2013/10/30 - 2013/10/30
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,126,217アクセス
車(のーとくん)での伊勢行きということで、一泊二日の行程にしました。
伊勢の一日目は、倭姫宮(やまとひめのみや)と金剛證寺(こんごうしょうじ)への参拝です。
近畿自動車道から、西名阪に入り、名阪国道を通って、伊勢関から伊勢自動車道の伊勢ICで一般道へ。
倭姫宮は、内宮の別宮で天照大神を祀る宮を定めるため、数国を経たのち現在地に伊勢神宮を創建された倭姫命(やまとひめのみこと)が祀られている神社です。
金剛證寺は、昔より伊勢神宮の鬼門を守る寺で、参宮する人はこのお寺に参詣すると、伊勢音頭にもうたわれています。
【写真は、倭姫宮です。】
- 自家用車
名阪国道(国道25号線)針インターに隣接する、道の駅針テラスで休憩です。
伊勢自動車道に入り、安濃SAで二度目の休憩です。
伊勢自動車道の終点、伊勢ICでおりて、そこからすぐ近くの倭姫宮に着きました。
駐車場のすぐ横の鳥居です。 -
鎮守の杜の参道を、歩きます。
神聖な雰囲気に包まれます。 -
手水舎です。
倭姫宮が見えてきます。
右側に、遷宮のための敷地があります。
来年、12月に遷宮されるとのことです。 -
倭姫宮です。
祀られている倭姫命(やまとひめみこと)は、二千年ほど前天照大神の御神教(みおしえ)をうけ、伊勢の場所に皇大神宮(こんたいじんぐう)=内宮(ないぐう)を、ご創建されたお方です。
倭姫宮は、内宮の別宮です。
神道の礎を作られた倭姫をお祀りしようと、大正年間に創建された新しいお宮さんです。 -
石蕗(つわぶき)が咲いています。
来た道を戻って、駐車場に向かいます。
お昼は何にしようかと思いながら車を走らせて、スシロー伊勢御薗店に入りました。
伊勢志摩スカイラインに入って、金剛證寺(こんごうしょうじ)に到着しました。
金剛證寺は、朝熊(あさま)山頂の近くにあり、昔より伊勢神宮の鬼門を守る寺として、神宮の奥の院ともいわれています。
伊勢音頭の一節にも「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」とうたわれています。 -
仁王門への階段の登り口近くにある、金佛(阿弥陀佛)です。
古市の寂照寺から三河の昌光寺に売られていたのを、ある人が買い戻しここに安置されたものです。 -
仁王さま阿形です。
吽形の仁王さまです。
仁王門を通って、境内に入ります。
連間(つれま)の池にかかる連珠(れんじゅ)橋です。
この池は、弘法大師が掘ったといわれています。 -
連珠橋をさかいに、此岸と彼岸が表されています。
向こう岸(彼岸)に建つ御堂(雨宝堂)には、神仏習合思想の神像、雨宝童子尊が祀られています。 -
弘法大師像と大日如来像でしょうか。
このお堂の内には、地蔵菩薩が祀られています。
蓮華庚申です。
蓮の花と葉の形で「見ざる、言わざる、聞かざる」を表しています。 -
石段を上ると、本堂です。
石段を上った所に、丑の像があります。
これは、福丑と呼ばれ、頭上に福の神といわれている大黒さまを頂いています。
この福丑に触れれば、心清く意思堅固となり、福徳智慧増進し身体健康のご利益が授かれるそうです。 -
反対側には、智慧寅が座しています。
ご本尊虚空蔵大菩薩の広大なお智慧を戴いた寅の像です。 -
金剛證寺(こんごうしょうじ)の本堂です。
これより、奥の院のほうに歩いていきます。 -
途中にある、明星堂です。
伊勢神宮の鬼門除けのため、明星天子をお祀りしています。
明星は、日月星の三字よりなり、三光天子ともよばれています。 -
奥の院には、この極楽門を通っていきます。
奥の院です。
奥の院にある茶店の前には、一休禅師の歌碑があります。
ここは遠方に富士山を望むことができるので、富士見台といわれていたようで、「海を呑む 茶の子の餅か 不二の雪」と詠まれています。 -
茶店から見た風景です。
此処から富士山が見えたのでしょうね。 -
本堂の石段を降りると、連間(つれま)の池越しに、仁王門が見えます。
雨宝堂です。
開山堂です。
車に乗って、また伊勢志摩スカイラインに戻り、すぐ近くの山頂展望台に行きます。 -
駐車場からの風景です。
売店の方に行って、一枚撮りました。
こちらの方に富士山があるようです。
富士山は、この靄の向こうに。
山並みも綺麗です。
大きな岩があります。
ここが頂上なら、面白いですよね。 -
駐車場の方に戻る途中、先ほど行った朝熊山金剛證寺が見えます。
これから、今日の宿泊地のある志摩の賢島に出発します。
(おしまい)