高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女木島に渡れば、誰もが次は男木島に行きたいと思う。。<br />香川県・高松港からフェリーでおよそ40分。。。<br />こんなに街に近くて離島気分が味わえて。<br />しかも瀬戸内を行き交う船の姿が真近に見えてぜんぜん退屈しない・・。<br />なんか、不思議な島に来た気分。。。。

女を知れば次は男の島に渡ろうと思う。香川・高松・男木島。

2013/10/20 - 2013/10/20

はなかみno王子さん

女木島に渡れば、誰もが次は男木島に行きたいと思う。。
香川県・高松港からフェリーでおよそ40分。。。
こんなに街に近くて離島気分が味わえて。
なんか、不思議な島に来た気分。。。。

男木島へは、

香川・高松港から

フェリーに乗って・・・

女木島(めぎしま)経由で

ひゅーーっと40分。

で着いてしまうんです。。

そこは。。

なんと言うか。。。昭和40年代を思い起こす世界。。

この島は、現代の文明から2世代くらい後を追いかけてるのかも。。

小さい島なので公共交通機関は無い。

もちろん、どこの島もそうだが島は四方を瀬戸内の海に囲まれている。

おうじがこの島にやってきた目的は、

島のすべてを散策すること。。。

折りしも瀬戸内芸術際が開催されていましたが興味は島の探検にありました。。。

だから「ジイ穴」に向かいます・・

どんな穴なんだろう・・。興味深々だけど島の高台にあるようで道は険しい。。

着きました。。

「ジイ穴」。

神秘的な洞窟でした・・・

ジイ穴、島の高台にあるだけあって眺めはスバラシイ!

次は「タンク岩」へ向かいます。

ごろごろ岩場の少しハードな路を進むと柱状節理で出来た。。

こんな岩が見えてきました。。これが「タンク岩」。

「タンク」って恐らく「戦車」のことなんでしょうね。

今はそんな恐ろしい兵器を思い起こす人は

この平和な日本にはいないでしょうね。。

次にやってきたのは・・・男木島灯台

昔の日本映画に「喜びも悲しみも幾年月」という灯台守の職員を主人公にした作品があったそうです。その舞台のひとつになったのがこの灯台だそうです。。
    Youtubeでは、北海道・石狩灯台にはじまって。。最後に男木島灯台がでてきます。

灯台を後にして島を一周歩くことに。。

一周歩いても約2時間。。

でも、この日はそんなことする訪問客は

王子しかいませんでした。。

やがて島を一回りして、フェリーで着いた港に戻ってきました。

この島の印象は。。なんと石垣の多い島。。街中や畑の斜面などあらゆる場所にこん石積みがあります。。

港に戻って。。。芸術祭は漁船にも・・

島を一周したので高松に帰ることに。。フェリーが迎えにやってきました。。

男木島。こんな都会から近いのに昭和の離島感覚を持っている。。
    そして島の一番の宝は、灯台で出会った地元のおじいさんが言っていた、瀬戸内を行き交う船たちが島のどの場所でも手に取るように見える。。。
    そんなすばらしい景色とゆっくりした時間の流れが楽しめる島でした。
    こんど高松に着たら、日中のんびりこの島で過ごしたいと思います。
    オワリ

• かずちゃんママさん 2013/11/02 10:52:56
    タイトルに・・ドキ!
    王子様 こんにちは〜

お天気悪かったのに,写真で見ると,なかなかステキですね。

ジイの穴には,入ったのですか?
     私たち,こわくて入らなかったのですが・・
     だいじょうぶそうだったら,今度行ったとき探検してみます。

タンク岩のところ,すごい斜面だったでしょ!
     でも,そこから見た北方面の風景は,よかったです。

アザミやツワブキが咲いていたのですね。
     灯台付近の道路沿いに,ツワブキがたくさんあるのです。
     島の東側には,道がないのですよね・・?

灯台の外壁の石が,きれいだったでしょ。
     外壁が,御影石の灯台は,日本に3つだけだとか・・
     (その一つ,夏に,角島灯台を見てきました。)
     1年に1度だけ,中を見せてくれるんです。
     おもしろかったです。(旅行記作成は断念・・)

今日,夫は,仕事仲間と女木・男木に出かけるので,送ってきました。
     お天気・・微妙〜〜
     瀬戸芸も,あと3日で終わりです。

では,また〜

奈良コミュオフ会,参加計画中〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/11/09 18:16:57
    RE: タイトルに・・ドキ!
    かずママーー

>  ジイの穴には,入ったのですか?
    >  私たち,こわくて入らなかったのですが・・
    >  だいじょうぶそうだったら,今度行ったとき探検してみます。
    穴には入ってませんよ。。。だって独りだもの。
    何かあった手も助けも呼べないよーー。

>  タンク岩のところ,すごい斜面だったでしょ!
    >  でも,そこから見た北方面の風景は,よかったです。

そうそう、、観光ポイントなのに結構危険な岩場があって・・

>  アザミやツワブキが咲いていたのですね。
    >  灯台付近の道路沿いに,ツワブキがたくさんあるのです。
    >  島の東側には,道がないのですよね・・?

島を一周する立派な道路がありますよ。。

>  灯台の外壁の石が,きれいだったでしょ。
    >  外壁が,御影石の灯台は,日本に3つだけだとか・・
    >  (その一つ,夏に,角島灯台を見てきました。)
    >  1年に1度だけ,中を見せてくれるんです。

灯台の前から沖を通る船を見るのが楽しいね。。
    いいポイントでした。

>  今年の3月,スイセン祭りの日が,そうだったので,出かけました。
    >  らせん階段が狭くて,3人ずつしか入れず,1時間以上も待って上がりましたよ。
    >  おもしろかったです。(旅行記作成は断念・・)

ジイの穴へ向かう路の路傍にスイセンがたくさん植わってました。
    そういえば狭い道だったです。。

• 川岸 町子さん 2013/11/01 22:56:21
    2世代前
    おうじー、おばんでした

11月ですが、電気シーツの出番はまだです(^^♪

いいですね、このような時間の流れがゆるやかな所。
     前へ前へ、行こうとする流れにさからって、2世代前に逆戻り。
     その頃は、いい時代だったのでしょうね。

またまた、実家の祖父母が健在だった時代を思い出させてもらいました。
     ありがとうございました!

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/11/09 18:11:49
    RE: 2世代前
    まっちゃーん

>  11月ですが、電気シーツの出番はまだです(^^♪

雪降った\\.
    出番きましたよーー。

• こあひるさん 2013/11/01 11:51:21
    行ってみたい島・・・
    王子さま、こんにちは。

私も、アートよりも散策したいです・・!

どこからでも港や海が見えるのがステキですね。

こあひる

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/11/01 22:46:57
    RE: 行ってみたい島・・・
    こあひるさま

こんばんは

> 男木島、4トラでたびたび見かけて、家並みに心惹かれ・・・行ってみたいな〜と思った島なんです。

おうじ、行き交う船をぼーーっと眺めるのが好きなんです。
    ここ男木島は、島中どこでもそんな情景が楽しめる。。。

> 私も、アートよりも散策したいです・・!
    うん。。

> どこからでも港や海が見えるのがステキですね。
    瀬戸内の穏やかな景色も是非。。。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ