ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入場整理券方式でなかなか入れなかったタイガーコペンハーゲンもだいぶ落ち着いてきたとのことなのでそろそろ行ってみようかなと思ってたところ難波駅ナカオープンのニュースが飛び込んできました。<br />ミナミは最近雑貨店があちこちにできてます。新しく大きくなったピンクダイソーもチェックしたいし大阪初出店の「あそコ」も気になる・・<br /><br />ミナミ界隈はもともと地元です。<br />地図で各店舗を確認したら心斎橋から難波へほぼ一直線に歩けば半日で回れると思い仕事前に出かけてきました。

ミナミでチープな雑貨店巡り、ついでに難波駅ナカ

2013/10/31 - 2013/10/31

らぼ

らぼさん

ミナミ界隈はもともと地元です。

私鉄 徒歩

難波から地下鉄御堂筋線に乗り換え心斎橋で下車

本町方面に向かって信号を渡り少し歩くとピンクのネオンサインのダイソーが見えてきます。

心斎橋もこちら側は問屋街になってくるのでタカシマヤ方面に向かう心斎橋筋とはちょっと雰囲気が違います。

3階建で1階は食料品中心

2階は生活用品やキッチン小物

100均の調理小物は意外に使えます。

3階は文具類です。

315円のお買い上げ、

奈良にも大型店があり品数はほぼ同じですが奈良店では品切れだった商品もこちらならそろってました。

再び心斎橋をなんば方面に向かって戻ります。

途中で右に折れて大通りを渡りアメリカ村方面に入ります。

ビッグステップの前を通り左に曲がると北欧雑貨のタイガーコペンハーゲン

新規開店早々品切れ続出で臨時休業したのち再オープンしたものの連日長蛇の列で整理券配布方式になってました。

早い時期に行った人は朝から並んで整理券もらっても夕方ごろの入場券だったりで止む無くあきらめることもあったそうですが最近は午前中に行けば並ぶこともなく入れます。

でもやっぱり混んでます。
    ほぼ一方通行で人の流れに沿ってゆっくり進みます。

2階は少し余裕がありますが下が詰まってるので上がってこれないだけかも・・

ハロウィンのコスプレの店員さんがいるレジまで人ごみかき分けて進みました。

1300円のお買い上げ
    ちょっとしたおもちゃ屋文具は北欧のデザインでカラフルでかわいいです。

レジ袋は有料なのでエコバックが必要でした。

シャ−プペンシルが5本も入って100円、見た目もかわいいのでこれからの季節クリスマスの交換プレゼントなどに重宝しそうです。

そろそろお昼前、込み合わないうちにとつけ麺の雀へ

携帯サイトはこちら

いろんな本に掲載されてるのでお昼時は行列になることもあります。

特製辛つけ麺1100円

綿は太めでつけ汁は1〜3の辛さが選べます。
    ちょっと辛めがいいかと2にしたんですがかなり辛めでした。

ごぼ天よりでかい煮込みチャーシュー2本と煮卵入り
    つけ汁の中にも薄切りのチャーシューとメンマなどが入っててかなりのボリュームでした。

食後はそのまままっすぐ阪神高速の高架下をくぐり堀江方面へ

堀江はもともと家具屋さんが並んでるところですがその1階部分をショップやカフェに改造しています。

アウトドア専門のお店のディスプレイ
    値段がついてないので売り物じゃないようですが見てると楽しいです。

雑貨店の一部がカフェになってるところが多いです。

ここでもコーヒーが飲めます。

お店を見ながら通りを進むと中ほどに「あそコ」

ファッションブランド「YEVS(イーブス)」などを全国に出店している遊心クリエイションが ミナミに出した雑貨店で男の人向けのものも扱ってます。
    小さいお店ですが工具類や自転車まであってカップルでも楽しめるかも・・

ストックの棚の上にサンプルが置かれてて値段も張ってあるので見やすいです。

ワンフロアだけで支払いにカードは使えないようです。

100均じゃないけど100円のものもあります。
    315円お買い上げ

人型のコースターはつなげると丸くなって花瓶敷きなどにも使えます。開店時は売り切れだったそうです

詳しくはこちら

そろそろ休憩タイム
    お昼を食べたお店の近くに気になるお店があったので戻りました。

牛乳生イス専門店白一

お隣もアイス屋さんで関西有名人コメンテーター元歌手が来てたけど今日はこちらにします。

コーヒーも飲みたかったのでこちらにしました。

小さいお店で5人も入ればいっぱい、長椅子があるのでイートインはできます。

コーンに入ったソフト型のもあります。

昔ながらのサクッとしたアイス
    成分無調整で生クリームなど使ってないのでお水がほしくならないアイスです。

最後は心斎橋筋に戻りなんばウォークへ下ります。

地下鉄なんば駅を挟んでなんばウォーク(昔は虹の町)とクロスする形で通路だったところにお店が並んでます。

駅ナカとは言うものの地下鉄でも近鉄でも改札を出ないといけません。
    近鉄駅構内にも駅ナカはあります。

定期券売り場に向う北通路と

タカシマヤ方面に向かう南通路

今までずっと工事中で狭かったので広く明るくなって歩きやすいです。

高島屋の方まで進めば前からある300均

駄菓子屋さんはチープな大阪土産を買うのにもいいですね。

どこのお店も並ばず入れたので一人でさっと買い物、半日で十分見て回ることができました。

落ち着いてきたとはいえタイガーなどはまだ小さい子連れでは大変です。近くに公園もあるので小さい子連れならパパと来て公園で遊んでもらう方がいいかもしれません。