫煙室

ただ今 御一人さんだけ

喫煙者は肩身が狭い。。

扉を開けて

通路へ

9月20日

オープン

東京グランルーフ

この際 八重洲地下商店街です

日本の中心の駅 東京駅

日本語は何処に?

探すよう

地上へ

終わり

• てんとう虫さん 2013/11/02 17:28:19
    今日は
    連休前に行かれたんですね。
    正解でしたね。
    義臣さんのブログが拝見できてよかったです。
    ありがとうございました。

義臣

義臣さん からの返信 2013/11/04 05:45:37
    RE: 今日は
    > 連休前に行かれたんですね。
    > 正解でしたね。
    > 私は今日、東京に行く用事がありましたので、その帰りに遠回りをして寄ろうと思い、東京駅まで行きました。
    > 荷物が多かったのでコインロッカーに預けようとしましたが空きがなく、また駅構内も混んでいたので諦めました。
    > 義臣さんのブログが拝見できてよかったです。
    > ありがとうございました。

おはようございます

コメント有難う 東京駅は近いですから、、

今朝もこれから新幹線で奈良へ散歩に行ってきます

何しろ 嬉しい(?)77歳の誕生日ですので、

行ってきます。。

• 一歩人さん 2013/11/02 07:28:15
    ふ、ふ、グランルーフにお化粧イベントですね。
    義臣さんへ

オープン以来、数度行きましたが、こうしたイベントがあったのですね。なかなか。驚きました。こんなことができるのですね。通路だけだと思っていましたが。

ふ、ふ、広場のような、グランルーフですものね。

こうして出来上がってみると、さすがに、驚きますね。

丸の内の駅舎とともに、新名所でしょうか。

トラストタワーに北町奉行所の遺構があり、有楽町の南町奉行所の遺構とともに、旧跡も復活し、一安心です。(実は、日本橋口をうろうろして
    随分苦労しました。)

ありがとうございました。失礼します♪

義臣

義臣さん からの返信 2013/11/02 08:49:01
    RE: ふ、ふ、グランルーフにお化粧イベントですね。

おはようございます 早起きですね、、驚き

まだまだ江戸の残りを表すものもできるようです

工事中出土した

外堀の石垣の一部を活用ししたものも160メートルに及ぶ長さに

此れも楽しみでです。

いつもお出で頂き有難うござます。

義臣

4日から久しぶりの奈良旅です。。

義臣さんのトラベラーページ