2013/10/14 - 2013/10/19
Oさんさん
暑い夏が終わらないままを秋をむかえた日本。ほんとに10月なのかとアイスクリームを食べながら、10年前の
自分の目標を思い出す。ふふっ、空想の秋だわっ(^^;;。確か、某俳優を真似して、さわやかな中年をめざす!
と数人の友達にメールを勝手送りつけたような・・・。
では、どうやって、さわやかなのかを判断するには、物事をハッキリ言う韓国人に委ねよう。
お嬢さんのようなら韓国語で「アガッシ」、おばさんならば「アジュンマ」と呼ぶので、とりあえず
ソウルへ行ってみよう〜。
今回はソウル市のみ。
- 鉄道
まずは、新幹線のぞみに乗り、いきなり感激をする。
なぜかというと、乗車率が高くて、デッキに立つことになるのだが、
そこは残念ながら、喫煙ルームのあるデッキ・・。
*筆者はタバコが苦手である。
しかし、喫煙ルームのスケルトンの狭い部屋にはタバコの煙がモクモクとしているのに、間近の通路にもまったくタバコのにおいがしないのだ〜。
すっ、すごい。旅では歩きタバコや電車のデッキからのタバコのにおいで
困ることが多いので、さすが、先進国の乗り物だなあ。 -
一体、何の写真なんだ〜(^^; 福岡空港国際線のトイレです。床には
足跡が書いてありました。
絵のように便器をまたいで、しゃがんた格好でご使用ください。
と日本語と英語、中国語、韓国語の4ヶ国語の説明。
日本語の説明は必要なのか!? -
さらには、「ご使用になったトイレットペーパーは
お流しください。」と日本語と英語、中国、韓国語がまたある。
えっ、紙を流さないの?とお思いでしょうが、韓国ではトイレの紙は流してはいけないのだ〜。
*トイレにそれ用のゴミ箱があります。(が、やっぱり臭い・・)
そう、これから行く韓国では首都ソウルでも紙は流さない。
いや、流してはいけない。 -
もう少し時間があるので、売店をブラブラ。
九州男児用?のTシャツ。九州でこのTシャツを着た九州男児を見たことが
ない・・・が、外国で着るとおしゃれな日本語Tシャツとして着るのもいいですね。
(着ないけど^^;;) -
さて、今回は、韓国のLCC チェジュエアー。
HPからの申し込みでなんと!往復4800円!
なにかの間違い!?それとも子供料金?安すぎる。 -
子供料金のように安かったら、子供用くらいの椅子だった(涙)。。
足の長い筆者(?)には試練である。
子供料金並みなので、1時間半ガマン、ガマン。トイレもあるし。 -
機内の様子。通路も狭い。
が、神業でこの通路でドリンクのサービスは全くないが、機内販売が
行われるのである。
*水もジュースも有料です。 -
美しい風景なのに、写真がキタナイ。それは、なぜかこの窓だけ掃除がしてなかったから(笑)。
それより、出発するのかと思えば、何度もやめ、なかなか離陸しなかった。
着陸のときは、猛スピードでターミナルビルに向かったので、そのままビルに突っ込むのかと思ったくらい。。(涙)。
途中は、急ブレーキをかけ、心臓がドクン。
赤ちゃんが泣き出したが、大人でも泣きたい。
が、LCCで一番はじめに安全な会社と認められたと座席の冊子に
書いてありましたが・・・。 -
旅の安全を祈っていたら、仁川国際空港に到着。
インド人多し。
なにかイベントでも行われているのでしょうか。
それより、本当に無事にソウルに到着してよかった〜。
生きているってすばらしい(^^)。気を取り直して、まあまあ新しい
空港鉄道を利用してみよう! -
空港鉄道乗り場。広いけれども、暗いです。
空港鉄道の車内の様子。
ソウル駅直行の特急ですが、まるで新幹線のようです。
46分くらいで到着し、渋滞いらずで安心ですが、乗り場や降り場から
が行きたいところになかなか行けないので、便利なんだか不便なんだかわかりません。この時間は外国人ばかりで、韓国人がまったく利用していませんでした。 -
ソウル市内に到着。
猛突進の市内バスを見ると、韓国に来た〜って気がします。
釜山ではバスは赤信号も青信号もGOでしたが、ソウルは
どうなんでしょうか?気になりますねえ。 -
おなかがすいたので、サムゲタン屋さんをさがします。
が、うろうろしていたら、道に迷い、いつの間にか市庁にいたはずが、南大門にいました(涙)。
いきなり、初めての食事がディープな感じ。何屋さんかな? -
と思ったら、なんとここは河本がTV東京のイラっとする韓国語で
来たあの うどんを注文すると、冷麺がサービス。冷麺を注文するとうどんがサービスのカルククス屋さんでした。 -
はい、これが、さらにビビンバまでサービスについてくる
コウモト定食。コウモト チュセヨ〜といえば、でてくる日本人用の
特別定食で、値段はうどんの単品と同じ値段。5000W(値上がりしてます)。
さらに、ここは韓国。
そうです。キムチもサービス。
日本と違い、涼しくて、すでに秋!って感じの韓国ですが、さて、どんな旅に
なるんでしょうか。
まだ、誰からも何にも呼ばれいません。もしかして、国籍不明なんでしょうか・・(笑)。では、チョンチョニ(ゆっくり)進めていきます。
ソウル(韓国) の旅行記